导航中医药

敬邀天下同道论道 求索阴阳五行真諦

中西医融合观 发表于 2015-9-5 18:17
我报名,参加正方!
     大家踊跃报名啊!
     反方怎么没有人报名啊?!

估计反方是没人报名了!
仁海废五行自己也知道不可能,站不住脚,要的就是引起人关注他,现在目的基本达到了,有点名气了,他还出来干吗?

还有那两三个支持仁海的先生,哑口无言!  发表于 2015-9-5 19:45
支持下
        支持仁海的几位先生,也表个态,报个名!
     论坛冷冷清清,一边倒!
  按跟帖的先后,最新欲参加五行存废辩论的朋友有如下几位:
  正方:一吐了之、杨鹏举、中西医融合观、杏园春……。
  反方: 虚位以待。

中医流传了数千年,阴阳五行也使用了千年以上,而阴阳五行的真谛---我们仍在探索中!

这个确实颇有一些值得玩味的地方。

一门较为成熟的科学,其基本概念、基本架构,按说是不应该有太大分歧的•••

个人看法:中医理论体系较为完善,阴阳、五行的概念也较为清晰,之所以仁智互见、莫衷一是,是由于个人的知识结构不同、理论水平不一、逻辑能力差异等等所致。综合实力的差别,势必造成认识上的巨大差异,这个不是几句话、几个帖子就能够解决问题、统一认识的•••

鉴于此,本人不参加楼主发起的这次活动,但我会积极关注的。

谢谢总版的关注,也欢迎总版的参与。  发表于 2015-9-5 22:58
中西医融合观 发表于 2015-9-5 18:17
我报名,参加正方!
     大家踊跃报名啊!
     反方怎么没有人报名啊?!

也可能在积极准确呢,先再静一静等等。如果最终反方没有人报名,那以后就真的不好再在网站里谈废除五行理论了。

谢谢提醒,正在准备。  发表于 2015-9-5 20:52
  进行这样的一次辩论,我认为是有必要的,阴阳五行是不是中医的东西?说实在的是有不少人有怀疑的,尤其是有着西医背景的中西医结合专业的部分学子,对于五行这个中医重要的指导思想,有着和仁海一样的共鸣。仁海废除五行的观点是错误的,但论坛上有不少支持他的声音,有普通中医人士也有中医学院的教师,与其我们在论坛乱斗,相互不服气,不如来一次公开辩论,坚持五行思想拿出理由来,反对五行思想也拿出你的理由来,大家在辩论中可以提高对中医理论的认识,这是件好事,所以我支持这场辩论。至于我的观点,我在给仁海的两个专贴中已经阐述明白,这次暂不参与。我只希望这次辩论能够顺利进行,希望这个帖子不要变成相互攻击的口水贴!

谢谢关注。  发表于 2015-9-5 23:00
回复 支持 1 反对 0

这个擂台的前提,就是错误的,所以,无法辩论。

因为,这首先就把黄帝内经定为真理和依据的条件下,来开展辩论的。

杨先生是否表下态?你认为内经不正确可以质疑呀?你也可以提出前提呀。但是要有道理,有根据。  详情 回复 发表于 2015-9-5 23:06
【何谓五行?。“天有五行,御五位】,这本身就是人为的定义。

是呀,是人为的定义,但,是对实践的思维定义,是有根据的理论定义。请问,有非人为的定义?是上帝的定义?是基督的定义?  详情 回复 发表于 2015-9-5 23:13