导航中医药

【求助】最近接治一乳腺癌患者

谭××,女,38岁
2007年6月1日初诊
左侧乳房疼痛2年。自2年前曾发觉左侧乳房黄豆大小肿物,于07年3月8日于淄川某医院查彩超示:

因体瘦,多家医院均不予手术。
刻诊:左侧乳房阵发性刺痛,部位不固定,乳头内陷,未见橘皮样变,乳头右侧可见约1×1cm皮损,据云系乳罩磨破。精神可,饮食二便如常。平素多郁怒。脉沉滑,舌红苔薄白。
诊断:乳岩(痰热郁结,气滞血瘀)
治则:化痰散结,理气活血
处方:柴胡10 枳实30 白芍15 瓜蒌30 郁金30 香附15 青皮15 浙贝20 白花舌草30 夏枯球20 元胡15 乳没各6 牡蛎30 王不留30
服药六剂,疼痛未见减轻。故而求教诸位是否有更好的治法,以彰显我中医之博大精深!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

中医的四诊症状是否太少?

下面引用由夏红光2007/06/07 09:05pm 发表的内容:
中医的四诊症状是否太少?
夏版主认为还需从何处入手?比如再问哪些症状?另外一些我看到的东西可能不能在病案中完全反应出来。静聆赐教!

你的方啊
挠痒而已

治增生还差不多

下面引用由薄涛2007/06/07 09:23pm 发表的内容:
你的方啊
挠痒而已
治增生还差不多
薄老板说说你的高招,别只在一边看我的哈哈笑啊!
佛书有云:“法施者得聪明智慧”,薄版主想来不会自秘吧?

第一,肿块是否随情绪波动而波动.如果是,你的疏肝理气药就不足.
第二,一般认为乳房肿瘤多为痰瘀互结,你处方认为是痰热所积.但痰热的症状除脉外,其它的表现症状何在?
泰然居士版主,以上二条建议,是否妥当,供你参考.

下面引用由夏红光2007/06/07 09:30pm 发表的内容:
第一,肿块是否随情绪波动而波动.如果是,你的疏肝理气药就不足.
第二,一般认为乳房肿瘤多为痰瘀互结,你处方认为是痰热所积.但痰热的症状除脉外,其它的表现症状何在?
泰然居士版主,以上二条建议,是否妥当,供你参考.
谢指教!
我认为病人的起因应为痰热和气郁,日久导致血瘀。
我的治疗思路是先让病人止住疼痛,然后再慢慢地散郁结。

下面引用由泰然居士2007/06/07 09:46pm 发表的内容:
谢指教!
我认为病人的起因应为痰热和气郁,日久导致血瘀。
我的治疗思路是先让病人止住疼痛,然后再慢慢地散郁结。
疼痛是什么造成的?是气郁所致?还是痰热所致?把原因找到,才好办

下面引用由夏红光2007/06/07 09:57pm 发表的内容:
疼痛是什么造成的?是气郁所致?还是痰热所致?把原因找到,才好办
嗯,照此说来,应当是气郁和血瘀较重。夏版主认为应如何处方?

[这个贴子最后由薄涛在 2007/06/07 10:21pm 第 2 次编辑]

我给你发一个我的经验方吧
就这个证啊
乳岩(痰热郁结,气滞血瘀)

石刁柏40克 山海螺18克 猫爪草35克 山豆根15克 北沙参30克 茯苓18克
石见穿12克 半支莲15克 桔叶20克 干蟾皮9克 象贝12 生苡仁40克

王不留行18克 皂刺10克 夏枯球20克 八月扎12克 甘草8克

你看看我的与你的有何不同?

有几个药不太好买 建议去大点的药店

我的治疗思路是先让病人止住疼痛,然后再慢慢地散郁结
这个观点是很错误的 容易耽误病

-=-=-=-=- 以下内容由 薄涛2007年06月07日 10:23pm 时添加 -=-=-=-=-
好几个错别字
改了半天