导航中医药

一个特别患者的“问诊单”

氯硝西泮【西药】苏合香丸【中药】一个主中枢性抑止 一个主辛开发散
西医的一个药物副作用 忙坏了一大群‘中医’高人

“氯硝西泮【西药】苏合香丸【中药】一个主中枢性抑止 一个主辛开发散 西医的一个药物副作用 忙坏了一大群‘中医’高人”
      请问 三生万物 :您个人认为是哪个药的副作用?或是整个用药不当?谢谢!

患者目前血压较前稍高,130/90mmHg,(原来110/70mmHg),目前尿量稍有减少,色淡黄、清亮,大便已成型,排泄通畅,口水较前减少变粘,唇稍干,肌肉检查基本同前,大腿部肌肉较前稍丰满但仍较软,腰背、腰腿无力。皮肤也较前糙。大体情况就这样。
     昨日医院调方,炙黄芪45克,生白术15克,党参12克,川牛膝6克,黑附片6克,肉桂6克,炙甘草3克;

论坛上的各位贤能:此帖现在继续在“医理探源:[原创]中医整体观念的临床运用— 案例分析... ”上继续探讨,欢迎各位贤能多多指教,以后我就不再在这边发帖了!衷心谢谢各位贤能的关心、指点和帮助!

juest代表患者和我自己再一次谢谢各位贤能!

juest,希望你能收到!
真的希望你能收到!我也是一名中医生,前几天看了一个病号,因为要用到苏合香丸,而我们这没有,所以上网查,看到你这个贴子,分析了下,辨证如下:
1.患者无力,心慌,口舌发胀,四肢末端发胀,为虚证,湿阻或气阻证,虚则无力,心无所营则发慌,湿阻或气阻则为胀.
2.面红,为热;眼干,为眼失阴所营;舌淡白为阳虚;舌体湿润,胖为湿阻;舌苔光洁如镜为阴竭;关于脉象,不说也罢,只能说遗憾,诊脉的人水平太差,不然也许可能说出更多的东西,过会也就他说的稍辨下了;颈酸\重\胀为湿阻之证;唇淡红润为阳虚有湿;咽干为阴血失营,粘痰为痰久胶结,不易咳出为气虚;心慌,悸为心失所营;肩,臂,腿足酸\胀\痛\诸症为湿阻,麻为失营;凉为阳气不至
3.喜食温,喜辣为阳虚;小便量多为阳虚失摄
4.心烦为心失所营,心神不安则易恐,肢体震颤为失所营,肢体僵硬为湿阻阳虚,乏力后面诸证为虚,头重亦有湿阻可能
5.忧郁,思虑为脾虚证;
综上所述,考虑患者当以阳虚为主,1条之中虚证不再说了,阳虚不能温化水液,故有湿证;面红为虚阳上越,眼干为阳不化阴,不能上营;2条阳虚诸证不再述,舌光是为阳损及阴;咽干同眼干,虚则痰不易咳,久则胶结,湿阻经络,则为酸为胀为重,不通则痛,阻则经络失营,久为麻;3.4二条不再述,5条也很简明,阳虚之中也有脾阳吧!是以为,该患者阳虚,重当补阳,兼加强阴,辅以祛湿通络为是,当以制黑附9g为君,鹿茸2g.肉桂3g为臣,白芍12g.九制熟地(量不可太大)6g,茯苓9g,米仁21g,枳壳6g,乌药6g为佐,细辛1g引入,,入盐少许,水煎,稍温服.候症变再换方.
脉诊,不敢说了,就依他的辨吧:有力,浮阳越也,沉细,阳虚.然脉当有寸,关,尺之说,右为上者(为什么这么说,懂脉的就知道了!),故有力,浮阳也,左为下者,沉细,阳虚.
以上,希望你能收得到吧,一周以内我会上来看看的,你可以发我的短信,有的话我会回你的,没的话,很可能我以后都不一定有时间上了,看缘分吧!

-=-=-=-=- 以下内容由 小号怪物2007年08月30日 00:07am 时添加 -=-=-=-=-
因为你上面说的地方我找不到贴子,没法子,只好在这了说了!

不好意思,上药要空腹服的,就是早晚各一次,早上未吃饭前服一次,晚饭以后到睡的时候再服一次!

谢谢小号怪物!
      患者目前的情况已发生了太大的变化(详情请恕不在此赘叙)。我也很久没上来了,今日偶然来看看,看到了你的回复,衷心的谢谢您!

“上面说的地方我找不到贴子”好像已被他们删除了,我也不知为什么,因为医源先生告诉我说过原帖已被删除,辛苦您了。
       顺便告诉您一下,北京同仁堂药店有苏合香丸卖。
       再次谢谢您!

短信收到,无法言语......

谢谢关心!

倒霉蛋 ???????????