导航中医药

乳腺癌骨转移

乳腺癌骨转移

不知了解哪一方面,

乳腺癌骨转移

南飞先生;看到我回的帖子了吗,你姐现在的情況好嗎,

乳腺癌骨转移

[这个贴子最后由南飞在 2008/09/20 03:25pm 第 1 次编辑]

资江河里有鱼 先生,您好,我姐姐现在总体情况还是那样!前几日特别无力,碰巧别人指引我又找到一个老中医,他开方子之后我有添加了几味药,吃过四付药之后,病人好些了!
9月19日,病人主要症状:平时感觉胃里凉,饿,却不想吃饭,口中无味。吃葡萄苹果等甜味水果嘴里很酸。 下午六七点胃里噎疼,有沉重感。  病人后背沉重,略有水肿,腰部无力,麻木感。双腿静卧有木感,被动活动双腿则有虫蚁爬行感,略有痒感,并时有凉感。  病人小便略好,稍用力即可排出,大便则无力排出。需用开塞露则便出,略干!  病人早晨头汗较多,有时中午也有,平时略少。  舌苔白腻略黄厚,脉沉数。
方子:生黄芪50g,补骨脂20g,菟丝子20g,仙灵脾20g,枸杞20g,猪苓15g,炒谷芽15g,炮姜10g,五灵脂12g,肉桂1.5g。黄芩15g,槟榔15g,五加皮15g,急性子10g,生晒参12g,淡水蛭12g,肿节风15g,蜈蚣2条,鸡血藤15g,灵芝15g,生龙牡各15g,木瓜15g,怀牛膝15g,薏苡仁15g,焦三仙各15g,白花蛇草15g,百合15g。
病情继续观察!

乳腺癌骨转移

南飛先生;我的看法是处方有点杂乱,从全方来看是温阳利水,益气化瘀,但其中的生龙牡相伍有点不相合,二是如果要温化水湿,不如选用真武汤或是附子汤加减,                              
   还有,从病人早晨头汗较多及大便无力排出来分析,气虚的症状很明显,但是黄芪的量使用了50克还另有生晒参为什么还没有改善呢、这也是因为同时配用了其它耗气药造成的,如槟榔,焦三仙,如果是认为病人不想吃饭而用上消导药,我认为此时的原因还要从脾肾虚弱和胃阴干涸中去找原因,所以,如果选用补中益气汤加味,可能效果也不错,另外,病人的体质这么虚弱,过于攻伐的药物如水蛭,五灵脂是否可以缓一下呢,
   以上,有点武断,仅供参考,
还有,  病人近期的各项检查是否做了,
最后,
说一下我这里的情况,我老婆现还 在还可以,又可以给我做饭炒菜,操劳简单的家务了,当然,每天吃药还是必修课,  
                 9月21日           

乳腺癌骨转移

资江先生你好!谢谢交流!
我姐姐因为双腿失去活动功能所以,半年没有做检查的!因为医生已经放弃治疗的!
她现在虚弱无力,估计是因为我前期用苦寒药过于多且乱!
现在使用的药方是河北肿瘤医院的退休老专家李老上门诊脉之后开的!我稍稍加了几味并且把黄芪加大量!李老说使用生龙牡可能是考虑我姐姐后背凸起有水肿,槟榔,焦三仙之类是因为不吃饭,并且没有胃口。
我姐姐的病情发展为三阴病症了,我还没有使用附子!准备从30克开始服用!另外,我计划把黄芪再加量,到100克。
您意下如何?

乳腺癌骨转移

南飞先生;不要随意更改它人处方,看一个人的处方水平,你可以给它三次机会,如果没有进展,就只能换人了,
  面对凶险的癌症,我们只要尽力了就问心无愧,所渭谋事在人,成事在天,未了,我还要说一下中医看病的习惯思维,那就是诸多难治,脾胃优先,有胃气则生,无胃气则死,
   等待你的后续报道,愿老专家的处方立竿见影,祝好,
               9月22日,

乳腺癌骨转移

其实,最近看火神派的医书很多,也很钦佩山西灵石的李可李老,曾经在9月初的时候想去山西找寻,但是后来作罢!一是不知道人家在不在家,听说老人家病着呢,找他的人太多了!二是,我姐姐去不了,只能我去转述,恐怕老人家不给用药!所以,只好作罢!
参看李老的书,知道现在病人需要从肾,脾胃入手,恢复元气,然后才能祛邪!
今天我买了一盒附子理中丸,马鞍山厂的,晚上饭前服用一次了!
我姐姐现在主要是,肩胛缝疼,不是骨疼,不能用力,翻身需要我慢慢扶!后背凸起(脊髓压迫处,在胸椎和腰椎结合处上下)。
她现在气色精神比前几日好一些!

乳腺癌骨转移

南飞先生;扶正与攻邪须同时进行,在比率上可三比一,或五比一,同样的道理,扶阳要与滋阴结合,因为阳是代表功能动力,阴是代表物质条件,如果没有物资条件做基础,就谈不上什么功能动力,就你姐这个病情,吃不下饭,就有胃阴匮乏的原因,还有值得注意的是如果长期卧床,要勤翻身,保持被服清洁卫生,还可适当的按摩全身,防止褥疮的产生,
                              9月23日

乳腺癌骨转移

资江河里有鱼 先生,您好,谢谢指教!
我姐姐卧床半年多,没有褥疮的,虽然石家庄是中国几大火炉,但是整个夏天我姐姐还算不错!只是我在使用外敷中药的时候曾经烫出水泡,很长时间才好!
另外,忌口的食物也很多,我也不敢随便要她吃,比如韭菜,豆腐什么的,听说解药?您知道否?

乳腺癌骨转移

下面引用由资江河里有鱼2008/09/21 09:58pm 发表的内容:
南飛先生;我的看法是处方有点杂乱,从全方来看是温阳利水,益气化瘀,但其中的生龙牡相伍有点不相合,二是如果要温化水湿,不如选用真武汤或是附子汤加减,                              
   还有,从病人早场?..
说一下我这里的情况,我老婆现还 在还可以,又可以给我做饭炒菜,操劳简单的家务了,当然,每天吃药还是必修课,  
                9月21日   

这是干什么的,是合法行医,还是非法行医,
如果是非法行医,岁月无情发帖说了,看你还能走------多远!