导航中医药

思考脉学

思考脉学

人类一思考上帝就发笑。

思考脉学

哈哈哈哈哈哈哈哈

-=-=-=-=- 以下内容由 灵异怪医2006年08月19日 02:59pm 时添加 -=-=-=-=-
亚当兄,你最明白!

思考脉学

下面引用由张建国2006/08/11 02:41am 发表的内容:
为什么现在论脉,只论脉象不论部位呢?是脉的部位不重要吗?
我也觉得奇怪。是不是有些人指头的灵敏度不够,号不出部位之间的差别?

思考脉学

直部寸关尺
是按照三才模型而机械化分的脉位差异
其实
真正的脏腑
你候不出来的
不要将中医故弄玄虚化
什么左脉男右脉女之类的无聊
时代变了
脉就是只能拭无形意义上的气血阴阳
也只是大略
至于脏腑
是推理的结果

思考脉学

[这个贴子最后由竹叶清心在 2006/08/19 08:58pm 第 1 次编辑]
下面引用由沭河2006/08/19 08:34pm 发表的内容:
直部寸关尺
是按照三才模型而机械化分的脉位差异
其实
真正的脏腑
你候不出来的
不要将中医故弄玄虚化
什么左脉男右脉女之类的无聊
时代变了
脉就是只能拭无形意义上的气血阴阳
也只是大略
至于脏腑
是推理的结果
有何根据?

思考脉学

希望大家对于脉象要相信,这是个基本的态度问题。
脉象是科学的, 是客观的。
国内有许多脉家能从脉象中得出令人叹为观止的结论。这都是真的。作为中医的行家,没有理由怀疑四诊的价值。

思考脉学

下面引用由本於脉2006/07/03 10:59pm 发表的内容:
不是将脉象仅仅视为中医诊断方法之一 ...
那应该把“脉象”看做什么?
还有,“脉象”是中医诊断的方法吗?
楼主天真可爱!

思考脉学

下面引用由本於脉2006/07/03 10:59pm 发表的内容:
我的理想:致力于将脉象树立为一门绝学,使之成为临床上非常过硬的东西,从而发挥巨大的作用,成为中医医生诊断疾病的“金标准” ...
树立?你上几年级的?
“一门绝学”,可能武侠小说看多了。
“临床上非常过硬的东西”,说句笑话,那个敲诊器是很硬的。
“成为中医医生诊断疾病的‘金标准’”,这想法有创造性,楼主是富于想象的。好!这个很适应写文章。

思考脉学

我为脉象正名
这是我一贯的看法:脉象是近道的东西。别把它简单化了、程式化了。
  要为脉象正名,打开中医脉象真正的大门让大家看一下,一个很奥妙的东西,
不是玄学,不是可有可无的。中医里面大量的精华退化了,剩下的是个形式,内涵丢掉很多。这是文化传承不连续的结果。现代社会科技昌明,相形之下,人活的明白多了,有西医和现代科技等很多的旁证,对比,从多方面反映事物。
  一个脉象,仔细体察,包括许多信息。如果摸到一个脉象,既有浮的样子,又有沉象,既滑又涩,有软还有硬,有的地方长,而有的地方短,甚或以上的形容方法都用上还不足以表达你对脉象的体会,那我应当恭喜你,而你应当站起来感谢病人,这是脉象的老师来到面前。因为时间短了形不成这样的脉,经历少了也形不成,脏腑损伤的不够形不成。
  这就是脉象,摆在那里,清清明明的。
  这不就是非可道的“道”吗。

思考脉学

同意先生看法。今日一男来诊,唯出双手不言,脉之:右沉细无力,左玄寸浮滑重按应指稍弱,对曰:心肺之病,彼言胸左侧酸痛,胃时不适,先生可否指教愚脉诊之疏? 一女,脉左玄浮,中空,沉应指有力,右沉细软,断为月经期,彼言值月经4天,请先生发明脉理?感激! 又,对于停经一周诊断妊辰,脉象如何把? 愿闻指教,拜谢了