导航中医药

论坛版主杨金峰访谈

杨版回答的不错,教会学生三个月学懂中医必须具备三个条件,我相信有一天会有有志青年找上门来。我问的第二问题也是很多人关心的问题,你是怎么爱上中医,走上行医路的?
最好是每位老师都做一期专访,这样可以更加了解彼此
铁骨铮铮2002 发表于 2014-9-5 18:32
杨版回答的不错,教会学生三个月学懂中医必须具备三个条件,我相信有一天会有有志青年找上门来。我问的第二 ...

刘主任又当上记者了。好好干!
杨先生的干货,在后边呢。
铁骨铮铮2002 发表于 2014-9-5 18:32
杨版回答的不错,教会学生三个月学懂中医必须具备三个条件,我相信有一天会有有志青年找上门来。我问的第二 ...

谢谢来自朋友们的关注,我在来回答铁板的问题。

家母是过去的所谓的赤脚医生,我看到了母亲治疗疾病时,有时真的是很有疗效,而且是立竿见影,但是,还有母亲很不了解的东西,所以,也有很多病,母亲治疗的疗效,也不好,但是,我的母亲有一个优点,那就是,她老人家见了自己没学过的病,他基本上不不给治疗的。

我接触中医,最早的时间  应该是文革后期,那时,我上小学六年级,我们学校选派人 ,  学红小医,我被选上了。带我的老师,是一个鲜族人,很严厉。那时  我学的是针灸,这个老师,我很怕他,他让我给自己扎的第一针,就是合谷穴,我不敢扎 ,他就瞪眼,我一害怕,就给自己扎了,感觉还好,也没怎么疼,于是,对针灸有了点接触。这只是一个特殊时期的特殊情况,后来也就没有什么更多的接触了。母亲后来也改成了妇产科。在那个年代,感觉母亲很敬业,很忙碌,半夜有临产的,母亲背起药箱就出诊,冬天,东北非常寒冷,在被窝里被叫起,一声声急促的敲门声,让年幼的我都很烦躁,但是,从没听到过母亲的抱怨。我直到今天,都不能理解。
王锡民 发表于 2014-9-5 18:48
刘主任又当上记者了。好好干!
杨先生的干货,在后边呢。

欢迎王先生的光临。
狂奔的蜗牛 发表于 2014-9-5 18:43
最好是每位老师都做一期专访,这样可以更加了解彼此

欢迎蜗牛关注

那时  对中医真的没什么深刻的认像,只是偶尔的记得,我小时,母亲和父亲背针灸穴位歌,感觉好玩,也背了几个。可使,儿时的记忆,真的很好,那时,虽然不理解针灸穴位歌  到底在读什么,但是,却是难忘的记忆。
父亲是教师,一个很有儒家风范的好老师,他老人家也喜欢中医,因为,父亲的文化程度比较高,所以,母亲学中医,都是在父亲的帮助和鼓励下学的。我想,我对中医的情结,是从父亲的思想影响下,才得以形成了对中医的热爱的。

可是和中医结缘,是后来的事情。我本身学的不是中医专业,我学的是矿山建筑,毕业后被分配到了江苏徐州,在那里工作了七年。90年,才因为结婚后,夫妻分居,申请回到了我的出生地 抚顺。进入了药的行业。在一个偶然的机会里,我自己承包了一个药房。
那时的药房,都是国营,没有个体,我虽然是以承包的形式,承包药房,其实,那就是自己的药房,每年象单位交点象征性的承包费,其他的都是自己的事情,进货,销售,都是自己说了算,挣钱都是给自己。那时,挣钱,真的是太容易了。