导航中医药

非法行医——你还能走多远?!

忍天下不能忍,做天下不能做。

怀疑讨论。

欢迎讨论。更正。

承认谬误的不可避免性在哲学上可以避免独断论,在政治上可以防止专制主义,包括文化专制主义,在人生观上,可以使人比较谦虚。

真理和谬误产生于同一个认识过程,因而真理和谬误总是纠缠在一起的。真理和谬误的辩证统一表现在:二者相伴而生,相比较而存在,相斗争而发展,并在一定条件下可以相互转 化。这就是说,真理的产生、存在和发展都同其对立面谬误密切相关。

真理和谬误相比较而存在启示我们,首先要让谬误存在,让各种认识都存在,然后才谈得上比较,如果不让谬误存在那真 理就很难存在。因此思想自由,百花齐放是非常重要的,它是追求真理所必然要求的局面。思想自由体现在学术研究上就是学术自由。学术自由不同于学术民主。学术民主是用投票的 方法选择谁的观点正确,学术自由则不理会投票。200个人搞研究我是其中之一,我没有必要和199人保持一致,这叫学术自由。

真理和谬误相斗争而发展。真理和谬误都存在,这叫百花齐放,齐放是并存,都存在,但都存在是不够的,还需要斗争、争鸣,这就是百家争鸣。争鸣就是各家、各种观点相互 对话、辩论。各种观点对话、辩论的结果是分出真理和谬误。就是说谁是真理,谁是谬误,不是在斗争,对话前就确定的,而是在斗争,对话结束后才确定的。如果在争鸣之前就确定了真理和谬误,那对话就没意义了。

不知法律听真理的,还是真理顺从法律哪?

下面引用由辨辨是非2008/09/28 10:01am 发表的内容:
不知法律听真理的,还是真理顺从法律哪?
真理求真,法律求善。二者是统一的关系。

我们既要反对绝对主义真理论,又要反对相对主义真理论。绝对主义真理论只看到真理的绝对性一面,看不到真理的相对性。它在理论上会造成独断论和思想僵化,在政治上往往走向专制主义。相反,相对主义真理论只看到真理的相对性一面,看不到真理的绝对性一面,这样会导致主观主义和诡辩论。二者的共同缺点是割裂了相对和绝对的统一,都是形而上学的思维方式。在思想史、哲学史上、生活中常常是从绝对主义走向相对主义,又从相对主义走向绝对主义。