导航中医药

乳腺癌骨转移

乳腺癌骨转移

我姐姐的治疗也是滋阴温阳同时进行的!
她的后背因为肿瘤压迫脊髓导致水肿压迫全身,双腿和脚都浮肿,肩胛也很疼!曾经用五苓散,肾气丸结合西药激素地塞米松输液都不管用,直到上个星期一我开始使用真武汤,并把附子从70g开始服用,第四天加到80g,第五天黑附子100g,第六天是120g,病人的双腿和脚的浮肿消退,后背的肿胀也开始慢慢减退!

乳腺癌骨转移

南飞先生,好样的,

乳腺癌骨转移

雨静:你的情况我基本了解了,你不要再手术了.你最好用‘瘤痛消';.会解除你的病痛.ctrl+lnter

乳腺癌骨转移

楼主思路不错,智力很好。一味补无济于事,一味攻也不行。攻补有个比例。
尤其难能可贵的是:不落俗套,用那些走串活血药。我治疗过上百例的肿瘤,后期最大的特点就是不用活血药,尤其不用那些虫类药。我个人的观点是非常反对那些用虫类药的观点,认为那是不动脑子,不注意观察的行为。很忙,只能说这些了,有空在关注.

乳腺癌骨转移

中医药的强大,在于有缘人的不断探索......

乳腺癌骨转移

谢谢,

乳腺癌骨转移

天天盼望的全民医保这一天终于等到了,我妻子上个月一次性缴纳1100元钱,明天就可以享受医保了,尽管只能报销百分之五十,但还是觉得轻松多了,明天就去长沙省肿瘤医院,首先就是相关检查,届时,就可以知道这段时间来的治疗效果,等我们回家后,将向大家汇报,

乳腺癌骨转移

等待中~~~~

乳腺癌骨转移

下面引用由wuboqin2008/10/18 04:01pm 发表的内容:
楼主思路不错,智力很好。一味补无济于事,一味攻也不行。攻补有个比例。
尤其难能可贵的是:不落俗套,用那些走串活血药。我治疗过上百例的肿瘤,后期最大的特点就是不用活血药,尤其不用那些虫类药。我个人的 ...
后期最大的特点就是不用活血药,尤其不用那些虫类药。我的临床支持此说。

乳腺癌骨转移

再饮长沙水,没有武昌鱼,抗癌相持十个月,苦乐告天知,癌急癌变呈凶险,倚重杏林百万兵,敢穿扦,巧分化,抗战八年要拿下,话说我们夫妻二人于十月二十六日坐火车到长沙,二十七日到省肿瘤医院办理住院手续,刚见面那会,我感觉到经治医师的表情是比较高兴的那种脸色,就像一个艺术大师见到了自己的作品经过了市场的检验又回到了自己手中一样,后来我妻子打听去年住院时同一个病房的其它两位病友的情况原来都不太好,有意思的是当时的情况是我妻子最差,其中有一位淋巴癌病友当时作完手术,作完化疗不久,各项指标均已正常,就连感谢医生的锦旗都已经送去的那位,同样不太好,接下来的事情就是预约相关检查,用三天的时间做了生化血像大小便肿瘤因子肿瘤标志物,彩超,骨扫描,磁共振,心电图,说到磁共振,原本我们是不想做的,因为花钱太多,我们原来的计划是再做一个腰椎的CT片和原来的比较一下就可以了,但是大夫听到我们说胸椎出现了骨折,就认为问题很严重了,必须要排除椎管病变和脊髓病变,即然如此,也就非做不可了,但没做之前,我认为病变的状态还是停留在原来的多处骨转移的层面上,做出来的结果证实了我的观察,磁共振的诊断报告书描述如下;  
脊椎生理弯曲基本正常,所示数个胸,腰椎及骶椎椎体及部分附件多处大小不等之骨质信号异常区,t1w以低信号为主,t2w见高/低信号影混杂,增强扫描骨质信号异常区中度不均匀强化,局部未见明确软组织信号肿块影,胸5椎体压缩变扁,其后缘向后突出,邻近脊膜囊前缘受压,腰3椎体明显压缩,椎体变形,邻近椎管无明显变窄,腰5骶1椎间隙明显变窄,腰5骶1椎间盘t2w信号减低,并可见椎间盘膨出,其邻近脊膜囊明显受压,余所示各椎体轮廓尚光整,各椎间隙大致正常,所示胸,腰段脊髓未见明确异常信号改变,
初步诊断;1,数个胸,腰骶椎椎体及部分附件多处骨转移,
         2,腰5骶1椎间盘变性并膨出,
骨扫描的报告单描述如下,
   全身骨骼显像清晰,结构无异常,放射性分布不均匀,可见胸骨,右侧肱骨上段,多处肋骨,多处胸,腰椎处放射性异常增浓,双肾显影,体积大小正常,
诊断意见,全身骨显像;1,可见多处异常放射性浓聚灶,提示多处骨转移,
2,建议核素治疗骨转移灶,
对比我们带去的以前的骨扫描报告单,我们发现腰椎部位骨显像浓度大大的降低了,但是胸椎部位的浓度又比以前增强了,【可惜我没有数码相机,不能上传图片】这和病人的自我感觉也正好吻合,病人现在的感觉是腰部好多了,不怎么痛了,只是背部和肋骨有时还要痛一下,这个有时痛一下又和病人平时的劳累有联系,当然这个劳累又和病人平时的习惯有关联,如逛超市要大半天,别人洗衣服不满意,喜欢自己洗,
说到腰椎部的好转,我的理解是骨转移也是可以治好的,不然的话,它的浓度不会降低,还有回来后,我把磁共振的片子和原来4.30曰的ct片请我们医院的ct医师看了,请他们对比一下是否好转,他们说从骨密度来看,是比以前增强了,但具体的对比无法比,因为一个是纵切,一个是横切,至于胸椎部的浓度增强,这和我前段的认识不足和用药中走的弯路有关系,还有腰3椎体明显压缩则明显是平时搭我的摩托车有关系,我这个人也不知是怎么一回事,年轻时都不骑摩托车,到现在年纪大了反而迷上了摩托车,出门办事总喜欢骑一下,对于我妻子要搭摩托车的要求,我也想到过有风险,但认为就在街上坐一下问题不大,想不到还是出了问题,
再说心电图的报告,基本上正常,存在窦性心律和电轴轻度左偏,经治医生说不用管它,
生化的检查总体上是正常的,只是空腹血糖有6.66,俏偏高,还有总胆汁酸有14.06也有点偏高,
血像的检查是红细胞偏低,只有3.19血红蛋白只有97红细胞压积只有29.3血小板分布宽度只有12.400,总之都差那么一点点,
肿瘤标志物,糖类抗原153不太好,明显高四倍,有135.600说明癌细胞处于活跃阶段,
下面再说一下轻松一点的内容,彩超的报告,描述如下,肝脏形态,大小正常,表面光滑,肝上界第六肋间,肋下未见,肝实质光点细小,分布均匀,肝内管系结构清楚,门静脉主干内径11mm,vmax16cm/s,cdfl肝内血彩显示无明显异常,
超声诊断;
肝,门静脉,胆,脾,胰腺,双肾未见明显异常,
说到这里,我要说一下为什么没做乳房,腋窝淋巴,原来经治医生听我们讲自己摸到这个乳房的肿块明显变软和了,没有以前那么大了,所以就以为反正是那么一回事,只要没有扩散到肝肾等重要器官就不错了,另一方面,认为我们只交了5000元钱,怕钱不够,我们的想法也是单纯的比较乳房肿块的大小,我们回来做也是同样的,回来后没想到正碰上搞征兵体检,整天一堆人,看来好事不在忙中,只有过一阵子再做了,
做完检查后,医生要我们打化疗,打核素,我说我们不做这些,医生表示理解,但是胸椎的问题一定要做放疗,并举例说明我们腰椎部的好转就是放疗做得好,我说我们不敢做,因为胸椎部位也是心脏的部位,我说我们目前的状态还是保守一点好,就用一个疗程的二甲基磷酸盐注射液,也叫云克,搞一点支持疗法差不多了,最后,医生笑了笑说,听你的,完全听你的,就这样,我们打完五支云克后于11月4日办理了出院手续,共计九天时间,
下面我说说自己这十个月的治疗体会,虽然我妻子的整体状况并没有根本的好转,但作为一个晚期的癌症病人能够维持现在这种状态已经很不错了,并且在平稳中已经出现了向好转方向发展的曙光,对于晚期癌症治疗的第一阶段,我原来的设想也是只要把癌毒的无限扩散进行有效的阻挡就是胜利,在有效的阻挡中去消耗癌毒锐性,分散它的冲击性,然后才是各个击破,胜利大反攻,所以在开始用药时,我就不用活血药,我认为使用活血药只会加快它的无限扩散性,相反,在确定补肾的基本方中,还重用止血收敛药,仙鹤草,因为仙鹤草除了止血收敛外,还具有透发性,不会郁滞其中,至于说补肾为基本法,因为肾主收藏,肾主骨,只要肾精肾水充足,龙雷之火才会安本分,肝木风火之性也才能安于本分,它们二位安于本分了,癌毒的扩散也就无从说起了,对于癌细胞的基本队伍,我认为它们中间的大多数是我们自身的基本群众,我们应该把它们拉过来为我所用,切忌使用原子弹去轰炸,不然的话,只能是玉石俱焚,
再说一下我上面讲到的治疗中走过的弯路,今年八月份我妻子出现的那次连续四天的发热疼痛,其中有二天还出现了五心烦热的症状,当时我百思不得其解,因为我一直使用滋阴解毒药,为什么还会有阴虚的症状呢,想来想去,我认为只能是风药造成的祛湿作用,因为风能胜湿吗,在这里,湿代表阴液,风药呢就是我前段时期一直都配伍升降散,我之所以使用升降散,是因为我妻子当时的状态这里痛那里也痛,表现出一种气机不顺的症状,所以我就用滋阴解毒加升降散,服用后,好像还有点效果,所以就一直使用,直到那次出现五心烦热,我才想到是它惹的祸,后来把它去掉后,发热痛疼也就消除了,现在想来,我妻子胸椎部位的加重可能也跟长期使用升降散有关系,在今年五月份的那次骨扫描中就已经现出苗头,那次的骨扫描也是说腰椎部位的浓点减轻,肋骨处新增二个浓点,只是我当时的看法是使用柴胡造成的,没注意升降散的实际作用,
另一个体会是山慈姑配伍滋肾药长期使用是安全的,这次的生化检查肝肾功能正常就是依据,还有,滋阴配伍温阳对于软化乳房的肿块有明显的作用,我们上一次的乳房肿块的缩小是缩小了一点,但摸起来还是硬邦邦的,只有这次配用了温阳药以后,才有更明显的作用,说明一下,我们这一次还没有使用附块,当然,阳和汤的使用我一直在考虑,就先说这么多,很想听听大家的意见,