导航中医药

[原创]脉案一例,今日诊得,大家辨辨!

下面引用由小号怪物2007/09/11 07:52pm 发表的内容:
算了,薄先生,我不会和你口舌之争了,发上今天的脉案
寸,浮,短,稍滑;         关,稍濡          尺,沉,稍濡;
左:
寸,浮,濡,              关,大,浮取稍搏指,中、重取稍濡,       尺,沉,稍弦滑
...
此人外感,病在表,有痰,当怕冷,脾胃弱,心慌,气短,尿微黄。。。。。。。。

下面引用由小号怪物2007/09/12 06:16pm 发表的内容:
亨。匪我求童蒙。童蒙求我。初筮告。再三渎。渎则不告。利贞。
今日脉案:
右:
寸,浮,稍长,稍滑,稍革;       关,稍滑,稍革;        尺,沉,稍滑实;
...
此人外感,当有淤血,精血有伤,必心闷,气短。。。。。。。。

同意,毋矜所能,饰所不能,毋嫉人能,形所不能,勤求古训,持之以恒。这才是学习中医的正道。

不好意思,前些日外出了,今天才回来,呵呵,贴子都要沉了!
今日脉案:
右:
寸:浮,稍短,不涩;     关:濡;       尺:沉,濡;
左:
寸:稍沉,濡;        关:关上稍浮滑,中下偏濡;    尺:沉,濡;
感谢发上脉辨的朋友,不管是与否,我以后会发上脉解与大家共讨的!
第十二天了!

今日脉案:
右:
寸,稍弦长,稍涩;        关,稍长,稍濡;         尺,稍沉,稍弦长;
左:
寸,稍弦长;             关,芤;               尺,稍沉,弦长;
呵呵,第十三天了!

今日脉案:
右:
寸,稍长,滑;        关,稍弦,稍长,滑;          尺,沉滑,稍弦;
左:
寸,稍弦,稍长,稍散;     关,弦长,稍滑;         尺,沉滑,稍弦;
第十四天了.,
这几天有事,不上论坛开方了,呵呵,大家忙吧!

呵呵,今日脉案:
右:
寸,浮,稍短,滑,稍涩;       关,稍弦,滑,以中上为著,下稍虚;     尺,沉,弦,滑;
左:
寸,浮,稍弦,稍滑;         关,弦,滑,稍实;       尺,沉,弦,滑;
第十五天了!

从今天起,开始一天二个,算二天的,补上前些日子的,好早点出脉解,呵呵
右:
寸,浮,滑;      关,缓,滑;    尺,沉,滑;
左:
寸,浮,滑,短;    关,滑,外偏上稍实;   尺,沉缓;
第十六天!
右:
寸,浮,散,稍数;    关,浮,稍数,稍虚;   尺,浮,稍数;
左:
寸,浮,稍涩,稍数;   关,浮,稍数,稍涩,稍虚;  尺,浮,稍数;
第十七天!

今日脉案:
右:
寸,稍沉,滑;        关,滑,稍弦;        尺,沉,滑,稍弦;
左:
寸,稍沉,滑,稍短;     关,弦,滑;        尺,沉,滑,稍弦;
全体脉象:
浮取稍细,沉按稍大.
第十一天了!
薄先生,孙先生,你们要是分析不出我第九天的脉案,在这我表示下鄙视!
(实践脉学)黄杰熙编著,山西科学技术出版社1994年9月第1版;书中有“两手寸口诊法二十六候图”与运用说明,可破解小号手的挑战;小号手骄傲自满,目空一切的治学态度不可取!

-=-=-=-=- 以下内容由 wangmengyin2007年10月24日 01:13pm 时添加 -=-=-=-=-
孙老师的基本观点我是赞成的,但孙老师不是神仙,有些书因环境限制没看到也是可以理解的;活到老,学到老,与网虫们共勉!

呵呵,不好意思,光看书好象还不行!
今日脉案:
右:
寸,缓,稍长;      关,缓;       尺,沉,缓;
左:
寸,缓,稍长;      关,缓,关上偏外稍滑实;    尺,沉,缓;
第十八天!
右:
寸,弦,长,滑;     关,弦,滑,下稍虚;     尺,沉,缓;
左:
寸,弦,滑,稍短;     关,缓,滑,中稍实;    尺,沉,缓,滑;
第十九天!