导航中医药

一个特别患者的“问诊单”

我认为软比僵硬好
正如你所说,患者目前对药物甚至食物的极度敏感
因此给药的时候 剂量要小 比如说 我的第二付中药 每天晚上就喝一次
每次喝 3小口   
这么小的量应该就没事了

一些 大补的食物也少吃点 不要过头了

同意11楼所说在加肉桂3G引火归元好方啊哈

-=-=-=-=- 以下内容由 胸闷气短2006年09月05日 05:50pm 时添加 -=-=-=-=-
试了这么多药滋阴为什么有湿热不清?有的全是阳虚体征啊,还是11楼和我意见相符

有人建议用桂枝汤:桂枝6克,白芍10克,炙甘草6克,大枣20克,生姜10克;既可补阴又可补阳,行吗?

从个人观点看 不赞同这个方子
而且 比例也不对
不能叫桂枝汤

患者服了比例不对的桂枝汤后出乎意料的没有多大副反应,只是口水多了,饮水少了,且两年来一直偏向于便秘的情况这两天也有好转了,这两天居然还有点稀便,请教各位专家,从这些表现可以分析点什么出来吗?目前还是腰膝肢体无力,站得较以前稍直一点了,且活动后感觉更好一些。这两天除了服了比例不对的桂枝汤,食补方面喝了一些土鸡汤,鸡汤内加了15克黄芪,是否可以这样继续治下去?本人感觉似乎还应该有所调整以增加腰膝肢体力度,但本人实在是中医的门外汉,特请教各位专家,拜托了!

-=-=-=-=- 以下内容由 juest2006年09月10日 10:58pm 时添加 -=-=-=-=-
口水多、饮水少、稀便是否说明滋阴有效?患者是否患存在阳虚问题?

下面引用由薄涛2006/09/06 09:16pm 发表的内容:
而且 比例也不对
不能叫桂枝汤
这个方子应该叫什么呢
柯琴:“若备加芍药,既建中之剂,非发汗之剂矣”

而且又加土鸡,黄芪 变发汗解肌 调和营卫之药为温中补气,和里缓急之药

虽然没有饴糖 但有老母鸡 甘温益气之力应该更胜
也能称为黄芪建中汤
我细想了一下
这个方法符合叶天士所谓的“上下交损,当治其中”之意
可以吃一段时间
但是注意不要过头了
一有不对 就换药

谢谢,先试试吧!

薄斑竹您真说对了,患者从昨日开始又感觉不对了,发软发沉,今日有点肉庖皮紧,皮肤皱纹明显减少,腰膝腿更无力量了。患者想试一试“同意11楼所说在加肉桂3G引火归元”,可是患者所在医院的中医会诊还是想要患者再试试6月13日的方子,说可以减量使用,真不知该怎么好了,只好在请教您以上两方可用否?

-=-=-=-=- 以下内容由 juest2006年09月13日 09:05pm 时添加 -=-=-=-=-
6月13日调方:熟地12克,当归10克,生黄芪30克,赤白芍15克,僵蚕10克,地龙15克,川穹10克,潼蒺藜12克,浮小麦15克,天麻10克,全蝎6克,炒杏仁30克,钩藤15克,郁金12克,炙甘草6克;服用后发僵,行走不能,活动减少,双脚水肿。

-=-=-=-=- 以下内容由 juest2006年09月13日 09:10pm 时添加 -=-=-=-=-
-=-=-=-=- 以下内容由 DSAASD 在 2006年08月19日 09:36pm 时添加 -=-=-=-=-
11楼的方子为:可以用补中益气汤合四妙散加减:
党参20,苍术10,当归12,陈皮10
黄芪20,柴胡12,升麻6,葛根30,
怀牛夕10,鸡血藤30,苡仁30,黄柏10,甘草6,生地黄20

从头看阳虚体征大,只是舌光如镜不明白...
不如按证治试试补阳,先用补阳药做成几丸吃试试,每味只加0.3克左右.以免食气.如果有效可逐渐加量.
另问下薄斑竹舌光如镜一定是危候吗?

你看我给的药
第一付几个药
第二付几个药
此处因为太敏感 要减量使用
我感觉现在基本情况是好的
就是易反复
不要怕
既然能开出桂枝汤来
还是有些本事

既是医院的中医会诊
应该有方法