导航中医药

[原创]桂枝去桂加茯苓白术汤?

下面引用由sijinmin2005/05/28 02:30pm 发表的内容:
服桂枝汤,复下之,阳气已伤,水饮失于气化,水饮内停,营阴不足。头项强痛者,营阴不布故也,此发热,已是蓄水,太阳经气不利发热。下文有“无汗”二字可证。饮停中焦,心下微满痛。如果再用桂枝汤发汗,伤阴耗 ...
在您看来,本证是阴气已伤,并且阳气已伤,那么您怕用桂伤阳又伤阴,那么剩下了也只有芍了。这样的解释您不觉得太想象了?我觉得还是把相应的几条看清楚了,才能更好的进行推导。

哈哈,此证不用不用桂枝不是主要问题,主要是治法上能不能再发汗,是表证还是水停致太阳经气不利。

下面引用由sijinmin2005/05/28 08:33pm 发表的内容:
哈哈,此证不用不用桂枝不是主要问题,主要是治法上能不能再发汗,是表证还是水停致太阳经气不利。
哈哈。用桂是怕发汗吗?
匿名  发表于 2005-5-29 12:52:59

下面引用由wuboqin2005/05/29 11:57am 发表的内容:
哈哈。用桂是怕发汗吗?
1、不用桂枝是有怕发汗,还有我个人认为——这里并不需要用桂枝来“起气达于营卫”;
2、本证个人认为正如 sijinmin  先生所言是“水停,累及太阳经气”;
3、在治疗中已经给予“或汗、或下”营阴已然不足(个人认为,桂枝汤并不会很厉害的损伤阳气),所以给予化其水,益其营阴则可。
所以我引用“中焦不治,胃气上冲,脾气不转,胃中为浊,荣卫不通,血凝不流”这一段话以共飨。
不知这样解释先生可否满意?

本文言桂枝者,乃指桂枝汤原方也,非谓桂枝一味药也,所谓无汗不得用桂枝,有汗不得用麻黄,皆指原方,若见发热脉紧无汗之证,桂枝汤中有芍药相制,其效必不著,莫若麻黄汤之直捷有力也,谨复.

若治胃脘仃水,用苓桂术甘汤正合其宜,余尝治其人胃脘震水音明显者,用本汤获效,兼大便秘者合大黄附子汤.
匿名  发表于 2005-5-29 17:59:40

下面引用由中医方2005/05/29 02:12pm 发表的内容:
若治胃脘仃水,用苓桂术甘汤正合其宜,余尝治其人胃脘震水音明显者,用本汤获效,兼大便秘者合大黄附子汤.
此证停水——因为“脾”

***** 版主模式 *****

该贴子是管理员从<a href=forums.cgi?forum=2>医理探源</a>转移过来的!

学习