导航中医药

[原创]现有一个咳嗽病案,请各位指导。

下面引用由薄涛2006/07/19 09:33pm 发表的内容:
星河已经沾沾皮毛了
从网上找了些中暑的名言一粘贴:
大家可不要这样学
大家继续讨论

这种自嘲式的摆脱尴尬处境的表情,是非常之不雅观的。
就本案为例,我说薄涛不懂中医,那么薄涛的理智反应,应该是据理力争,以证明其观点的正确。
无论他的论点论据是否合理,甚或荒唐,起码能表明他是在探讨问题。
而薄涛的表现却令所有的人尽皆讥笑,这种既不能论理又不懂方法先生顶戴个版主的头衔不是滥竽充数吗?

就是说嘛,向星河这种既不能论理又不懂方法,只会复制,粘贴的先生顶戴个版主的头衔不是滥竽充数吗?

下面引用由薄涛2006/07/19 11:16pm 发表的内容:
就是说嘛,向星河这种既不能论理又不懂方法,只会复制,粘贴的先生顶戴个版主的头衔不是滥竽充数吗?

如果说前面是从正面给了薄涛一个响脆的耳光的话,那么现在可以再从反面给薄涛一个无声响的耳光:

薄涛拿出‘从网上找了些中暑的名言一粘贴’的证据来。

下面引用由DSAASD2006/07/19 09:43pm 发表的内容:
星河先生言此,就是认为此案应该辩证为暑热了。
若以时间来看,辩证为暑热是不可置疑的。
不但要请星河先生,也要请各位仔细看一下患者所在得环境!
差矣。
‘辩证为暑热’的说法是不对的。因为这不是辨证而是辨病。你的这个病案的教训和经验,就在于不会辨病。
外感咳嗽,有伤寒者,有伤暑者,有温病者,等等。如果辨病不准,拿个伤寒方子来对付伤暑病,或拿个温病方子对付伤暑病,肯定就南辕北辙了。
古人治疗伤暑咳嗽的方法,有清肺汤等。你如果掌握了辨病这一招后,也不至于走弯路了。

需要强调的是,古人立名之伤寒、伤暑、温病,所依据的并非‘患者所在得环境’,个中奥妙,可以漫漫地去参悟。

阁下所言颠三倒四,前后矛盾,不合逻辑,叫在下一时失去了继续讨论的趣味了。
你何不反省自视,仔细看看你的病例?亏得这么多人苦口婆心讲了这么多。
还想听我说吗?
上班去了,回来在讲给你听!

下面引用由DSAASD2006/07/19 10:34pm 发表的内容:
先生既然回帖,那我也对阁下的回答逐一解释:
1.你说:“可是服后脉转沉缓,已不可单看为表证”,此言甚是!但在辨证论治中,本人已经没有单看为表证,案中也说本人里热也盛,故在方中加石膏50g方可。外寒里热也 ...
1,阁下诊为凉燥,是否错误?如有异议参薄斑竹的回复。病名由何而诊出?是否舍脉从症而得?
2,阁下非说自己用的是杏苏散,其实不过用了汤头而已。请问既然干咳少痰,为何用二陈?用二陈的意义何在?不论你是否承认,你开的处方是麻杏石甘汤加味,这是客观的,掩盖不了。
3,在这里提醒你,在下并没有说是暑热,请不要看花眼。
4,在这里还要提醒你看清楚,我说:“学生为何要服桑菊饮?不是他自己觉得喉咙痛吗?”并不是说他需要用桑菊饮,而是从你的病案中得出病初始,是有喉咙痛的。起病有喉咙痛是内有郁热的表现。
5,阁下说:“没错,伤寒论中是如此”,其实错了,回去翻翻书看看吧。
6,阁下说:“香燥之品甚多,区区石膏不足以制约得了。是最有意义的。”可见阁下对香燥之品的用法还是自得的,请问诊为凉燥,是治以香燥吗?
7,我说表虚之体当然是有理由的,汗出就是其中一条。只是不知道你是否已经把表虚和体虚的区别搞清楚了没有?阁下提出桂枝汤则是题外话了。

-=-=-=-=- 以下内容由 jingzhezi2006年07月20日 01:13pm 时添加 -=-=-=-=-
这里回答是否桂枝汤证的问题。桂枝汤证也叫中风表虚证,所谓“卫强营弱”,营卫不和,故汗出恶寒脉浮缓。其实本案表里不一,以阴阳论亦可诊为营卫不和,不同的是营强卫弱。理论上调整桂枝的剂量,在加味也是可以治疗本案的

jingzhezi 先生:
请问在下怎样颠三倒四,前后矛盾,不合逻辑?
还请明示!不要说“已经都在前面阐述了。没看懂吗?”类似的话。
有心说的,就不怕说明些。
理越辩越明!!!

下面引用由jingzhezi2006/07/20 01:02pm 发表的内容:
1,阁下诊为凉燥,是否错误?如有异议参薄斑竹的回复。病名由何而诊出?是否舍脉从症而得?
2,阁下非说自己用的是杏苏散,其实不过用了汤头而已。请问既然干咳少痰,为何用二陈?用二陈的意义何在?不论你是否承 ...
1.我 说:“香燥之品甚多,区区石膏不足以制约得了。是最有意义的。”,并非说先生不是,而是肯定先生的说法〉!!!!
2.先生说:“表虚之体”,但表虚是卫气虚弱,不能固表之意。可否独有“汗出”一条而说明。
3.不好意思,在下说“暑热”是针对星河先生。
4.我在回贴中已经承认有麻杏石甘汤成分,但是,也说:“麻杏石甘汤不能为我治疗此案主旨、主方”,因为:“就根据凉燥为主病,外寒里热为主要病机,使用杏苏散加减。”
5.方中用了二陈,就如你所说:“凉燥,小寒也。”现在外感凉燥,肺失宣降,不能通调水道,所以水湿内停,水湿内停又能加重肺失宣降。虽然干咳少痰,但是凉燥,小寒也,不伤津液,则可以用二陈,但是用量很轻。又可以防止水湿内停又能加重肺失宣降。

你也回答回答我的问题
至于 星河 大家不要理他
让他一个人玩去吧

在下认为:卫强营弱和营卫不和是两回事。卫强营弱乃是中风表虚证的病机;营卫不和乃是桂枝汤治疗内伤疾病的病机。
你说:“理论上调整桂枝的剂量,在加味也是可以治疗本案的。”我不反对!!中医本来就有证同方不同的情况出现!仅在化裁!··