导航中医药

高血压见沉脉

高血压见沉脉

下面引用由大象若水2006/07/12 06:55pm 发表的内容:
愚亦有一案,女,40,月经以往不准多两三月一次,量少,4天左右,体胖,面有红光,精神好,舌暗,身体四肢常有酸痛,夜多见。。血压180〖110。今月经半年多未来,脉沉缓重按无,并未查尿酸等,请问诸生意见? 血 ...
观先生病案,愚以为是上盛下虚之证,大补肝肾、重镇潜阳,佐以活血通络,或可为治。
至于愚之病案,感谢先生指教。黄芪性温且有升提之性,是否适合高血压的治疗,临证体会不多,暂且记下。。。

高血压见沉脉

下面引用由大象若水2006/07/08 10:36am 发表的内容:
若不对证,就是毒药,但请问先生如何糟法?谢谢。
人體內的血液量是有定數的
該將氣血提到肺
反補到腎
肺之氣血將更不足
肺將更糟

高血压见沉脉

下面引用由春夏秋冬2006/07/12 11:20am 发表的内容:
逸湘 先生你好,大陆有脉诊仪吗
大陸有大陸發展的脈診儀
台灣的脈診儀也不止一種
早期用電位法的較多
日本也有
美國也有

高血压见沉脉

下面引用由大象若水2006/07/12 06:55pm 发表的内容:
愚亦有一案,女,40,月经以往不准多两三月一次,量少,4天左右,体胖,面有红光,精神好,舌暗,身体四肢常有酸痛,夜多见。。血压180〖110。今月经半年多未来,脉沉缓重按无,并未查尿酸等,请问诸生意见? 血 ...
有人用丹蔘等補肺氣的藥治舒張壓高
有立效
但長期效果不佳
長期要從肺陰治

高血压见沉脉

愚亦有一案,女,40,月经以往不准多两三月一次,量少,4天左右,体胖,面有红光,精神好,舌暗,身体四肢常有酸痛,夜多见。。血压180〖110。今月经半年多未来,脉沉缓重按无,并未查尿酸等,请问诸生意见? 血压受情绪影响甚剧,有人因害怕结果而每量必高,从此,用药从平肝,亦是良撤,愚以为楼主此列,真武再重用益母60,并活血利水之功,黄芪30,补大气且利水,再加平肝菊槐反佐,加重白芍如何?请批评
调经是关键。

高血压见沉脉

愚意同山羊,但请教方法?谢谢

高血压见沉脉

血压受情绪影响甚剧

大象兄的医案,就说两句,
高血压的确是受情绪的影响,但与衰老有关系,与气虚也有极大的关系,
治疗要则:
1,养心、镇心
2,利用中药的生物质与生命生物质的同一生物运动层次的互惠互补作用,进行对血管有限度的抗衰老疗养,
3,排毒、通便、利尿,也是必要,但此类用药要少量,不能有副作用,

高血压见沉脉

月經不準是因為身體不好
是果不是因
40歲照常理已不需生育能力
身體不好
故有關生育能力被放棄了

高血压见沉脉

下面引用由大象若水2006/07/13 02:27pm 发表的内容:
愚意同山羊,但请教方法?谢谢
先生过谦了!先生既有此意,应是高人,老山羊这边有礼啦!
实可致虚,虚可致实;实则泻之,虚则补之。如此而已。先生应当不是无方而是无药。
窃以为单纯药物恐难奏效。

高血压见沉脉

下面引用由逸湘2006/07/13 04:48pm 发表的内容:
月經不準是因為身體不好
是果不是因
40歲照常理已不需生育能力
身體不好
...
逸湘兄久违了,近来可好?!
依我看先生所言不妥。