导航中医药

【求助】最近接治一乳腺癌患者

[这个贴子最后由薄涛在 2007/06/28 10:10am 第 1 次编辑]

攻不败胃  补不碍中
治癌之要 法在攻毒,癌为大实大聚之病 。非攻不能败其毒
满坐皆君子 小人自无容身之地
但满坐皆强盗 君子自无容身之地
非剿匪不可
小盗小剿 大匪大剿
治乱世刑用重典  强盗消后 治世安民 方至太平

“而今此方中用量不轻而病人毫无泻意,足见其热毒之盛”---一开始我没见病人,方轻  现在请先生放胆而用

現在很多西醫都不主張乳癌用手術治療了
很多西醫發現不做手術反而好
我手邊有一本書是專講乳癌的
書名:抗癌革命(與癌共生)
 作者:近藤 誠 (日本慶應大學醫學部放射科講師)
 譯者:黃玉燕
 出版:時報出版
 簡介:本書經讀者票選,榮獲日本文藝春秋年度大賞
作者為日本對乳癌治療採用乳房保存療法的先驅者。作者指出很多癌症 手術及化療是沒必要甚至有害的,許多癌症病患如不治療,可能活的更好。因為手術及化療的副作用可能加速病人死亡或使病人生不如死。

日本對乳癌治療採用乳房保存療法的先驅者

那是保留乳房的手术
是乳岩手术的一种 有他的适应症

我说的是扫除术 也是手术的一种

看来薄版主对此证经验甚多,不知治疗大约需多长时间,能够治到什么程度?能完全消散吗?这是病人常问我的,我也没用明确回答,希能指教!

下面引用由薄涛2007/06/28 00:18pm 发表的内容:
日本對乳癌治療採用乳房保存療法的先驅者
那是保留乳房的手术
是乳岩手术的一种 有他的适应症
我说的是扫除术 也是手术的一种
他所謂的"乳房保存療法"
是不做手術
與您所說不同

下面引用由泰然居士2007/06/27 00:49pm 发表的内容:
病人昨日复诊,云疼痛如前,继予上方三剂。
我一直认为病人如能泻下其病证可减轻,然病人毫无腹痛欲泻之意。就我以往用药经验,有些病人稍用瓜蒌、元参即下泄不止,而今此方中用量不轻而病人毫无泻意,足见其热毒之盛。
此疼痛非热毒之盛,乃气血不通所致,柴胡之罪也,明明肝郁气滞,为何用柴胡反倒无效?

下面引用由薄涛2007/06/28 09:59am 发表的内容:
热毒之盛,还可以加重攻癌的药和量
用药之妙,在于拨动气机,所谓四两破千金也。

下面引用由五积散2007/06/28 09:11pm 发表的内容:
此疼痛非热毒之盛,乃气血不通所致,柴胡之罪也,明明肝郁气滞,为何用柴胡反倒无效?
一二诊我采用的是理气活血的治法,用了柴胡,看到薄版主的方子后改以攻毒散结为主,未再用柴胡。

现在的方子是:
山海螺18克 猫爪草35克 山豆根15克 北沙参30克 茯苓18克
石见穿12克 半支莲15克 桔叶20克 干蟾皮9克 象贝12 生苡仁40克
王不留行18克 皂刺10克 夏枯球20克 八月扎12克 甘草8克
瓜蒌30克 赤芍15克 元参10克 山慈菇12克

-=-=-=-=- 以下内容由 泰然居士2007年06月29日 11:32am 时添加 -=-=-=-=-
还有蒲公英30克

[这个贴子最后由五积散在 2007/06/28 09:28pm 第 1 次编辑]

先缓解疼痛,此乃当务之急,当以辨证论治为主,非以秘方验方为主,此乃西医开中药不会辨证论治所为,不可取。用药贵乎轻清灵动,宣展气机,忌杂药乱投,否则胃气一败,则满盘皆溃。