导航中医药

[原创]诚邀有志于营卫学说研究的同志者加盟

与溪流同道的交流1:
您好,谢谢您的支持,我会继续努力,先生的文章我大致浏览了一下,因为时间紧,
没有能够细看,我主要在中国生命科学论坛传统医学版发表文章,传统医学版的系统医 学专栏比较集中了我的观点,欢迎提出意见
> >
> >因为最近要准备考试,时间紧,但我总忘不了营卫学说的问题,看到许多文章在那儿谈中医发展的困难,就不由得憋气,一方面是发展找不着路,一方面找着路了却没有人能够理解,而独立研究时间太长,速度太慢,我有种非常强烈的危机感,我感觉中医再不觉醒,真要衰亡了,所以我号召网上同道共同研究,但愿我这种方法能有个好的结果,谢谢您
> >网址:http://www.bioon.net/list.asp?boardid=52

与溪流同道的交流2:
您好,您的加入使我十分高兴,使我多了一个战友
但是,我并不是要求您帮我,大家都是为了挽救和发展中医才走到一起来的,你我都是搞临床的,并不是搞基础的,我们都没有义务,我从事这个主要是一种使命感,当然也是发现了从事这个工作的意义,有自我实现的成分,人生在世,做一两件有意义的事,不比浑浑噩噩的过强的多么
营卫学说既然我决定致力于研究它,决不是一时心血来潮,当然要搞出名堂,您怕搞得不好贻误后人,这您不用担心,发现了营卫学说的价值而坐视不管这才是真正的不负责任,营卫学说的研究会以事实为准,而不会以老祖宗的条文框框为准,只要坚持这一点,就不会贻误后人
我的观点,营卫学说是所有中医理论架构的基础,弄清楚了营卫学说,也就理解了中医理论,至于瘟疫学说,则不是我的所长,也不是我的兴趣所在,我认为:对于中医来说,边边角角的缝补是无济于事的,要研究就要从它的根本着手,欢迎交流!

如果能够理论联系实际,举出一些医案来阴证医理,则会说服力大增。

今天试用了一下千里光同道的软件,果然不错,检索很方便,对我写文章帮助很大,而且是免费的,真心感谢,希望能有更多这样的好软件,并祝千里光朋友万事如意,所谓有缘千里光纤会,无缘一网不留行!王不留行希望能和您交朋友!!!

几天不来,论坛又添新气象
瞿鉴要颠倒阴阳,张天宇要神化精气,王不留行又要重塑营卫,黄旗建中要尊内排难,哈哈哈,我等着看热闹吧——

[这个贴子最后由千里光在 2004/03/17 06:01pm 第 1 次编辑]

素问中部分文字出现频率统计:
[统计项目]气[统计结果]1155
[统计项目]阳[统计结果]1059
[统计项目]阴[统计结果]1023
[统计项目]病[统计结果]1001
[统计项目]脉[统计结果]647
[统计项目]寒[统计结果]593
[统计项目]热[统计结果]584
[统计项目]藏[统计结果]389
[统计项目]痛[统计结果]387
[统计项目]风[统计结果]352
[统计项目]死[统计结果]328
[统计项目]血[统计结果]314
[统计项目]行[统计结果]308
[统计项目]心[统计结果]287
[统计项目]虚[统计结果]266
[统计项目]经[统计结果]242
[统计项目]邪[统计结果]221
[统计项目]骨[统计结果]217
[统计项目]肾[统计结果]204
[统计项目]火[统计结果]203
[统计项目]正[统计结果]138
[统计项目]筋[统计结果]138
[统计项目]精[统计结果]137
[统计项目]荣[统计结果]73
[统计项目]卫[统计结果]55
[统计项目]营[统计结果]16

灵枢中部分文字出现频率统计
[统计项目]气[统计结果]1155
[统计项目]阳[统计结果]876
[统计项目]阴[统计结果]562
[统计项目]病[统计结果]558
[统计项目]脉[统计结果]511
[统计项目]血[统计结果]381
[统计项目]经[统计结果]308
[统计项目]痛[统计结果]303
[统计项目]藏[统计结果]265
[统计项目]热[统计结果]263
[统计项目]虚[统计结果]257
[统计项目]寒[统计结果]256
[统计项目]心[统计结果]255
[统计项目]骨[统计结果]218
[统计项目]肉[统计结果]217
[统计项目]邪[统计结果]217
[统计项目]胃[统计结果]177
[统计项目]死[统计结果]166
[统计项目]筋[统计结果]160
[统计项目]精[统计结果]89
[统计项目]卫[统计结果]85
[统计项目]肾[统计结果]85
[统计项目]正[统计结果]83
[统计项目]脾[统计结果]73
[统计项目]营[统计结果]67

可是我并不认为数字和价值成正比,尤其对于营卫学说来说更是这样

说实话我认为没有实践证明的理论, 是没有生命力的。
戏说一句:营卫学说是个筐,什么都可以往里装。我所研究的是“治未病”,仔细检阅一过, 似乎也可以装进贵筐里。 意下如何?

营卫学说在针灸临床中应用极广、价值极高,王兄的探索很有意义!
    支持!!!