导航中医药

二黑病案,请长于颈椎病的进来帮助!

下面引用由二黑2006/03/01 11:47am 发表的内容:
医生说这类药不可久用,头不昏了就可以停了,他说实热去后下阶段要补虚了。
一个方子不可久用是对的,但关健是看下一步如何作,类此慢性疾病应该调整多个脏腑的经络。并且要一步步来,不可补之过急。

为何三黄片、复方黄芩片、牛黄解毒丸这些药用后还是觉得口干、呼吸气热、喉痒?
是否阴虚的前提下用清热药必须配生地、麦冬、玄参之类?

下面引用由老山羊2006/03/03 00:25pm 发表的内容:
补肝肾与治颈椎病,应同时进行!用药不是办法,个人认为,对于先生的情况,药物非常难以取得疗效,而且有加重病情的可能。
我认为药物和手法缺一不可

[这个贴子最后由老山羊在 2006/03/07 00:05am 第 1 次编辑]
下面引用由聽雨軒2006/03/06 08:26pm 发表的内容:
我认为药物和手法缺一不可
急时当用药
缓时当以养肝肾为首要
肝肾虚为病根
颈椎为病位
毒药攻邪,五谷为养,五果....
大毒治病,十去其六...无毒治病,十去其九
有针对性的运动呢?
二黑先生的情况
只有养+运动
才能较好地解决问题
否则,后果难料
如果我估计不错的话
二黑先生当前的担子压力很重(生活、工作)
目前还能勉强维持
但已经是力不从心
也许上述不好听,请二黑先生见谅。
个人观点,仅供参考。

下面引用由老山羊2006/03/06 11:57pm 发表的内容:
急时当用药
缓时当以养肝肾为首要
肝肾虚为病根
颈椎为病位
...
谢谢老山羊!
二黑在某地政府办公室,工作压力是很大,经常加班应酬。生活没有压力,小康。
我现在已经全天休息治疗。目前已经好转得70%。
体会:
1、真的不知道是治好还是养好,由于西医说亚健康状态,所以就很注意休息;
2、是否是颈椎病,今天遇到一个十分细心的骨科医生,做了颈椎病的体征测试十多项,基本没有阳性反应,我觉得可以排除颈椎病,而且去年我看了广东的邓晋丰专家及广州中医药大学骨科专家,他们已经排除;
3、应该是重度神经衰弱;
4、中医是阴虚火旺。

下面引用由二黑2006/03/07 07:49pm 发表的内容:
谢谢老山羊!
二黑在某地政府办公室,工作压力是很大,经常加班应酬。生活没有压力,小康。
我现在已经全天休息治疗。目前已经好转得70%。
体会:
1、真的不知道是治好还是养好,由于西医说亚健康状态,所以就很注意休息
...
呵呵,正胜邪退,如此而已。
既然是亚健康状态
即是隐患还在
君子不治已病治未病
先生应好好把握机会

谢谢老山羊!
前两天我广州的亲戚说在广州的某单位也有一个很象我这样那么多症状的年龄相象的病例,也是没有器质病变,而到处看也看不出所以然。他平常和我一样,喜欢狗肉褒,喝酒,不吃青菜。后来他母亲褒绿斗海带糖水,用了两个多月现在已经恢复健康。
看来没有器质病变,还是中医的强项,如果我当时不是先看西医也许不会拖那么长的时间。这个病让我用了两万多元,思想和精神压力比较大,同时也让我从一个几十年不知道挂号是什么的人变成一个对中医喜欢上的人。看病的过程告诉我,中医的辨证的准确性需要大大的提高,我看过的中医专家十多个,而真正处方有效的就目前这个。

用了两万多元???
就这病?
是检查花的钱多吧
二黑 先生,我就想不通 为什么要反复检查颈椎病?
还做了一大堆没必要的检查
这个病不难治吧,看过的中医专家十多个??
专家?

六味地黄丸也上火,  这在临床上也能见到
毕竟是个补药
我不是说过  降气下火后  才能补肝肾

这么多人都定不了是什么病??

下面引用由二黑2006/03/08 09:01am 发表的内容:
谢谢老山羊!
前两天我广州的亲戚说在广州的某单位也有一个很象我这样那么多症状的年龄相象的病例,也是没有器质病变,而到处看也看不出所以然。他平常和我一样,喜欢狗肉褒,喝酒,不吃青菜。后来他母亲褒绿斗 ...
喜欢狗肉褒,喝酒,不吃青菜
绿豆海带糖水
如此就能恢复健康,为什么能?
其中道理是什么?
想过吗?

下面引用由薄涛2006/03/08 00:51pm 发表的内容:
用了两万多元???
就这病?
是检查花的钱多吧
二黑 先生,我就想不通 为什么要反复检查颈椎病?
...
是检查花的钱多,因为医生们各说各的。现在看来是应该先降气下火。