导航中医药

看一下真才实学了!

看一下真才实学了!

下面引用由草泽医2005/05/29 07:33pm 发表的内容:
弄不好这个又被认为是五积散的马甲,草木皆兵呀,呼呼呼.......

看一下真才实学了!

我也凑一个,看看这个是不是五积散的马甲

看一下真才实学了!

我曾经看过一个病人,舌脉的症状与楼主所说相符,当时病人还有下肢水肿,呕吐,腹痛、烦躁、纳差、眠差,腰痛根据舌脉推断,可能是太阳病入里传阳明及少阴,水热互结下焦伤阴,故可见躁苔,所以病人可能见到阳明、少阴经的一些症状,猪苓汤正是最适合的治疗方。
匿名  发表于 2005-5-30 10:36:16

看一下真才实学了!

小五~~~~~小聪明滴大笨蛋~~~~
匿名  发表于 2005-5-30 15:08:30

看一下真才实学了!

楼上弱智照照镜子就看见目标了
匿名  发表于 2005-5-30 15:37:31

看一下真才实学了!

在这里忽然顿悟,原来医生们的脾气也和我们差不多啊:)))))呵呵
一向认为西医的医生比较急噪,原来中医们也差不多
不过还是有区别的,对病人中医要有耐心的多。。。。。。。
匿名  发表于 2005-5-30 22:31:04

看一下真才实学了!

说到这里,对于究竟有哪些症状已经不重要了!
关键是开卷有益——用气机、病机及整体观来思考患者之疾——从而获得病人的最根本的证(引起气机“乱”的最根本的原因,引起全身症状的最根本的原因)——并在这个基础之上把握患者的病情的转化、传变。
(按语:用气机、病机求“症”,用气机、病机释“症”——其法不一,其理却同。)
这种思维还有个好处——如果患者的症状不能用一“机”以解释,则提示我们除了1、需要重新审视所辩之证外;2、还可以提示我们考虑患者是否在这个“病”之外还有其他的病变。
在重复一下我的观点
下面引用由散邪于外2005/05/27 01:12pm 发表的内容:
在明“证”的基础上,据其“机”,推其“象”,“是在明其机的基础上方可推求”,这样可以认识疾患之全貌,这样使你在诊治时,力求求其本,这样并且能够预知疾病的转化、传变……
“证”只不过是现在的状况,而结合其“机”则可以了解疾病的大致的过程
下面引用由散邪于外2005/05/27 02:50pm 发表的内容:
人体是一个整体。在这个整体中,是气以贯之。正常之时,气血从顺;在疾病之时则气机因乱,故可以内病及于外,外病及于里,上病及于下,下病及于上——而左取右、右取左,上取下、下取上者正是求其病之本——去除引起气机“乱”的原因……
下面引用由散邪于外2005/05/29 12:24pm 发表的内容:
临症时需要这样思考。如下:
最根本的原因(最基础的“证”)———可能导致—>:证1、证2、证3、证4(也可以考虑这样对应:上中下三焦以及体层次的“证”——这需要结合气机及病理)——>然后在这个基础上再推求“可能的症状”
下面引用由散邪于外2005/05/30 22:30pm 发表的内容:
用气机、病机及整体观来思考患者之疾——从而获得病人的最根本的证(引起气机“乱”的最根本的原因,引起全身症状的最根本的原因)——并在这个基础之上把握患者的病情的转化、传变。
(按语:用气机、病机求“症”,用气机、病机释“症”——其法不一,其理却同。)
这种思维还有个好处——如果患者的症状不能用一“机”以解释,则提示我们除了1、需要重新审视所辩之证外;2、还可以提示我们考虑患者是否在这个“病”之外还有其他的病变。
匿名  发表于 2005-5-30 22:54:52

看一下真才实学了!

下面引用由散邪于外2005/05/29 04:20pm 发表的内容:
突然想起——先生想到了肾衰,您已经明了这个“病”
内心实在佩服。
虽然是西医的论断——没有深厚的中医功底却是不能——凭脉而有如此论断的!
个人认为在中医诊治时不宜掺杂西医的一些东西。

那就关格呗! 清阳不升!其他的想去吧, 该有啥症状有啥症状, 你已经提示了这么多了,没招了!哈哈哈哈哈!
你别佩服我,呵呵, 我可是论坛贼人, 值日员专门封我这样的.
匿名  发表于 2005-5-30 23:05:33

看一下真才实学了!

散邪于外一定不是星河, 不要误会
匿名  发表于 2005-5-30 23:10:40

看一下真才实学了!

在这里还是作个交代——
患者症状如下(借用铁蕨先生的格式):
上焦:眩晕、偶有心悸,乏力,失眠多梦。
中: 胸闷,脘痞、不欲饮食,稍食即胀、呃逆,腹胀,时有肠鸣漉漉、容易腹泻,口淡乏味,口干、喜温饮。
下:下肢困重、浮肿,腰痛困累,畏寒肢冷。
下面引用由可能是肾衰吧西医诊断2005/05/30 10:54pm 发表的内容:
那就关格呗! 清阳不升!
下面引用由补充一点散邪于外一定不是星河 不要误会2005/05/30 11:05pm 发表的内容:
散邪于外一定不是星河, 不要误会
哈哈……
我……星河?!……哈哈……
先生法眼!