导航中医药

一个难倒医家难为病家的小病,请关照!

[这个贴子最后由二黑在 2005/10/18 04:31pm 第 1 次编辑]

事实上我很认同十二兰堂的方案,只是现在本地医生这次的药好象有比较明显的效果!
本土医生开的是此方:
归身10 黄芪60 姜活12 葛根30 川芎10 天麻12 玉桂心5 蜈蚣2条
法夏15 红花3  白芍20 白芷10 麦冬15
10月14日到10月17日,吃此方已经有三晚没有明显的梦,睡眠有好转.行走在街上的直立眩昏有减.只是耳鸣没有改变.总体有略有好转!--------只是喝药后肚脐周围会隐痛及便溏.
匿名  发表于 2005-10-18 17:57:57

非常好笑的是:1本身自己不是医生,却偏偏喜欢改动医生的处方。原因是:对医生的不信任,对自己看几天医书的过分自视。2本来是个过逸和不良生活习惯造成的亚健康,我们的众多中医高手,唯卖药卖方为能事。可笑啊。二黑先生如不改变生活习惯,并进行适度的体育锻炼我肯定任何药物都不会有很好的作用。不信,你就试试看。

下面引用由非常好笑2005/10/18 05:57pm 发表的内容:
非常好笑的是:1本身自己不是医生,却偏偏喜欢改动医生的处方。原因是:对医生的不信任,对自己看几天医书的过分自视。2本来是个过逸和不良生活习惯造成的亚健康,我们的众多中医高手,唯卖药卖方为能事。可笑啊 ...
你说得对!锻炼和改变生活习惯很重要,我现在每天都运动,也按时作息.至于医生,和我比较好关系的,也没有你说的这么坏吧?呵呵,信命吧!

小的以为,脾肾阳虚,夹湿,肾精虚,肝风动,脾湿阻肝。
     法: 去湿,建脾柔肝。
        十四味建中汤化裁。

归身10 黄芪60   羌活12 葛根30 川芎10 天麻12 玉桂心5 蜈蚣2条
法夏15 红花3  白芍20 白芷10 麦冬15
你现在服的处方是颈椎病治疗的方子,我一看你症状就应该是颈椎引起的症状。虽然
没有阳性体征,还是不能排除是颈椎的根源所在。黄芪可以减半,加决明子30  红枣30继续服用。

好!我将你的意见和医生讲.
"黄芪可以减半,加决明子30  红枣30",可以解释下吗?

决明子和我现在的脾胃状况会有矛盾吗?如果有,任何配伍好?
麻烦指教!
匿名  发表于 2005-10-19 11:37:57

你好!你的病史已详阅,依我的看法还是属于神经症的可能性比较大,你这种情况在临床中还是非常常见的,是一种精神心理因素(病变?)的躯体化症状,本人在临床中多有接触。你在前面谈到已经有医生给你下了抑郁症和焦虑症的诊断,也许你已经接受了一些抗抑郁或者抗焦虑的治疗了,可能没有收到理想的效果....其实抗抑郁药的选用是很讲究的,而且抗抑郁药的起效时间可能比较长,你是否有接受规范的抗抑郁治疗呢?
  在中医的辩证治疗方面我觉得你的情况或属于中医情志病范畴。金元四大家之一的刘河间对这种情况有比较详细的论述,他的“五志必化火”理论还是在临床上很有指导价值的...朱丹溪发展了他的理论提出"气郁化火""气有余便是火"的理论讲的都是同样的道理。你这种情况或是属于肝气郁结,气郁化火。肝属木,主疏泄气机,木郁则气滞;木生火,故木旺则心火自炽,心火炽盛则虚烦不眠。刘河间认为肝火属于相火,相火内动灼伤母液则会导致真阴受伤,水不涵木则生震颤、头晕眼花。肝木盛则犯脾土,则出现嗳气、泛酸、大便粘滞不爽的症状;另足厥阴肝经布胸肋而抵咽贯目,故肝病也会出现相应部位的症状。此外,气郁化火,炼液为痰,则出现痰气、郁火交结的病机特点,也可以解释你出现的类似梅核气的症状。内经上说“心者,五脏六腑之大主也”,心主神明,现气机郁结,痰火扰乱心神,故诸症生矣。至于你出现的不受寒凉则为仲景在四逆散证中已有详述的“阳郁厥逆”症候表现,其实质绝非真阳虚衰,需明辨!内经上有言“大实有羸状,大虚有盛候”,这些耳熟能详的经文可能大家再熟悉不过了,可真正理解、体会的人有多少?!其实这些症状大多是现代医学的植物神经功能失调的表现。
  由上面简单的分析,根据内经“治病必求于本”的精神我们不难发现,病的症结和病位在肝,病变涉及心肝肾脾胃等,故治疗必需主要从肝、从气入手,辅以清火除痰益阴之品治其标。
  值得提出的是内伤之病乃长期生活、情志失调所致,非一时能痊愈,故不论中西医都强调要长期治疗,并注意饮食生活和情志的调摄。根据我的观察研究,神经症的西医药物治疗在短期疗效方面还是优于中医药的(或许还是我的能力不足吧),选用适当的药物进行规范治疗还是关键。
  这是我第一次在这里发表观点,其实也是第一次登陆本论坛。知识浅薄,错谬之处在所难免,贻笑大方了!
                   野驿驼铃
                  QQ:190552543黎
匿名  发表于 2005-10-19 11:44:45

没有处方用药的原因还是因为中医治疗必需讲究四诊合参的。望理解,谢谢!
野驿驼铃,祝你早日康复

野驿驼铃
    你好!
    我的病很多医生说是普通的,这个我相信.抑郁症和焦虑症的诊断是广州中山医科大学第一附属医院和南方医院的诊断结果.我是先选择西医治疗的,也住院半个月.最早2月份时一市级医院神经内医生给我开了尼莫地平,调整微循环及银杏叶和他汀类降脂药,吃到第五次,我立刻找来医生,血压降到60-90,当时的感觉是要死掉一样,医生叫我不要吃这些药了.后就到广州中山医科大学第一附属医院和南方医院,他们分别说我是抑郁症和焦虑症,我告诉家人和朋友,他们说怎么会,说我性格比较外向朋友多而且这几年工作生活没有什么不顺的,我也这样想.结果吃了一次抗抑郁药就觉得发冷,瞳孔散大,更要命的是连吃饭吞东西也困难,打电话给医生,医生也叫我停药.
    中医的治疗也是先按神经症和失眠来开药的,基本是安神和潜阳药,吃到第五天也发谅发抖连写字抓笔也没力,还有心惶惶的.再找医生也基本是这样的药.后来的医生有几个说是阴虚,有说阴阳两虚,但开出的药我吃一两次就觉得不舒服.
    现在这个医生开的药比较合适,各方面有好转,总体上好了1/3.关于肚痛和便溏的问题他叫加土苻苓15神曲15.这是个已经退休的老中医.
    作为病家,说实在话,目前的医学确实有待提高,也建议大家加强保健.
    谢谢楼上朋友!