导航中医药

(讨论)乙肝的病位真的在肝吗?

我实在看不出虚心之心何在?
无知者无畏是“勇敢”?
望文生义就敢于发表严肃的医学言论是“好样”?-----并且其观点指导其诊疗行为。
我相信食医说的是真话,但是无知者的真话有多少“真诚”?

秦版主鼓励食医,并不代表秦版主肯定食医文章内容正确。我想,这一点食医先肯定是知道的吧。这里很多会员都是在秦版主的关心和鼓励下成长起来的。老狼先生一定不知情。老狼先生倒也率真可爱,希望多跟秦版主学学 :)

下面引用由老狼2004/03/08 10:00pm 发表的内容:
我实在看不出虚心之心何在?
这就说对了!岂不闻,道不同,不相与谋之语?
你我本是两个不同世界观的人,不必多说!

下面引用由whitecoat2004/03/08 09:44am 发表的内容:
呵呵,我只是猜想难先生不是西医,否则怎会看不出我只是想把它通俗化一点而已?
食医提了很多问题,老实说,每一个问题都可以用一本书的篇幅来回答,这也是乙肝现在研究很热的原因。我只能建议食医,找一本肝炎 ...
知道你意思,但是你不要把别人都看成没有生物知识的傻瓜。把这个放边上不谈。你就说说乙肝病毒的宿主细胞是什么吧?是不是肝细胞?从正面回答食医的问题。

下面引用由难经难2004/03/08 11:12pm 发表的内容:
知道你意思,但是你不要把别人都看成没有生物知识的傻瓜。把这个放边上不谈。你就说说乙肝病毒的宿主细胞是什么吧?是不是肝细胞?从正面回答食医的问题。
我想我已经回答了,如果先生还是看不出来的话,我就不得不“把别人都看成没有生物知识的傻瓜”,呵呵

下面引用由食医2004/03/08 03:30pm 发表的内容:
西医治疗乙肝的思维正如同其治疗癌症,只看见被治死的没看见被治活的,早已走上绝境;而很多中医,甚至是一些学术水平很高的中医大师也常常不能免去杀病毒的观念,更不用说很多普通的中医了,不仅治疗不了病人更 ...
    其实,任何病都有一个产生和发展的过程,有一个量变到质变的过程,所谓一根稻草可以压死骆驼是也。这不是完全变了味的争论,而是盲目人骑瞎马,而认指道之人为盲也。
    食医先生的亲近之人为何“只看见被治死的没看见被治活的”(抱歉,我只能认为,因为中国有1.3亿乙肝病毒携带者,而因乙肝而死者并不是排在第一位),我认为,这原因也好找。
    何者?病被拖到晚期,医无力可以回天。很多病,如各种癌症、心脑血管疾病,在发作前都没有很明确的症状,特别是自己固然不能感觉到很危险的症状,大多数中医特别是那些庸医也未必就能通过四诊诊查出来。等到病入膏肓,再去医院,已经晚了。所谓“治五脏者,半死半生”,欲活着出来,实难矣。
    可以想见,这些人平时放着食医一个医生在那里,近水楼台,自然是要物尽其用。感觉有些不舒服了,便请食医处个方,食医何方神圣,自然不会用桔梗之类凡药凡方,一定是大剂党参白术之类,甚者便是独参汤了。或者说,此无病,回家买五根萝卜刨刨吃了包好。以毛主席视察过的大学的高才数学生,又是至亲,岂能不信。或者是安慰剂起作用,或者是真起作用,或者竟是补住邪气,也许一时就有作用。或即没有作用,比如吃药后手臂上起了一个包,必是说,这是药气发动了,我再给你开一副药,吃了准好。如此延宕下来,直至病家进了医院查病,已成不治。此本食医之过,却又成了食医之抵毁西医之词:看看,进西医院的都死了,在我这里看病的都还活着。
    以食医之逻辑,我们每天睡的床是最危险的病因,因为绝大多数人是死在床上。
    此人实不足以言医也。

什么是论坛道德?--说真话
什么是医德?-----实话实说,有错必纠
学术论坛应该怎样发贴?
此讨论该是范本,为此感谢食医先生。

安宁客先生提及十年前的工人患病药费只有几百元且治得还好-----请先生明白,我所说的是现在西医治疗乙肝之现状,而不是十年以前。十年以前干扰素贺普丁远未如现在这般普及,十年以前,一般的中医尤其是乡下的中医远未象现在这样满脑子西医科学的观念..........
先生提及干扰素和贺普丁,我想先生首先应该请whitecoat先生给你讲讲内源性干扰素和外源性干扰素的知识,然后设法明白西医为什么会有干扰素这味药物,然后去健康网乙肝论坛和肝胆相照论坛找一找官方的关于干扰素、贺普丁的副作用的知识(这是最先要明白的,人体对于这两种药物的反映可比大剂量附子的反映还要强烈得多,导致血象改变不说还很可能会死人的),然后再好好研究一下那两个论坛上众多患病且用了干扰素贺普丁的人的经历吧----------也可以从中得出它们确切的疗效-------另外一点可以告诉先生,某大医院作过统计,使用干扰素贺普丁的人五年以后的情况普遍比未使用的人要差得多,所以那里的护士和医生遇患乙肝的亲戚根本就不让他们使用。
很抱歉我错误地理解了先生对于你自己胆结石的治疗,先生没有动手术切除,这非常好。胆结石是如今的一个高发病,可否请先生公布你的胆结石的详细治疗方案,以供大家借鉴。

下面引用由whitecoat2004/03/08 11:20pm 发表的内容:
我想我已经回答了,如果先生还是看不出来的话,我就不得不“把别人都看成没有生物知识的傻瓜”,呵呵
看来我只能做一个不懂区别病毒与细菌的傻瓜了,这没关系,有失必有得,在这里学会了耍无赖。

文人相轻,看不得别人比自己做得好。食医,我劝你别理他们,他们只会肯书本、只会爬,永远站不起来,应试教育的产物,没有自己的观点,只会说:“书上怎样怎样说”。