导航中医药

【求助】最近接治一乳腺癌患者

下面引用由医源2007/07/16 05:47pm 发表的内容:
   呵呵,不要紧张吗!因为这不是什么批判,而是泰然先生的方子用的是正确的。围绕这这个方子,诸位进行了自己的看法。而我也是从疾病的病情变化和生命的机理进行发表意见。
   问先生一个问题,先生可知 ...
呵呵,我和医源版主对话,谈不上紧张二字。
我确实是不知道乳房的形成机理,还望先生教我一二,然后再论这个病。
关于柴胡,我认为这个问题,对你难度太大,不妨暂置一边。

-=-=-=-=- 以下内容由 五积散2007年07月16日 07:39pm 时添加 -=-=-=-=-
我是从这个帖子里看出你是不懂柴胡的:
http://www.gtcm.info/cgi-bin/topic.cgi?forum=2&topic=9058&show=0
我就看了一页。

[这个贴子最后由医源在 2007/07/16 11:35pm 第 3 次编辑]
下面引用由五积散2007/07/16 07:37pm 发表的内容:
1、呵呵,我和医源版主对话,谈不上紧张二字。
我确实是不知道乳房的形成机理,还望先生教我一二,然后再论这个病。
2、我是从这个帖子里看出你是不懂柴胡的:
http://www.gtcm.info/cgi-bin/topic.cgi?forum=2&topic=9058&show=0
我就看了一页。
   1、呵呵,先生真是诚信人啊!是的,要想对先生说明柴胡的机理,确实“难度太大”,因为里面有很多的机理先生不是很容易可以理解的——
   2、先生连医源的这个帖子都没有看懂,并且还只看了一页。
   3、女性的生理特征就是建立在http://www.gtcm.info/cgi-bin/topic.cgi?forum=2&topic=9058&show=0这个帖子的基础上。先生真懂柴胡吗?呵呵!
   原来先生的中医就是这么容易的“上手”的啊!

下面引用由医源2007/07/16 11:26pm 发表的内容:
   1、呵呵,先生真是诚信人啊!是的,要想对先生说明柴胡的机理,确实“难度太大”,因为里面有很多的机理先生不是很容易可以理解的——
  ...
里的第一句话就是错误的,知道错在哪里吗?
这医源版主张嘴是《内经》,闭嘴是六经,还是请医源版主实际的分析一下此案,这样比较务实一些。

-=-=-=-=- 以下内容由 五积散2007年07月17日 04:20pm 时添加 -=-=-=-=-
个人认为,还是先别扯什么乳房......的问题,那东西太遥远,渴望而不可及,最好能谈点实际的问题。

下面引用由五积散2007/07/17 04:17pm 发表的内容:
1、http://www.gtcm.info/cgi-bin/topic.cgi?forum=2&topic=9058&show=0
2、这医源版主张嘴是《内经》,闭嘴是六经,还是请医源版主实际的分析一下此案,这样比较务
3、个人认为,还是先别扯什么乳房......的问题,那东西太遥远,渴望而不可及,最好能谈点实际的问题。...
   1、呵呵,是吗?
   2、先生的中医不是《内经》里来的?连生命的机理都没有搞懂,就去“务实”,初生牛犊不怕虎啊!
   唉!怪不得中医发展这么困难,看来是向先生这样急功近利的人忒多了啊!
   3、呵呵,看乳岩,不扯乳房兵能扯什么?就象打仗,你连地形都没有搞明白,你打什么仗啊!
   关于该病的治法和简单的机理就在前面的帖子里。呵呵,先生就没有看出来吗?

下面引用由医源2007/07/17 08:20pm 发表的内容:
   1、呵呵,是吗?
   2、先生的中医不是《内经》里来的?连生命的机理都没有搞懂,就去“务实”,初生牛犊不怕虎啊!
   唉!怪不得中医发展这么困难,看来是向先生这样急功近利的人忒多了啊!
  ...
我还真以为医源版主能有点真货呢,呵呵。
我就不去医理探原你那个帖子讨论了,我要去,你那“书”还怎么“卖”?
那两个中医爱好者的疑问,你应该给人家解答的。

[记述]2007年6月1日初诊,左侧乳房疼痛2年。自2年前曾发觉左侧乳房黄豆大小肿物。超声提示:左乳腺实性占位,乳腺癌不能排除。双侧腋窝淋巴结转移可能性大。因体瘦,多家医院均不予手术。刻诊:左侧乳房阵发性刺痛,部位不固定,乳头内陷,未见橘皮样变,乳头右侧可见约1×1cm皮损,据云系乳罩磨破。精神可,饮食二便如常。平素多郁怒。脉沉滑,舌红苔薄白。诊断:乳岩(痰热郁结,气滞血瘀)。治则:化痰散结,理气活血。医生处方:柴胡10 枳实30 白芍15 瓜蒌30 郁金30 香附15 青皮15 浙贝20 白花舌草30 夏枯球20 元胡15 乳没各6 牡蛎30 王不留30。服药六剂,疼痛未见减轻。论坛版主说:我给你发一个我的经验方吧,就这个证啊 乳岩(痰热郁结,气滞血瘀),石刁柏40克、山海螺18克、猫爪草35克、山豆根15克、北沙参30克、茯苓18克、石见穿12克、半支莲15克、桔叶20克、干蟾皮9克、象贝12、生苡仁40克、王不留行18克、皂刺10克、夏枯球20克、八月扎12克、甘草8克。他的解释:一开始先理气散结,活血药要减少(乳香、没药、桃仁三棱、莪术之流),否则易引起转移,很多人不知道这一点,瘤子没小,反而转移了。还有,一开始要以攻毒为主,因为这个病是大毒大聚的病,攻毒药一上去 病人不仅表现癌肿在消退 他的精神症状也有好转,这是有临床体会的。在这里,攻毒就是扶正。什么时候补虚呢?病人无法耐受攻毒的时候开始扶。在这个时候,一正辟三邪。(因为这个时候,随着攻癌药的应用,正气和邪气都开始消退,现在在恰到好处加正气的预备役部队,邪气就开始溃退)。医生补充:病案中所说的病人体瘦,并非极度消瘦,只是较一般人偏瘦。癌扩散是不能手术的主要原因。病人孕7产2,月经周期自初潮即不规律,或一月,或二月,量偏多,色红,无血块,无倦怠乏力及四肢冰冷等症状,睡眠较好。据我来看,病人尚未达到晚期,不过治疗亦非轻易取功。[补充]石刁柏:性微温,昧苦、微辛,温润之药。很好化痰散结之效,尤其对乳房的肿块、疙瘩,有很好的消散作用。有个乳腺病普查的专用药 ,叫易身清,就是它一个药。美国匹兹堡大学生物化学教授卡尔.卢茨博士在美国权威医学杂志《癌新闻月刊》上曾发表了著名的有关石刁柏医治乳腺增生及多种肿瘤的研究成果,轰动了国内外医学界。这个药还有开胃进食的功效。山海螺:《广西中药志》:"味甘,性平,无毒。" 消肿,解毒之功很好。并且还能:《常用中草药手册》:"滋补强壮,祛痰润肺,排脓解毒。治肺脓肿,乳腺炎,痈疮肿毒,蛇咬伤。" 有人还认为它有补血通乳之功。此药还可以作乳岩的引经药用。《别录》:"主头眩痛,益气,长肌肉。" 汪连仕《采药书》:"治杨梅恶疮。" 《纲目拾遗》:"治肿毒瘰疬,取汁和酒服,渣敷患处。" 除治肿毒、瘰疬以外还是个滋补药。猫爪草:辛、苦,平。有小毒。《中药材手册》:"治颈上瘰疬结核。" 作用主要是  解毒散结,消肿化痰。主要用于淋巴结结核、肿瘤,有很好的消散作用。此药还有轻度滋阴作用。石见穿:《苏州本产药材》:苦辛,平。治噎膈,痰饮气喘。《江苏药材志》:治瘰疬。活血化瘀、解毒散结理气。《葛祖方》:“消宿食,散中满,下气,疗吐血各病,翻胃噎膈,疟疾,喉痹,闪挫,肠风下血,崩痢食积,黄白疸,疔肿痈疽,肺痈,乳痈,痔肿。歌曰:“谁人识得石打穿,绿叶深纹锯齿边,阔不盈寸长更倍,圆茎枝抱起相连,秋发黄花细瓣五,结实扁小针刺攒,宿根生本三尺许,子发春苗随弟肩。大叶中间夹小叶,层层对比相新鲜。味苦辛平入肺脏,穿肠穿胃能攻坚。采掇茎叶捣汁用,麻浆白酒佐使全。噎膈饮之痰立化,津咽平复功最先。世眼愚蒙知者少,岐黄不识名浪传。丹砂句漏葛仙事,余爱养生著数言。”动物实验证明,含有石见穿的复方“扶正抗癌方”能抑制或杀灭艾氏腹水癌细胞,使患病小白鼠生存期显著延长,能增强实验动物的免疫功能。这个药还有消食下气之功,还有止疼的作用。北沙参:除养胃生津之外还有抗癌作用,研究表明:北沙参能提高T细胞比值,提高淋巴细胞功能,处长抗体存在时间,提高B细胞,可提高和促进免疫功能。结果:病人多次复诊,效果不佳,近乎无效且似有加重,并出现灼痛症状。
[解局]卦名:水泽节卦,水病及金,水饮凌肺。动爻:四爻变动,手太阴少阳。首变在小肠经之闷火,次病于大肠经之淤毒,后病归三焦大络而亡。贵人药乙空在次病中,为尽力但有误诊误治。主证肺经,故首当调气机宣降。肺经引三焦,肺止则三焦闭,故急需引肺调气。此乃水病及金,故当先治水后安金。治水着,以堵辅导,甚效。故而,治则如下:1、君为利水燥湿,2、臣为宣降肺气、清热解毒,3、佐为通调水道、健脾和胃,4、使为引经与辨病用药,5、辅为外用消痈疗疮之品。原方失效,一目了然,用药不周,当谴其未曾辨明根源。
请诸位慎之!

解局]卦名:水泽节卦,水病及金,水饮凌肺。动爻:四爻变动,手太阴少阳。首变在小肠经之闷火,次病于大肠经之淤毒,后病归三焦大络而亡。贵人药乙空在次病中,为尽力但有误诊误治。主证肺经,故首当调气机宣降。肺经引三焦,肺止则三焦闭,故急需引肺调气。此乃水病及金,故当先治水后安金。治水着,以堵辅导,甚效。故而,治则如下:1、君为利水燥湿,2、臣为宣降肺气、清热解毒,3、佐为通调水道、健脾和胃,4、使为引经与辨病用药,5、辅为外用消痈疗疮之品。原方失效,一目了然,用药不周,当谴其未曾辨明根源。)%-
©全球中医药论坛 -- 全球中医药论坛  ]
请诸位慎之!^p=>';
听来好象是皮水,哮喘之属,实在不明,请进一步指教,谢谢!

[ADMINOPE=五积散|泰来济世药店|威望由 0 减少至 -6|恶意诋毁|1184740710]
下面引用由五积散2007/07/15 05:42pm 发表的内容:
如果柴胡都这样理解,那中医就太简单了,谁都能上手了,呵呵。

-- 作者: 五积散
-- 发布时间: 2007/07/15 10:17pm

[quote]下面引用由泰然居士2007/07/15 05:47pm 发表的内容:
病人是跟她的丈夫到处给人安装太阳能,家境也不富裕,每天喝药花费15元也不轻松,这或许也是病人放弃治疗的一个原因。因此我想能否筹措一部分资金,为病人免费治疗。我只是一个小门诊,自己也没有承担她全部医药费用的能力。不知这个办法行不行。
可以想办法把药物的成本控制在1~2元之内,然后你卖3~4元一副中药,你也不用免费治疗,患者也能接受。
双赢。

[color=#990000]-=-=-=-=- 以下内容由 五积散2007年07月15日 10:27pm 时添加 -=-=-=-=-
自己开门诊,你这一大堆药,不但你难以接受,患者也难以接受,要以看病为主,不要以卖药为主,一定要想办法,控制药物的剂量和味数,最大限度的降低成本,这样你的中医诊所才能生存,不然,也要和     一样,搞中西结合,自己出卖自己了。

--------------------------------------------------------------------------------
-- 发布时间: 2007/07/15 10:28pm
卖药是药店的事情,和门诊的性质完全不同。

--------------------------------------------------------------------------------
-- 作者: 医源
-- 发布时间: 2007/07/16 04:28pm
下面引用由五积散2007/07/15 05:42pm 发表的内容:
如果柴胡都这样理解,那中医就太简单了,谁都能上手了,呵呵。
  呵呵,是啊,对该方柴胡的运用否定,理解确实是简单了!

-- 发布时间: 2007/07/16 04:46pm
下面引用由医源2007/07/16 04:28pm 发表的内容:
  呵呵,是啊,对该方柴胡的运用否定,理解确实是简单了!
你最好能实际的分析一下该方该病嘛,只见你把三个人批判了一通,却看不到你实质性的见解,这恐怕不好。

[color=#990000]-=-=-=-=- 以下内容由 五积散2007年07月16日 04:51pm 时添加 -=-=-=-=-
来吧,医源版主,不用客气了。

-- 发布时间: 2007/07/16 05:47pm
下面引用由五积散2007/07/16 04:46pm 发表的内容:
你最好能实际的分析一下该方该病嘛,只见你把三个人批判了一通,却看不到你实质性的见解,这恐怕不好。
-=-=-=-=- 以下内容由 五积散 在 2007年07月16日 04:51pm 时添加 -=-=-=-=-
来吧,医源版主,不用客气了。

呵呵,不要紧张吗!因为这不是什么批判,而是泰然先生的方子用的是正确的。围绕这这个方子,诸位进行了自己的看法。而我也是从疾病的病情变化和生命的机理进行发表意见。
   问先生一个问题,先生可知道女性乳房形成的过程和其中的机理?

-- 发布时间: 2007/07/16 07:37pm
下面引用由医源2007/07/16 05:47pm 发表的内容:
   问先生一个问题,先生可知 ...
呵呵,我和医源版主对话,谈不上紧张二字。

[color=#990000]-=-=-=-=- 以下内容由 五积散2007年07月16日 07:39pm 时添加 -=-=-=-=-
我是从这个帖子里看出你是不懂柴胡的:
我就看了一页。

-- 发布时间: 2007/07/16 11:26pm
下面引用由五积散2007/07/16 07:37pm 发表的内容:
1、呵呵,我和医源版主对话,谈不上紧张二字。
2、我是从这个帖子里看出你是不懂柴胡的:
我就看了一页。
   3、女性的生理特征就是建立在http://www.gtcm.info/cgi-bin/topic.cgi?forum=2&topic=9058&show=0这个帖子的基础上。先生真懂柴胡吗?呵呵!
   原来先生的中医就是这么容易的“上手”的啊!

-- 发布时间: 2007/07/17 04:17pm
下面引用由医源2007/07/16 11:26pm 发表的内容:
  ...
这医源版主张嘴是《内经》,闭嘴是六经,还是请医源版主实际的分析一下此案,这样比较务实一些。

[color=#990000]-=-=-=-=- 以下内容由 五积散2007年07月17日 04:20pm 时添加 -=-=-=-=-
个人认为,还是先别扯什么乳房......的问题,那东西太遥远,渴望而不可及,最好能谈点实际的问题。

-- 发布时间: 2007/07/17 08:20pm
下面引用由五积散2007/07/17 04:17pm 发表的内容:
1、http://www.gtcm.info/cgi-bin/topic.cgi?forum=2&topic=9058&show=0
2、这医源版主张嘴是《内经》,闭嘴是六经,还是请医源版主实际的分析一下此案,这样比较务
3、个人认为,还是先别扯什么乳房......的问题,那东西太遥远,渴望而不可及,最好能谈点实际的问题。...
   1、呵呵,是吗?
   3、呵呵,看乳岩,不扯乳房兵能扯什么?就象打仗,你连地形都没有搞明白,你打什么仗啊!
   关于该病的治法和简单的机理就在前面的帖子里。呵呵,先生就没有看出来吗?

-- 发布时间: 2007/07/17 09:23pm
下面引用由医源2007/07/17 08:20pm 发表的内容:
   1、呵呵,是吗?
  ...
我还真以为医源版主能有点真货呢,呵呵。
我就不去医理探原你那个帖子讨论了,我要去,你那“书”还怎么“卖”?

[/quote]
这个五积散上网以来除了四处贬低别人以外还会别的吗?你看被你贬低的人有哪个正眼看你吗?
在网上开方拿病人做实验品也好几年了,能找出一个成功的病例吗?
当然了,弄几个马甲炮制假案的事情就不用再表演了,那些都已经过时了.
很难想象一个丧失了基本人格的人在天津的一个小胡同的小黑诊所里面都干些什么.
以八旗子弟自居,唉,可怜啊.

[这个贴子最后由医源在 2007/07/18 11:12am 第 1 次编辑]
下面引用由五积散2007/07/17 09:23pm 发表的内容:
1、我还真以为医源版主能有点真货呢,呵呵。
2、我就不去医理探原你那个帖子讨论了,我要去,你那“书”还怎么“卖”?

呵呵,先生真是让人发笑啊!
   1、飞萤那知日月之光,麻雀岂晓鲲鹏之力!
   2、“我要去,你那‘书’还怎么‘卖’?”。看来先生将自己看得高了啊!我觉得有“蚍蜉撼大树”的壮志啊,值得鼓励,或许有了你的发难,医源的书籍会更完善的!但有一点,就是你要提出让学者深思的问题哦!象先生前面的问题,呵呵,我就不评说了。欢迎你来,我等着你!呵呵!
   问你《内经》的几个问题:1)、司天与在泉除了对于环境与生命的外在调节外,在生命体内如何运用?2)、色和味的司天与在泉如何表现与运用?这是或许先生想都没有想过,呵呵,这才是中医中医的基础,也是《内经》精华,是治病选药的关键!
   先生不知道这些,就无法阻止我的书广泛的流传;如果你知道了这个,你还得买本回去参研。因为里面的真实机理多了去了,想找弱点,得知己知彼啊!要是这样,我得先谢谢你哦!
   呵呵,你知道“孙悟空为何不能跳出如来的手心?”

-=-=-=-=- 以下内容由 医源2007年07月18日 11:15am 时添加 -=-=-=-=-
呵呵,先声明一下,上楼-111楼的帖子可不是医源发的哦!

[这个贴子最后由五积散在 2007/07/18 06:04pm 第 1 次编辑]
下面引用由医源2007/07/18 11:01am 发表的内容:
   呵呵,先生真是让人发笑啊!
   1、飞萤那知日月之光,麻雀岂晓鲲鹏之力!
   2、“我要去,你那‘书’还怎么‘卖’?”。看来先生将自己看得高了啊!我觉得有“蚍蜉撼大树”的壮志啊,值得鼓励, ...
身为版主,仅仅看到你指责旁人,却不见你参与具体的实质性讨论,还瞎扯一通什么乳房......扯了半天,结果连胸罩也没见你扯出来,这里是病案讨论,医源版主!