导航中医药

【求助】最近接治一乳腺癌患者

下面引用由qxddcy2007/07/18 09:05am 发表的内容:
解局]卦名:水泽节卦,水病及金,水饮凌肺。动爻:四爻变动,手太阴少阳。首变在小肠经之闷火,次病于大肠经之淤毒,后病归三焦大络而亡。贵人药乙空在次病中,为尽力但有误诊误治。主证肺经,故首当调气机宣降 ...
这个不是皮水……
因为是根源于经络的讨论,可能会与以脏腑辩证系统为主的思想不和,但本源是一样的。女人以阴水为根,肺经团聚于胸腔之外(其内为心包经,再内为心经,并与三焦经贯通而下行),于是乳病可责肺经不效,阴水上凌肺经可导致乳岩等,亦可并发冲任不和之证。若是皮水,不责肺经却责三焦经,因其水道不畅;又责膀胱经,因其搜水排水不利。

[这个贴子最后由医源在 2007/07/18 11:37pm 第 1 次编辑]
下面引用由五积散2007/07/18 05:56pm 发表的内容:
身为版主,仅仅看到你指责旁人,却不见你参与具体的实质性讨论,还瞎扯一通什么乳房......扯了半天,结果连胸罩也没见你扯出来,这里是病案讨论,医源版主!

呵呵,厉害啊,五先生,原来先生不知道乳房的机理,原来是要将将胸罩扯出来就符合先生的意思了啊!高手,真正的高手啊!看来先生似乎是用它来治病的啊!先生真是“学富五车”啊!
  是啊,这里是病案讨论,可我提出的简单中医机理,“高手”的你就看不明白呢?对不同你的见解怎么就成指责了呢?既然是讨论,就都有发表不同意见的权利啊!难道这里是你的一言堂?呵呵,注意,这是病案讨论啊,五积散先生!
  我发表的帖子如下:

泰然先生的辨证用药是对路的,加用大黄蛰虫丸非常好。如果不用大黄蛰虫丸,就必须加用桃仁、红花、山甲一类的药物。这是正治,可惜没有坚持。其实在随着月经的来临,病情就会逐渐的好转的。“病人的疼痛时轻时重”,说明了病情开始有了变化。
   薄涛先生说泰然居士的用药是治疗乳腺增生的,但是,乳腺长期增生就会形成什么呢?因此,这个方子治疗是对的。但最后的治疗就偏颇了,属于乱治。
   至于柴胡,五积散先生的说法是属于表层的看法。浅显的从药性分析,觉得是正确的,但从根本而言,则是错误的。学习中医的人都知道,乳岩发病是肝气郁结所致,而舒肝解郁是以柴胡为主的,怎能说用柴胡错误呢?
   治疗乳房病变,就必须知道乳房的生成机理,才能进行相应的治疗(此处的机理暂时不述)。但泰然先生开始的治疗是正确的,是不可否认的。
   呵呵,这还不是实质性的讨论,可以说比先生你的是周到细致多了,看不明白吗?
   劝先生不要乱扣“不见你参与具体的实质性讨论”帽子哦!你不明白我可以慢慢的给你解说吗,怎么就会信口开河啊!同志,这样对论坛是不好的啊!你可是医理探源的“版主”啊,说话不能不讲道理吧?否则,就名不副实了啊!
   什么瞎扯,你不明白就不要打肿脸充胖子了,别人也不会说你不懂的。就你…… 嗨,算了,伤感情!  

深海旋涡先生之高见似与常论不同,造诣也颇深,在此请教能否在用药方面例举一二,另温阳益气对乳岩是否禁忌?先生在在这方面有过例子吗?谢谢!

我也以卦说

卦名:水泽节卦,水病及金,水饮凌肺。
何为水泽节?
泽有水而流有限,多必溢于泽外。因此要有节度,以堤防来节制,故称节。
天地节而四时成,节以制度,不伤财,不害民。象曰:泽上有水,节;君子以制数度,议德行。
安节之亨,承上道也。
甘节之吉,居位中也。

即称节卦,何来水病?
易学学了点皮毛 就来这里卖弄

7、治疗乳腺癌。此症多因肝郁气滞,冲任失调所致。顾氏以验方治疗一例晚期乳癌,取得显效。方用活蟾蜍40只,面粉2斤,猛火煮烂蟾蜍,滤取汁,倒入面粉中,加白糖,捏成米粒大,锅上蒸熟,每次15克,日2-3次。此晚期患者已溃烂,广泛转移,按上方治2月症状全消。王氏用复方蟾皮胶囊治疗乳癌患者15例,总缓解率70.5%,
-------摘自《陈友芝医案》

乳腺癌牽涉到十二經絡
必須詳細診斷
辯證開方
尚需注意經絡外傷
又需注意急症
沒經驗的很難下手

下面引用由董建军2007/07/12 11:34am 发表的内容:
要说止痛还是穴位按摩法好。
???????要么您真是神人?要么你在说昏话?您见过癌证的疼痛吗?

下面引用由医源2007/07/12 08:55pm 发表的内容:
   泰然先生的辨证用药是对路的,加用大黄蛰虫丸非常好。如果不用大黄蛰虫丸,就必须加用桃仁、红花、山甲一类的药物。这是正治,可惜没有坚持。其实在随着月经的来临,病情就会逐渐的好转的。“病人的疼痛时 ...
薄先生的方法并没有问题.不要以为薄先生用了许多草药便不是辨证论治了.事实上对于该病,用些不常用的草药,有时候比我们寻常的常用药效果要好.更难得的是薄先生并不是不考虑到胃气的鼓护.至于小五说柴胡不可用,那好象是拘泥了古人的一些观点.我本人认为柴胡是可以用的!医先生说的方法到是要十分注意一下:古人的方法,对于该病,恐怕古人的局限性是很大的.医先生所谓的正治,于古法而言,确实如此.然而在我对百例肿瘤的观察治疗上,医先生的正治刚好是大忌.这个观点其实古人在医书中也有反映.诸位以为如何?

下面引用由wuboqin2007/07/22 01:21pm 发表的内容:
薄先生的方法并没有问题.不要以为薄先生用了许多草药便不是辨证论治了.事实上对于该病,用些不常用的草药,有时候比我们寻常的常用药效果要好.更难得的是薄先生并不是不考虑到胃气的鼓护.至于小五说柴胡不可用,那 ...
http://www.gtcm.info/cgi-bin/topic.cgi?forum=2&topic=8986&show=0

柴胡桂枝干姜汤.每天拜太阳(5点-7点)49次.下跪对自己之错误忏悔.