导航中医药

终于观察到一例表寒证

余晓辉 发表于 2014-3-16 20:22
有的人可能会说有风热感冒,风寒感冒之类的区分,我以前看到的中医书上就这样子的。

这种分法是非常不 ...

热证无汗、寒症有汗.......
把病例发上来。
不要发诊断。
似热有寒,似寒有热,真真假假,假假真真,阿弥陀佛,哈利路亚。
余晓辉 发表于 2014-3-16 19:32
我的看法其实是相反的,即用麻黄汤证的是极多的。

当然现在因为有点发热就马上去医院,所以实际上更 ...

表证不是某些人认为的只是暂时的,而是可以长期存在的。
..........

余先生这句话很有见地。有的高血压患者就长期伴有表证。
不发诊断发啥?病人肋痛,腰僵痛而不能直起。初用葛根柴胡麻黄等,其中麻黄仅用五克,一剂而汗出淋漓,去麻黄加大柴葛,则痛轻病缓。
病理如同数理,可以演绎推理而实际验证。最近我演绎出表寒病理,恰巧遇此病例。我当然还有舌象确诊,绝无差错!我创立两情门中医,要求的就是有确切诊断证据。

筒子们阅读不仔细呀!仲景先生的文字,字里行间都有玄机,不能浮皮潦草的读,二仲景先生的文字也是如此。

比如,“表寒证”不一定是寒证,不一定是表证,更不一定是风寒表证,拿您原来的概念胡套,怎能读懂二仲景先生的话呢?

况且,概念是定义的,你可以定义一个“表寒证”,二仲景先生就不能吗?读二仲景先生的文章,必须用二仲景先生的定义,这么简单的道理大家怎么不明白呢?

还有不明白的吗?论坛上发几句话,只能是引子,要想弄明白,得看书!真传得靠那纸书,否则怎么能明白呢!

不明白怎么办?得全面学习!学习得有教材,教材得出版,但二仲景先生的书不能出版怎么办?大家得齐努力,有钱的帮个钱场,没钱的帮个人场!想弄明白二仲景先生“表寒证”的,大家凑个份子吧!别把余先生捧起来,只管杀不管埋可不好。

我没钱,只能来这里帮个人场,真心祝余先生的书早日出版。

余晓辉 发表于 2014-3-17 16:48
不发诊断发啥?病人肋痛,腰僵痛而不能直起。初用葛根柴胡麻黄等,其中麻黄仅用五克,一剂而汗出淋漓,去麻 ...

只发病例,不要发诊断和治疗,诊断和治疗交给大家。
诊断和治疗交给大家?这个主意也不错了。