导航中医药

可以提几个问题吗?

大光明云 发表于 2013-12-13 06:01
颤抖:内邪之风,对应的追风,驱风之类药:羚羊角,僵蚕,全蝎,蜈蚣;其作用原理是驱除邪风,走经络之路而 ...

伴随着脑出血,这时通力强的虫药,就不能用,因为会引发二次出血,只能从双向作用的活血止血药来考虑,比如说三七,和 蒲黄。--------------------------------
高见!!

还有,这里否定经络通路的人不少,先生以为如何? 经络里流动的当然是经气,先生有没有感受过?   详情 回复 发表于 2013-12-13 11:36

二位的交流,堪称论坛之楷模。学习了。谢谢。请继续。

好像是自问自答,浑然一体。

同感,同感!  发表于 2013-12-14 19:12
谢谢评价,相互学习。   发表于 2013-12-13 11:36
llyyjj 发表于 2013-12-13 09:29
伴随着脑出血,这时通力强的虫药,就不能用,因为会引发二次出血,只能从双向作用的活血止血药来考虑,比 ...

还有,这里否定经络通路的人不少,先生以为如何? 经络里流动的当然是经气,先生有没有感受过? 

关于经络,我谈不来什么,我对经络学习的确实不够。 经络的存在,能明确认定的是针感。建国后许许多多研究经络的结果没有被大家认可,是什么原因,首先得了解这些研究的原理和过程,我不了解,说不上来什么。  详情 回复 发表于 2013-12-14 00:09
大光明云 发表于 2013-12-13 11:36
还有,这里否定经络通路的人不少,先生以为如何? 经络里流动的当然是经气,先生有没有感受过? 

关于经络,我谈不来什么,我对经络学习的确实不够。

经络的存在,能明确认定的是针感。建国后许许多多研究经络的结果没有被大家认可,是什么原因,首先得了解这些研究的原理和过程,我不了解,说不上来什么。

以风病说。在治风病中,舒经活络(也说舒筋)是常用的词,意思是疏通经络,改善肢体症状。内服外治都有很多方法,也取得了很好的效果。这种治法涉及的病,可以分两大类。一类是一中风为代表的神经系统的病,一类是以痹证为代表的运动系统疾病。前者治疗落实在神经上,甚至大脑上。后者治疗落实在肌肉、肌腱、韧带等组织上。虽然治疗的作用点不同,但却取得相同结果。用经络学说解释这个结果可能更合理一些。

对中风病功能恢复的各种治疗措施,西医承认其结果,但对其原理的说明并不十分清楚。所以,经络学说还有研究的必要。

光明先生还提到感受经气。我个人来说,就有过两种感受,一是针刺时的针感,一是练气功动功时肢体的气感。前者西医是用神经来解释的。似乎说得过去。后者好像可以用血管扩张、血液蓄积解释。但我练功没有坚持下来,两  详情 回复 发表于 2013-12-14 00:13
llyyjj 发表于 2013-12-14 00:09
关于经络,我谈不来什么,我对经络学习的确实不够。

经络的存在,能明确认定的是针感。建国后许许多多 ...

光明先生还提到感受经气。我个人来说,就有过两种感受,一是针刺时的针感,一是练气功动功时肢体的气感。前者西医是用神经来解释的。似乎说得过去。后者好像可以用血管扩张、血液蓄积解释。但我练功没有坚持下来,两三年后就停止了,还不好说有什么体会。
气感问题不一定要练气功,我可以提供一个方法,既可以医患双方感受到气,也可以感受到经络通道,只要您愿意去尝试。

具体是这样的,先生如果是男医生的话,先记住这样一个次序,您的左手拇指,食指,中指,无名指,小指对应N,S,N,S,N.   请记住能量是从N 向 S流动的,您的食指中指相并成剑指势,这就是您要保持的姿势。

找一肩痛病人,确定在肩髃周围疼痛,在大肠经的商阳穴,用指甲刺激一下,然后左手食中指并成剑指,中指内缘第一节交接处(按西医解剖位置图),压在商阳穴上。
前面已经说明,能量从N向S 流动,这样就形成了引大肠经之邪气向商阳穴指端外放。

感应:医生会觉得剑指形成抽力从中指向食指释放,由食指出离,可以感受病人的病气,或热,或凉,或湿,当邪气放出完毕后,医生会觉得病气被吸走,同原来的感觉完全不一样;

病人的感觉:痛会沿着大肠经向下走,直到从商阳穴放出。

对医生的要求,不喝酒,不过饱,少吃油腻,这样容易保持专注力。

您可以尝试一下就知道了。

当有人怀疑经络通道时,国外的医生在用这种方法给人治疗,好在不在多数。

光明先生,经络因为我不熟悉,也因为经络不好落实。我们暂停下。前面讲内风,讨论的正到好处。我们继续好吗? 以中风为例。现代的中医西医几乎把中风和脑血管病看成同义词,西医进一步认识,是把中风当做大血管堵  详情 回复 发表于 2013-12-16 10:52
这个办法有机会了可以试试。多年前连气功,后来停了,还远没到感受外气的程度,所以对外气现在还是怀疑的。  详情 回复 发表于 2013-12-16 10:39
罗鸿声 发表于 2013-12-10 18:21
刘铁骨,你老是问别人对中医有深入研究吗?难到你对中医又懂得多少?从你发的帖子看,可以说你只是从书本上 ...

刘亦之的解剖神经经络学说除了他本人承认外,可能只有对中医经络学的都很肤浅的人才承认。

他应该好好学习医宗金鉴取穴法,外行胡掰。  发表于 2013-12-15 09:25
铁骨铮铮2002 发表于 2013-12-14 14:12
刘亦之的解剖神经经络学说除了他本人承认外,可能只有对中医经络学的都很肤浅的人才承认。

真实姓名刘世峰
性别男
生日1955 年 12 月 26 日
出生地重庆市 荣昌县
居住地重庆市 荣昌县
学历博士
————————————————————————————
大概世界上只有中国出产的博士有这种水平,而且这种博士水平只有在中国才能有用武之地。

你的水平高,连基本的证明理论对错的方法你就瞎掰。检验真理的唯一标准是什么你知道吗?  发表于 2013-12-15 09:23
仁海中西医 发表于 2013-12-14 13:25
真实姓名刘世峰
性别男
生日1955 年 12 月 26 日

我早就声明过,谁填的博士与我无关,我只是基层的一个小中医。