导航中医药

首次发表《经络学说的真面目》

[这个贴子最后由yuanqilun在 2008/09/29 11:39pm 第 1 次编辑]

最后还必须忠告楼主:通过辩论,关于经络不在人体生成,而是古人创建的观点绝对是错误的!大方向不对,只会越走越远,甚至白花了一辈子的功夫。学一些现代科学知识,尽量少开黄腔。
Gonmai版主说得好: 从经而经之,能说得清经络的面目?这是玄而玄之,没有任何正面学术意义的讨论!有的只是玄!
至于本人学中医40年,资历也不算短了。不知本坛那些“真正的中医”,40年前在干啥?

"至于本人学中医40年,资历也不算短了"
是啊
學到靜脈有平滑肌
是會動的

"交感性神经特别是其传 入纤维"
交感神經
應該是傳出纖維吧!

袁先生
請繼續說

循經感傳

感覺神經吧!

"大方向不对,只会越走越远,甚至白花了一辈子的功夫。"
這話回敬袁先生
另外建議
去買本新版的生理學
重修一下

下面引用由yuanqilun2008/09/29 11:17pm 发表的内容:
哈哈哈!曾经理屈词穷无话可说之人,竞换了个市井之人的面貌又叫嚷起来,结果是错上加错。就凭老弟这点辩才,还是“无声胜有声”的好,更别说有关道理了。举个例子说吧,袁某明明开的是人参,然而哲某却拿着一根 ...
--------------------------------------------------------------------------------
    我的知识有限,的确没有查到血管上"交感性神经其传 入纤维"的确切根据.现在的研究证明,穴位处的血管,神经分布非常密集,针灸诱发的信息,是通过什么结构传入的?体神经?血管壁上的交感神经?化学递质?分子信号?电磁波?
     血管上"交感性神经特别是其传 入纤维"的确切根据,我个人认为,是经络的突破.

下面引用由中西医融合观2008/09/30 08:08am 发表的内容:
--------------------------------------------------------------------------------
    我的知识有限,的确没有查到血管上"交感性神经其传 入纤维"的确切根据.现在的研究证明,穴位处的血管,神经分布 ...
建議將焦點轉到"穴位"
別在血管上打轉
經絡學還得跟古典中醫理論取得連繫

看神經系統還得看
接受器與動作器
動作器
還得看其作動的對象
比如靜脈
其上並無肌肉
縱有交感神經
縱有動作器
還得知道它在作動甚麼
目的何在
才能說是
經絡學
如果在現階段
連"假說';都算不上

[这个贴子最后由哲医在 2008/10/01 04:39pm 第 3 次编辑]
下面引用由yuanqilun2008/09/29 11:17pm 发表的内容:
哈哈哈!曾经理屈词穷无话可说之人,竞换了个市井之人的面貌又叫嚷起来,结果是错上加错。就凭老弟这点辩才,还是“无声胜有声”的好,更别说有关道理了。举个例子说吧,袁某明明开的是人参,然而哲某却拿着一根 ...
据我所知,你44年生人,60多岁了,年纪也不算小了,请自重。
看看你以前所说的话,看看在论坛上别人对你的评论,请你说话文明点。,难道你不觉得你自已太狂吗。你的语言,象是在讨论学术吗?你看你象个受人尊重的学者吗,难道你这把年纪就没学会讨论学术应该用什么语言吗?在你的贴子里,把别人都贬低的什么都不是,唯独你伟大,至于这样吗?
由于你比哲医大十几岁,年长为尊,哲医一再回避与你用尖刻的语言,你却苦苦相逼。劝你冷静下来,你的学术越高,越要照顾你的脸面。你的年令越大,别人越不好意思说你。你应该明白这一点,不要以为别人真的理屈词穷。

[color=#990000]-=-=-=-=- 以下内容由 哲医2008年09月30日 09:56am 时添加 -=-=-=-=-
你把别人参与讨论说成是掏蛋客,那你是什么?????????

[color=#990000]-=-=-=-=- 以下内容由 哲医2008年09月30日 09:57am 时添加 -=-=-=-=-
大家看看这句话,是不是狂的没边儿了:
至于本人学中医40年,资历也不算短了。不知本坛那些“真正的中医”,40年前在干啥?

[color=#990000]-=-=-=-=- 以下内容由 哲医2008年09月30日 10:02am 时添加 -=-=-=-=-
这里我就顺便告诉大家一个天大的笑话:我曾当面与两任“国家经络研究委员会主任”就此问题讨论过,竟然也是一个“盲点”!由此可见国家科研队“导”不出经脉来,也就见怪不怪了。

[color=#990000]-=-=-=-=- 以下内容由 哲医2008年09月30日 10:14am 时添加 -=-=-=-=-
所以,本人为此花了16年的功夫,以上思路从临床到理论再到临床地,完成了一百万字的三部现代针灸学的专著。这种敢为天下先的精神,不“狂”一点能行吗?

[color=#990000]-=-=-=-=- 以下内容由 哲医2008年09月30日 10:19am 时添加 -=-=-=-=-
不要以为写过两本书就了不起,在中医学术界,能写书、会写书、写好书的人很多,到处都是,都没你狂。

[color=#990000]-=-=-=-=- 以下内容由 哲医2008年09月30日 10:23am 时添加 -=-=-=-=-
你的狂劲儿也是敢为天下先的。在你的眼里,整个论坛真正的中医都不知道干什么了,只有你自己知道干什么?

[color=#990000]-=-=-=-=- 以下内容由 哲医2008年09月30日 10:25am 时添加 -=-=-=-=-
难道这个论坛一个真正的中医也没有???????难道就你一个是真正的中医??????狂!!!!!太狂!!!!!

[color=#990000]-=-=-=-=- 以下内容由 哲医2008年09月30日 10:28am 时添加 -=-=-=-=-
我可以告诉你:在这个论坛上,有很多专家学者,有很多享誉一方的名医,但象你这种狂人很少!