导航中医药

首次发表《经络学说的真面目》

"不要不合己观点,先反对了再说"
這句話
回贈給袁先生

哲医版主,关于经络是天生的还是古医创编的问题,请你到<针灸推拿>版看点穴按摩治疗:三个半月女儿感冒......一例就能得到解答.

下面引用由nbsdc2008/10/05 09:12am 发表的内容:
哲医版主,关于经络是天生的还是古医创编的问题,请你到<针灸推拿>版看点穴按摩治疗:三个半月女儿感冒......一例就能得到解答.
你提供的病例,哲医看过了,不否认治疗效果。但是,单凭一个病例就说得出了真理,是不够的。并且,通过按摩取得的治疗效果,屡见不鲜,其原理,不是某一个方面的作用,而是综合性的调整作用。尤其不单是神经的作用。所谓按摩,决不单是通过神经起作用。

我在2006年为七岁小孩治疗哮喘的事例,还证明了经络系统是由左右两半身既相互联系又相对立而组成的,验证了岐伯说的:"然其要一也.".仅供研究参考.

[这个贴子最后由哲医在 2008/10/05 02:38pm 第 1 次编辑]
下面引用由nbsdc2008/10/05 02:23pm 发表的内容:
我在2006年为七岁小孩治疗哮喘的事例,还证明了经络系统是由左右两半身既相互联系又相对立而组成的,验证了岐伯说的:"然其要一也.".仅供研究参考.
那冲脉、任脉、督脉和带脉呢?肯定不都是左右两半身既互相联系又互相对立而组成的吧!那然其要几呢?

老子: 故常无欲以观其妙。常有欲以观其徼。

下面引用由哲医2008/10/05 02:36pm 发表的内容:
那冲脉、任脉、督脉和带脉呢?肯定不都是左右两半身既互相联系又互相对立而组成的吧!那然其要几呢?
呵呵,任脉、督脉就不说了,我曾经体验过两次自发性的带脉反应,哪位老师来说说带脉反应,相互印证一下.

十二经脉与任督脉古人将其比作溪与河的关系,我把它比做基础与上层的关系,只有基础牢固,上层才能稳定.我根据<内经>的"三阴三阳经"的内涵编著的"六经法"就是为养生防病打下基础.

看了一会,发现这个论坛有些所谓专家根本不知论坛是什么地方?不懂论坛的基本精神就是自由,争论。相反他们摆出一副权威的面孔,动辄指斥别人无知,不专业,不是某某系毕业的等等,毫无"我不赞同你的观点,但我坚决捍卫你说话的权利"这一论坛基本共识。一副眼高于顶、真理在握的样子,很是不雅。须知很多问题仍在探讨中,爱因斯坦那样的科学家,也认为人之于物,其理难知。从这点上讲,楼主哲医的观点我不敢苟同,但看得出他还是有一些度量和风度的。而逸湘先生的确是论坛中坚,不但积极参与,而且不断出示自己的观点与论据,令人信服。真心希望真理愈辩愈明。

[这个贴子最后由哲医在 2008/10/06 10:16am 第 1 次编辑]

谢谢一苇渡江先生。先生所言,哲医深有同感。其实,大家都很讨厌摆出一副权威面孔、动辄指斥别人无知的人。遗憾的是,这些人可能不知道别人讨厌自己,仍是一副眼高于顶,真理在握的样子。