导航中医药

(讨论)乙肝的病位真的在肝吗?

技术合格,便可随程序转,可以不担责矣!
手艺拙劣,而欲代大匠斫,岂能不伤手乎?

西医的断言乃其程序内部之事,而闻者以为其外亦然,是不知天外亦有天也。

当务之急是使患者知天外有天,言不能者任其言,求能者即是。关键是能者要真能靠得住才行,骗子冒充能者只会令患者更加丧失信心。

换一个字:
技术合格,便可随程序转,可以不担责矣!
手艺拙劣,而欲代大匠斫,岂能不伤人乎?

下面引用由食医2004/03/07 05:38pm 发表的内容:
断言乙型肝炎不能治愈不治更糟的并不是个别西医,而是全部西医,不信你可以去专门的乙肝论坛,看那些在北京协和医院治疗的病人的经历,看那些在上海长海医院治疗的病人的经历,还有各大专治和不是专治肝炎的各大 ...
1.先生既是大学数学教师,因知全部两个字的分量。以先生引用的资料,就下此判语,未免武断:)
2.对于乙肝能否治愈,whitecoat已在这里引用了一篇乙肝的科普文章(属西医语),先生可以重读一下:)
3.对于中国传统数学,先生可有研究,能否讨教?比如九连环,涉及什么数学问题?:)

食医不必驳我,我说中医是猜出来的这话,也是猜的。西医研究,确实死板,比如抗病毒药物,就是穷举法,一如用电脑破译密码。如西医一个学说出来后,便成定论,直到他被新的研究成果取代。而中医的理论或学说,却成不了定论,因为总有变通和园通之法。
确实某些病毒主要对某些器官产生损害,如SARS之于肺。
没有西医,我们不会知道有肝炎、肝硬化、只能把它称为急腹症----如果它发作了。而乙肝病毒携带者,人们就会视为无病;肝腹水是膨胀。比如我曾得胆石症,未作B超之前,只认为是胃痛、腹痛,自己用中药无非香附高良姜之类,附子理中汤之类,乃至左金丸之类。自然是全无效果,该痛还痛。终于找西医要求作胃镜,西医劝以先作B超。后来去了胆石什么急腹症也没有了。客观的说,中医对于器质性的病变并没有多少成算。
这论坛,我看到一个鲜明对比,西医知道西医的不足,往往承认自己不行之处,而向中医寻求解决办法;而中医却说自已行,拒绝西医。西医之短,在于不用复方之利,这是由它实证的研究方法决定了的。但我想有一天,中国的西医会将西药化合物专攻之利,与中医处方综合调节人体机能的长处结合起来。那时,中医不过就是西医的一个专科而已。
我这样说,是因为看到西医人确有兼收并蓄的包容心,在中医人中却看不到这种包容心。

果然是卧底!

兼收并蓄的包容心?你回八号楼去看看吧!

下面引用由三七生2004/03/07 06:42pm 发表的内容:
兼收并蓄的包容心?你回八号楼去看看吧!
八号楼在哪?

不知白先生是不是西医,连基本的病毒和细菌的区别都不清楚,病毒只有寄生在其他细胞上才能复制自己,怎么可能和肝细胞和平共处,自己繁殖自己呢?如果乙肝病毒的宿主不是肝细胞,那么食医说的病位(宿主细胞)不在肝就很对了。