导航中医药

概括一下大家对阴阳的主要看法

太白侠 发表于 2015-7-16 15:16
智海啊,阴阳是两类相反的运动方式的相互作用。
类,种类:许多相似或相同事物的综合。
不会找不到一个 ...

估计先生能够理解阳化气阴成形吧!阳化气阴成形就是两类相反的运动方式的相互作用,是一切事物发生、发展、变化的根本原因。这个阴阳也是《灵枢●阴阳系日月》说的阴阳有名而无形两类肯定比两个的表达精确。只不过傅教授的解释还是不如阳化气阴成形准确。原因是:阴阳是两类相反的运动方式的相互作用没有说清到底谁化气,谁成形。故无法像阳化气阴成形那样为我们推导演绎出寒为阴热为阳等引申义的阴阳指明方向
不知您能否理解没有相反就没有和谐这句话?
杨金峰 发表于 2015-7-16 16:03
看大家谈阴阳  很有趣。五行之用  比较难。阴阳之用  应该是不太难的吧。

杨版可以举例说一下从中医的临床事实的应用上,来讨论阴阳的例子。大家都是老朋友,就不用客气了
高智海 发表于 2015-7-16 16:37
估计先生能够理解阳化气阴成形吧!阳化气阴成形就是两类相反的运动方式的相互作用,是一切事物发生、发 ...

智海啊,简单一点,找个相似的例子就行了。
阴成形阳化气是以后若干步讨论的话题,
用一个更加不明白的解释一个不明白的问题,
还能弄清楚了吗?
既然,阴阳具有普遍性。
那么,就能解决具体事物,
这个例子能够且必须存在。
gl0101 发表于 2015-7-16 16:08
董先生也厉害,董先生和高先生都厉害。

董先生也强调阴阳的运动性很不错!
太白侠 发表于 2015-7-16 16:46
智海啊,简单一点,找个相似的例子就行了。
阴成形阳化气是以后若干步讨论的话题,
用一个更加不明白的 ...

任何例子都有破绽,都不如阳化气阴成形能够说明阴阳的本义。傅教授的解释虽然比其他解释更接近阴阳的本义,但也不能作为阴阳的定义。只能起到帮助我们理解阴阳的作用,而不能取代阳化气阴成形。真正理解阴阳需从阳化气阴成形入手。从表面上看,阳化气阴成形是阴阳,而实际上,阳化气阴成形是太极。所以,阴阳是两类相反的运动方式的相互作用也是太极。人们常说的阴阳本于太极就是这个道理。
高智海 发表于 2015-7-16 17:12
任何例子都有破绽,都不如阳化气阴成形能够说明阴阳的本义。傅教授的解释虽然比其他解释更接近阴阳的本 ...

智海啊,如果,阴阳不能解决若干具体的问题,
那么,何谈其具有普遍性?
怎么会有“两类”这样的词汇出现?
任何例子都有破绽,
就说明对阴阳这样的理解有问题。
太白侠 发表于 2015-7-16 17:23
智海啊,如果,阴阳不能解决若干具体的问题,
那么,何谈其具有普遍性?
怎么会有“两类”这样的词汇出 ...

我说过,阴阳在人体代表正气。没毛病就不用解决问题,有毛病才需要解决问题。对中医来说,本义的阴阳解决思维方式问题(包括协调阴阳关系)。引申义的阴阳(药性)才用来解决疾病问题。
既然您认为两类一词不合适,那应该如何表达阴阳的含义呢?
高智海 发表于 2015-7-16 17:36
我说过,阴阳在人体代表正气。没毛病就不用解决问题,有毛病才需要解决问题。对中医来说,本义的阴阳解 ...

智海啊,不是我认为“两类”一词不合适,
是让认为合适的你,举出一个例子来。
两类中总会包含若干相似或相同的事物吧?
插入一个话题,暂时的,不深入,不干扰基本话题
阴阳在人体代表正气
那么,邪气用什么代表?