导航中医药

[原创]脉案一例,今日诊得,大家辨辨!

知易子,说你是跟他们同类的人,还抬举你了!你给我靠边去!
左:
寸,上:稍短,微涩;中:稍濡,微迟;下:稍涩,濡;     关,上:稍实,尤以外上为甚,稍滑;中:滑涩,微迟,中下处稍芤中带实;    尺:沉,弱.
右:
寸,上:滑实,稍长;中:革,稍滑;下:滑,稍长;       关,上:滑涩,稍实,稍长;中:涩,稍实,稍大;下:稍滑,稍沉,稍大;       尺:沉,弱
以上为第一天的脉案,分析如下:
左寸短为心气不足,涩为气血不畅,濡为虚且有痰,迟为虚滞,左关上稍实且滑为胆有痰阻,中滑涩微迟为肝有痰,且阻滞脉络,中下稍芤中带实为水不生木,且有痰阻,尺沉弱为肾虚;右寸滑实,稍长为有痰实,肠实,肺不肃降,中革,稍滑,为痰火伤阴,下滑,稍长为有痰,不降,关上滑涩,稍实,稍长为胃脉有痰,中,涩,稍实,稍大为气血不畅,有阻,下稍滑,稍沉,稍大,为有痰,虚,尺沉弱为肾虚;
综上所述,该患者为肾元亏虚,水不生木,肝胆有痰,肝血亏虚,致木不生火,心血亏虚,心络不畅,有痰阻;火不生土,胃虚,有痰阻络;肺家有痰,且痰火伤阴,肺不降;治当化痰,通络,滋阴壮阳,补气生血.方子就没有经方好用了,大家自己发挥吧!

左:
寸,上:稍短,微涩;中:稍濡,微迟;下:稍涩,濡;     关,上:稍实,尤以外上为甚,稍滑;中:滑涩,微迟,中下处稍芤中带实;    尺:沉,弱.
右:
寸,上:滑实,稍长;中:革,稍滑;下:滑,稍长;       关,上:滑涩,稍实,稍长;中:涩,稍实,稍大;下:稍滑,稍沉,稍大;       尺:沉,弱
以上为第一天的脉案,分析如下:
左寸短为心气不足,涩为气血不畅,濡为虚且有痰,迟为虚滞,左关上稍实且滑为胆有痰阻,中滑涩微迟为肝有痰,且阻滞脉络,中下稍芤中带实为水不生木,且有痰阻,尺沉弱为肾虚;右寸滑实,稍长为有痰实,肠实,肺不肃降,中革,稍滑,为痰火伤阴,下滑,稍长为有痰,不降,关上滑涩,稍实,稍长为胃脉有痰,中,涩,稍实,稍大为气血不畅,有阻,下稍滑,稍沉,稍大,为有痰,虚,尺沉弱为肾虚;
综上所述,该患者为肾元亏虚,水不生木,肝胆有痰,肝血亏虚,致木不生火,心血亏虚,心络不畅,有痰阻;火不生土,胃虚,有痰阻络;肺家有痰,且痰火伤阴,肺不降;治当化痰,通络,滋阴壮阳,补气生血.方子就没有经方好用了,大家自己发挥吧!
一个典型中医门外汉说法。
脏腑阴阳判断在那里?根本不知道三部脉象代表什么东西。胡扯乱说。

知易子来出题吧:刘女士,33岁。
网络四诊:
1.脉诊:左手,轻取寸尺无,关弱散。重取寸弱散 关没力 散 尺无。右手,轻取寸关尺无,重取寸散 无力,关珠 没力 弱。尺散 没力 弱。
2.闻诊:病人发宫音,声散。
3.望诊:脸色黄 舌苔薄白带黄,有红点,牙痕,舌根红黄。眼睛有血丝 眼白黄。
4.问诊:大便黑 干结 小便浅黄。
请大家断出病人的临床症状。(知易子已经准确断出,问诊结果吻合情况最后公布结果)
所患何病症?
如何组方用药?

???

下面引用由知易子2007/11/11 03:40pm 发表的内容:
知易子来出题吧:刘女士,33岁。
网络四诊:
1.脉诊:左手,轻取寸尺无,关弱散。重取寸弱散 关没力 散 尺无。右手,轻取寸关尺无,重取寸散 无力,关珠 没力 弱。尺散 没力 弱。
2.闻诊:病人发宫音,声散。
...
呵呵,看看你的脉诊吧,你连何脉当取几层,一层当取几重都不知啊!哎......!

-=-=-=-=- 以下内容由 小号怪物2007年11月12日 06:44pm 时添加 -=-=-=-=-
唯一有点价值的是其余三诊吧,不过不够详细啊!宫、商、角、徵、羽五音,宫为土,商为金,角为肝,徵为火,羽为水,呵呵,声散为什么意思,不太懂,望问诊就不用说了吧!出血之征不用说了吧,黄疸之征也不用说了吧!声音高低没说,舌色没说,舌体大小没说,二便量没说,你还是填下老五的问诊单吧!还有,四诊不是说望闻问脉诊,这样的常识该懂吧!

-=-=-=-=- 以下内容由 小号怪物2007年11月12日 06:47pm 时添加 -=-=-=-=-
既然你出题了,我给大家完善下五音吧:宫调式乐曲,风格悠扬沉静、淳厚庄重,有如“土”般宽厚结实,可入脾;商调式乐曲,风格高亢悲壮、铿锵雄伟,具有“金”之特性,可入肺;角调式乐曲构成了大地回春,万物萌生,生机盎然的旋律,曲调亲切爽朗,具有“木”之特性,可入肝;徵调式乐曲,旋律热烈欢快、活泼轻松,构成层次分明、情绪欢畅的感染气氛,具有“火”
之特性,可入心;羽调式音乐,风格清纯,凄切哀怨,苍凉柔润,如天垂晶幕,行云流水,具有“水”之特性,可入肾。
还有,三部脉象代表什么东西,这还用说?

-=-=-=-=- 以下内容由 小号怪物2007年11月12日 06:50pm 时添加 -=-=-=-=-
宫调式乐曲,风格悠扬沉静、淳厚庄重,有如“土”般宽厚结实,还声散,不会吧!!

-=-=-=-=- 以下内容由 小号怪物2007年11月12日 07:10pm 时添加 -=-=-=-=-
呵呵,看来要先等些时间再上脉理了!先玩些时间!

我这俩天外出 不好上网 12月回

好,我等着,从今天起,先不发上脉理了!

-=-=-=-=- 以下内容由 小号怪物2007年11月12日 07:33pm 时添加 -=-=-=-=-
在这些时间里,有心的人欢迎也来玩玩!

既然你出题了,我给大家完善下五音吧:宫调式乐曲,风格悠扬沉静、淳厚庄重,有如“土”般宽厚结实,可入脾;商调式乐曲,风格高亢悲壮、铿锵雄伟,具有“金”之特性,可入肺;角调式乐曲构成了大地回春,万物萌生,生机盎然的旋律,曲调亲切爽朗,具有“木”之特性,可入肝;徵调式乐曲,旋律热烈欢快、活泼轻松,构成层次分明、情绪欢畅的感染气氛,具有“火”
之特性,可入心;羽调式音乐,风格清纯,凄切哀怨,苍凉柔润,如天垂晶幕,行云流水,具有“水”之特性,可入肾。
还有,三部脉象代表什么东西,这还用说?
============================================
说他门外汉还不服气?!知道五行生克原理吗?
真是个书虫。医术是运用术。不是看书就懂的。
连知易子说出发宫音 散啥意思都不懂。

呵呵,看看你的脉诊吧,你连何脉当取几层,一层当取几重都不知啊!哎......!
-=-=-=-=- 以下内容由 小号怪物 在 2007年11月12日 06:44pm 时添加 -=-=-=-=-
唯一有点价值的是其余三诊吧,不过不够详细啊!宫、商、角、徵、羽五音,宫为土,商为金,角为肝,徵为火,羽为水,呵呵,声散为什么意思,不太懂,望问诊就不用说了吧!出血之征不用说了吧,黄疸之征也不用说了吧!声音高低没说,舌色没说,舌体大小没说,二便量没说,你还是填下老五的问诊单吧!还有,四诊不是说望闻问脉诊,这样的常识该懂吧!
===========================
这是病人自己把脉结果,能够轻取 重取就能阴阳断症。当然需要高明技术。
说了很多门外汉的话。马脚月露越多。
有些东西要靠你根据四诊结果断出来的。

呵呵,看来要先等些时间再上脉理了!先玩些时间!
=================================================
所患何病症?
如何组方用药?
呵呵