导航中医药

概括一下大家对阴阳的主要看法

董建军 发表于 2015-7-17 11:49
生之本译:生命的基本条件。本于阴阳,基本条件在于阴阳【重复周期性】。没有错啊!怎么不对?

既然承认,为何却问我内经那个地方说了“阴阳在人体代表正气”?
岳毅科 发表于 2015-7-17 09:16
整体论作为中医的方法论解决具体问题时,不是您说的那样。而是用太极思维进行表达的。原因在于,中医方法 ...

中医治病以药之偏病之偏是标本兼治。太极思维就是这种方法论的体现。由于西医与哲学分道扬镳,导致其没有治本的指导思想,故只能治标
董建军 发表于 2015-7-17 12:13
邪气也有阴阳,阴阳也代表邪气,行的通吗?阴阳是正气的一种条件。

我不相信阴阳能代表邪气。您若相信的话,请举例说一下
董建军 发表于 2015-7-17 12:20
中医治病以药之偏纠病之偏是标本兼治
====================
经典里有中医治病以药之偏纠病之偏吗?

中医用药治病的方法几乎都是以药之偏纠病之偏。例如:以寒治热,以热治寒等,就是这种方法的体现
董建军发表于 2015-7-17 12:21
我不相信阴阳能代表邪气。您若相信的话,请举例说一下
点评 董建军
风寒暑湿燥火  发表于 2 小时前

你再好好看一下,我在62楼说的是阴阳在人体代表正气。若弄错了的话,请重新举例回答我的问题

董建军发表于 2015-7-17 12:28
84楼
  楼主| 发表于 4 小时前 | 只看该作者

董建军 发表于 2015-7-17 12:20
中医治病以药之偏纠病之偏是标本兼治
====================
经典里有中医治病以药之偏纠病之偏吗?

董建军
想个什么就是什么,只有“热者寒之,寒者热之”。  发表于 2 小时前

你看不懂例如:以寒治热,以热治寒是什么意思吗?
太白侠 发表于 2015-7-17 09:42
岳先生啊,你能不能围绕帖子的主题发言啊?想发言就谈阴阳,而且只能谈阴阳是什么概念,不能谈废除。要谈 ...

岳先生说得是,您继续。
高智海 发表于 2015-7-17 11:37
一分为二是哲学语言。一分为二可以无限分割下去可以用来说明非生命体的阴阳。而对生命体的阴阳来说,这种 ...

智海啊,“两类”也不是
所有事物中,存在两个方面
那么,不得不请教了
阴阳均可用阴阳者,数之可十,推之可百。数之可千,推之可万。万之大,不可胜数,然其要一也来表达。
数的是啥,推的又是啥?
太白侠 发表于 2015-7-17 21:27
智海啊,“两类”也不是
所有事物中,存在两个方面
那么,不得不请教了

1、两类可以理解成两个方面。但这两个方面必须通过运动方式而产生相互作用
2、的是阴阳,的也是阴阳。
既然这段话不用而用,就说明这是针对生命体的阴阳来说的。
若还理解不了的话,我改一下说法:阴阳是数道,展示两类相反的运动方式的相互作用。其中,数是二,道是运动。合起来意思还是两类(相反的)运动方式的相互作用