导航中医药

十、五行学说演绎出来的子午流注说的错误 -五行学说从中医理论中脱离与否大辩论系列

仁海中西医 发表于 2013-11-6 18:29
脑出血和脚趾头出血一样吗?肝出血和脾出血一样吗?或者,你家水管子破了把你邻居家的水管子堵上行吗?或 ...

人身上的血管它不是一根也不是两根它是一个血管网是吧,你那样不管哪里出了问题就拿根针给人随便扎你就不怕给人扎坏吗?
gl0101 发表于 2013-11-6 11:18
老于啊,我是外行,我请教你两个问题你别见怪哈:脑出血和脚趾头出血一样吗?肝出血和脾出血一样吗?或者 ...

脑出血和脚趾头出血一样吗?肝出血和脾出血一样吗?或者,你家水管子破了把你邻居家的水管子堵上行吗?或者,你家厨房水管子破了把你家卫生间的水管子堵上行吗?
————————————————————————————————————————
        先生这个问题提得很有水平。谢谢!

1、“脑出血和脚趾头出血一样吗
————————————————————————
       脑出血后出现的脑功能受影响等连带问题,在这里我们不谈。就单从血管内出血“泻实”、“泻火”而言,二者通过出血所产生的作用是一致的。只是如火在头脑部者,因距离近,故“脑出血”相对“脚趾头出血”来说,泻火能快一些

2、“肝出血和脾出血一样吗?
————————————————————
       既然在人身体上,不管什么地方出血,只要达到一定的量,都会发生休克的话,那么,在人身体上,不管在什么地方下针用泻法,都会起到“泻火”的作用。是不?

3、“你家水管子破了把你邻居家的水管子堵上行吗?
4、“你家厨房水管子破了把你家卫生间的水管子堵上行吗?
————————————————————
       先生这两个问句,都是与原题不符。
       我的意思是:同时用一个循环的水管道的话(前提是必须是循环的管道,你家水管子破了,出一定量水的情况下,我家的水管子内的压力肯定会减小,只是有大小的区别。压力减小了,就等于“泻火”了。是不?

仁海中西医 发表于 2013-11-6 13:19
因为人体是一个相对密闭的有机整体,其气血的运行,是周而复始、循环不止的。所以只要是实证,不管 ...

老于啊,我是外行,我请教你两个问题你别见怪哈:脑出血和脚趾头出血一样吗?肝出血和脾出血一样吗?或者,你家水管子破了把你邻居家的水管子堵上行吗?或者,你家厨房水管子破了把你家卫生间的水管子堵上行吗?
        因为人体是一个相对密闭的有机整体,其气血的运行,是周而复始、循环不止的。所以只要是实证,不管泻什么部位,都有泻火作用。只要是虚证,同样不管补什么部位,都能起到扶助正气,行气血、有益于新陈代谢的作用。只是部位不同,效果的大小有所不同。
刘亦之 发表于 2013-11-4 18:34
其实子午流注的初衷应该是好的,是古人对于生物钟现象认识的萌芽,不过后来越来越玄化,最终走上了不归路。 ...

其实子午流注的初衷应该是好的,是古人对于生物钟现象认识的萌芽,不过后来越来越玄化,最终走上了不归路。————————————————————————————————————————————
        说得何等好呵!
回复 支持 1 反对 0

人觀察發現了這現象
這現象沒對錯可言
解釋的理論可能不是很完善
可以改善
仁海中西医 发表于 2013-11-4 13:32
四、心包只是为了减少心搏时摩擦的囊,胆只是给肝脏贮存胆汁的囊,膀胱只是为肾脏存贮尿液的囊,三焦又是 ...

這問題問錯了
這十二正經是人在人身上發現的
為什麼這麼分
只能問上帝
這是客觀存在的現象
子午流注也是客觀存在的現象

逸湘 发表于 2013-11-4 17:10
十二经循行路线不是错误的

四、心包只是为了减少心搏时摩擦的囊,胆只是给肝脏贮存胆汁的囊,膀胱只是为肾脏存贮尿液的囊,三焦又是虚拟脏器,她们显然不能与心肺肝肾等重要脏器相提并论。况且人身体中最重要的器官——大脑,在十二经中竟然还没有位置。因此,十二经尚且不能成立,从十二经循行路线中强硬套出来的子午流注,又有什么理由存在?
十二经循行路线不是错误的