导航中医药

中医的营卫物流

卫气并非-指绅经,就是因为卫气指的防卫。呵呵。
最近编纂教材《中西医结合导论》,也把卫气是防卫编进去了。营卫学说的这一部分内容完全是我写的:

祝贺先生的学说得到认可。  发表于 2018-12-15 10:58
不太看好呵~  发表于 2018-12-15 10:38
王不留行 发表于 2018-12-15 02:29
卫气并非-指绅经,就是因为卫气指的防卫。呵呵。

卫气的其它功能与作用呢?
南京陈斌 发表于 2018-12-15 02:37
卫气的其它功能与作用呢?

中医目前鼓励各种探索,我认为我找到的道路是对的,可以比较合理地解决《内经》理论的诠释问题。营卫从系统论的角度看,是非常好的一对概念,很钦佩《内经》的巧思和贡献

实际上是先生的贡献。  发表于 2018-12-15 11:03

祝贺先生的学说得到认可。能不能把全文发表,向先生学习。

不必害怕别人提意见。无论说什么,仅供参考而已。
谢谢李教授。不能说认可,只是碰巧写进去了,可能会有各种各样反对的声音,不过这是正常的。在争论中才能达到和增进对中医古老营卫学说的真正理解,营卫学说是很繁杂的一整套理论体系,我也只是刚刚入门。希望和您多多交流,共同探讨。
营卫在中医还是一个很不受重视的领域,这种现状的成因也是值得反思和追导的

经典是非常重视的  发表于 2018-12-15 11:30
中西医融合观 发表于 2018-12-15 03:00
祝贺先生的学说得到认可。能不能把全文发表,向先生学习。

不必害怕别人提意见。无论说 ...

谢谢李教授。倒不是怕别人提意见,我倒是希望大家能充分的讨论。主要是文章版权问题,相信文章发表后我会逐步贴上来请大家讨论。不会等太长时间。
  中医把运输的物流分为营养和防卫两大类别,分别对它的来源、分布和作用特性进行了系统动态的考察。从现代意义上说,营养物质包括糖、脂肪、氨基酸及无机盐、水等,防卫物质包括中性粒细胞、淋巴细胞、嗜酸性细胞、嗜碱性细胞以及红细胞等,它们的转输主要是通过血液循环系统进行的。古人虽然认识不到细胞、分子这些具体的细节,但是也在大量的临床实践中,通过司外揣内等研究方法推测到营养和防卫系统的存在,把它们都称之为“气”——极细微的物质,从整体上对它们的存在方式进行了研究,认识到了营卫运行和血液流动具有密切的关系。------------------------------------
  先生口口声声说中医是气化学说,却又说【中医把运输的物流分为营养和防卫两大类别】,什么是营养和防卫?【从现代意义上说,营养物质包括糖、脂肪、氨基酸及无机盐、水等,防卫物质包括中性粒细胞、淋巴细胞、嗜酸性细胞、嗜碱性细胞以及红细胞等,它们的转输主要是通过血液循环系统进行的。】也就是说,用西医的血液循环取代中医的营卫实质,从而摸煞了中医的气化学说。
  营卫不是运输,本脏明言,“经脉者,所以行血气而营阴阳,濡筋骨,利关节也;卫气者,所以温分肉,充皮肤,肥腠理,司关阖者也;”可见,运输不是营卫,是经脉,营行脉里,卫行脉外,是经脉的经气气化和推动营卫运行。营是谷气,须泌津液,注之于脉,方化血。故营非血,营是谷气,血为营化。卫是浮气,浮者水气。水化气于三焦,随经脉运行、膀胱化水为气,气充分肉,皮肤,腠理,是营养,也是防护。气化水,经三焦,膀胱排出体外。所以,中医的营卫不是【糖、脂肪、氨基酸及无机盐、水等】,而是一个气化和生化的过程。
一吐了之 发表于 2018-12-15 04:07
中医把运输的物流分为营养和防卫两大类别,分别对它的来源、分布和作用特性进行了系统动态的考察。从现代 ...

以气化的观点看营卫,会得出或理解《内经》的认识和结论

汗颜  发表于 2018-12-15 12:43