导航中医药

《伤寒杂病论》里面有五行吗?

太白侠 发表于 2018-6-28 05:25
训诂一下,何为四象,何为五行,就知道四象与五行有没有关系了。

四象名称被五行学说引用了,这并不意味着四象的名称应该被五行学说占去。四象是被动的,还老大不愿意的嘛。
  如同现代科技被西医引用了,但现代科技并不能因此为西医所独有,中医也是完全可以利用的。

高智海 发表于 2018-6-28 05:34
若您对金代表阳中之阴没有疑问,肺配属金就没有问题。难道您怀疑金代表阳中之阴?

当然怀疑了,为什么不呢?
仁海中西医 发表于 2018-6-28 09:39
当然怀疑了,为什么不呢?

既然怀疑,那您重新编排一下,阳中之阴应该归到?还是?还是?还是
高智海 发表于 2018-6-28 05:44
既然怀疑,那您重新编排一下,阳中之阴应该归到火?还是木?还是水?还是土?

阳中之阳,大火;阳中之阴,小火。
仁海中西医 发表于 2018-6-28 09:09
伤寒杂病论里的方剂,是通过天人合一观的思维方式创立的。其中,天人合一观中的天可用五行表达。这样,还 ...

我说的伤寒杂病论里的方剂,是通过天人合一观的思维方式创立的就是事实啊!您不同意吗?既然不同意,就说一下,伤寒杂病论里的方剂,是通过什么样的思维方式创立的?
探本寻源 发表于 2018-6-28 05:42
阴阳属性也是古人人为规定的,并不是什么自然规律。比如现在去爬太白山,山下是夏季而山顶常年积雪,这个 ...

说的也是。单纯用上下分阴阳也是有缺陷的。
仁海中西医 发表于 2018-6-27 18:43
看看你的能力何在,批驳一二吧:五脏配属五行的错误 http://www.gtcm.info/forum.php?mod=viewthread&tid ...

你脑子里的五行与中医无关,你脑子里的五脏与中医无关。你反对的,是你自己脑子的东西,又与中医无关。
春胜长夏,长夏胜冬,冬胜夏,夏胜秋,秋胜春,所谓得五行时之胜,各以气命其脏。(六节藏象论)中医的脏,就是根据四时五行之气命名的,岂能五行与五脏不相关?

你连中医的门还没入呢,别一天天地无知者无畏、无知者无耻好么?

仁海中西医 发表于 2018-6-28 09:46
阳中之阳,大火;阳中之阴,小火。

您脚上也有阳中之阳,您头上也有阳中之阴。哪个大火,哪个小火
高智海 发表于 2018-6-28 05:47
我说的伤寒杂病论里的方剂,是通过天人合一观的思维方式创立的就是事实啊!您不同意吗?既然不同意,就说 ...

伤寒杂病论里的方剂,是通过天人合一观的思维方式创立的。其中,天人合一观中的天可用五行表达。这样,还能说伤寒杂病论里的方剂不用五行吗?

——————————————————————————————
要用事实说话,请举例说明之。

————————————————

我说的伤寒杂病论里的方剂,是通过天人合一观的思维方式创立的就是事实啊!您不同意吗?既然不同意,就说一下,伤寒杂病论里的方剂,是通过什么样的思维方式创立的?
——————————————————————————————————

原来就是相当然
,没有自己的见解啊,那么,你的意见被否定了哈。