导航中医药

◆◆◆批三七志一医案◆◆◆

本文帖将于24小时后转去<病案讨论>版区!

三物备急丸,不知三七先生自己尝过没有?不知这论坛上有谁试过?攻下派的祖师爷张子和是试过的,在它的书里,对巴豆畏惧有加。他的寿年也不长。

[这个贴子最后由赤水先生在 2004/05/14 12:51pm 第 5 次编辑]

对不起,一时按耐不住,致使无明火烧了功德林。
     有一件事不得不说明一下,对于来问诊的病人,我只怀疑过两个人的真实性,一个是前面的hanying,另一个就是后面的明仁。而这两个“病例”居然同时凑巧被会合在这里,被用来证明我医术的低劣,这个凑巧无法不引起我联想起一些尘封的往事。
     前面的病例已经得到过证实,是一个熟人在“开玩笑”,这件事也有两个老熟人知情。后面的我一直有些搞不清,如果说作伪,无疑这个例子比前面的细致了很多,但是还是不免有些令人生疑之处,最夸张的就是“下巴缝了十几针”了。在这种情况下,这位病人居然还是信心十足地不断向我讨要药方,而且每次服后都是“烦躁欲死”,这是前所未有的,也是难以想象的信任。这种死心塌地的“信任”与这种服药后不断“恶化”的细节,无论其真实背景如何,都令我生起无比的惭愧,看来是到了该认真忏悔业障的时候了!
     谢谢hinatm 先生的真诚提醒,并为适才的粗鲁表示诚挚的道歉。

[这个贴子最后由赤水先生在 2004/05/14 12:51pm 第 2 次编辑]

下面引用由赤水先生2004/05/09 08:19pm 发表的内容:
大家好!我是下面基层二甲医院的皮肤科医生,平时喜欢中医,很高兴网络的便利认识到诸位先生前辈,特别是临床得到三七先生和志一先生的指导,取得很好的临床疗效,受益的是病人,受教育的是我,听了五积散先生讲 ...
我认为,要用龙胆泻肝汤或丸.服用中要达到微泻为度.

我确实买过巴豆,在一个乡镇的药摊子上买的。半斤10元。问那游医怎么吃,告之以每日泡开水吃。

[这个贴子最后由桂枝汤在 2004/05/09 08:47pm 第 1 次编辑]

巴豆去油务尽

[这个贴子最后由赤水先生在 2004/05/14 12:24pm 第 1 次编辑]

补充一下脉象:左(寸:弱 关:弱涩 尺:沉弱) 右(寸:弱 关:弱涩 尺:结代)
---------------------------------------------------------------------
这脉我不懂,结代是什么脉?结脉和代脉是有分别的,这是一;既是结代,必是六部脉都结代,不可能仅右尺脉结代,这是二;脉象中,至数是很重要的,也是最容易分辨的,却没有,这是三。