导航中医药

八、由五行学说演绎出来的脏腑表里说的错误——五行学说从中医理论中脱离与否大辩...

刘亦之 发表于 2013-11-6 21:59
其实从开始到现在太白先生说的哪一句话都是空话,要不就具体说一说您对脏腑阴阳互为表里的看法?我们洗耳恭 ...

这一番话,落在了洗耳恭听上就虚伪了,先生也不会洗耳恭听的。仁海的主题是大辩论,当然要仁海为自己的论点提供论据,这是辩论的基本规则。如果你想守规则的话,就用论据论证自己的论点,而不是要我提供什么论据。
刘亦之 发表于 2013-11-6 22:15
既然是这样,先生为什么还要别人提供脏腑互为表里的出处?您认为对或者不对自己找证据不就行了?或者陈述 ...

先生连做学问的起码素养也没有,想否定一个东西,得拿出证据来。就像法律,要想判人有罪,得提供证据,而不是要求被告证明自己无罪。
刘亦之 发表于 2013-11-6 22:28
哈哈,先生的空话要一直说下去了,其实我就是想听一听先生对于脏腑阴阳表里的看法。至于您否定中医教材那 ...

先生能不能不用口号,说话的时候讲点论据?
千秋雪 发表于 2013-11-6 14:03
脏腑表里关系说,是由脏腑的结构和功能关系而决定的,这个根本与五行学说无关。说什么“由五行学说演绎出来 ...

"脏腑表里关系说,是由脏腑的结构和功能关系而决定的"
言之有理
刘亦之 发表于 2013-11-6 22:40
是啊,先生否定中医教材胡说八道就是只喊口号没有论据。先生说中医教材层次低,也是只有口号没有论据。先 ...

我告诉你了,这个帖子不方便,麻烦你看我的其它帖子。还要怎么给你提供证据?
千秋雪 发表于 2013-11-6 18:03
脏腑表里关系说,是由脏腑的结构和功能关系而决定的,这个根本与五行学说无关。说什么“由五行学说演绎出来 ...

哈哈,我们总算有分歧了。

请问先生:脏腑表里关系说,是由脏腑的结构和功能关系而决定的,有什么证据?

太白侠 发表于 2013-11-6 17:48
我只能先逐本溯源,然后才能看哪些是发展,哪些是进步,哪些是曲解,哪些是附会,也许(好像也是必然)我 ...

我只能先逐本溯源,然后才能看哪些是发展,哪些是进步,哪些是曲解,哪些是附会,也许(好像也是必然)我一辈子也完成不了,但我想这么做,也希望同仁和后人也这么做,中医的真谛就会完全挖掘出来,之后就知道怎么发展和进步了。

————————————————————————————————
      只能先逐本溯源?您在讲笑话吧?
      毫无疑问,医学,是自有人类以来,就开始的一种先是不自觉的本能,然后才是自觉的理性探索。她只能是随着时间的推移,随着科技的进步,由浅入深、由粗到精式的,越来越深入,越来越精确。
      因此,试图从古人书堆里寻找出医学真谛,这种方法自然是南辕北辙。
      更因此,就医学问题,我们之间向来就很少有共同点。