导航中医药

给个总结的意见!是否不能治了??

匿名  发表于 2004-10-31 10:19:18

有白芍针对里急,同时调脾胃湿热。头屑可能效果不大。试试两剂吧。先单独服,若有寒象再加补中。服药要注意看药物是否起到应有的作用。比如服秦越人先生的方子,就要注意是否湿热有退象,饮水是否增加,若有,虽然您关心的一些症状未除,但药物并非完全无功,那么今后亦可加以借鉴,或为下一步治疗打基础。因为复杂病不是可以一下子解决的。
匿名  发表于 2004-10-31 11:36:54

谢谢starcraft了!越人先生的方子服下后饮水没有增加!我同事说,先前在服用升阳散火汤和补中以及四逆散时曾经有一天感到脸上的痤疮一下子消退了很多,但由于睾丸出现轻微的坠胀于是就没有继续服了后来服用暖肝煎和越人先生的方子后,痤疮又有发生.这个能说明什么?
还有的是原来他有段时间(好几年)还出现过阴茎长时间勃起且早泻的毛病,这个能否对诊断有帮助???这次的方子就是佩兰12,霍香10,陈皮6,杏仁6,黄连3,车前子9,白芍12加甘草吗????

甘草我认为不可用。湿盛中满者忌服。

湿热去,肝血补,则油腻头屑不复存。

我的用方原则是:
白芍,养血敛阴柔肝。
其余皆是针对上,中,下三焦湿热而设。同时,对肝火,肝郁,也考虑了一下。
匿名  发表于 2004-10-31 13:04:07

那就先按 wonghaishui 先生原方用,我只不过是提示注意脾虚而已,并不想随意改变他人方子。如果腹满是不宜用甘草的,如果胃口好甘草问题不大,这是一般看法。今后我看还是照以前思路考虑较好,适当增减药味。此例痤疮等证非纯热,非纯寒,当为气血调和不及所致,尤以中气运度失衡为因;患者前阳强晨泻之证。我认为可能是阴不足,阳虚浮之果。开方贵胸有运筹,您既然已实验了一些方剂,现在对病人总体情况、病机有何看法?虽然不可能一下都碰对,然方向已明晰否?

谢starcraft提醒。

此例儿时肺卫不固而感冒,又高烧伤阴.愚以为,此病根源在肺,诸象纷呈,皆枝叶尔.此病脾肺之气大伤,气不上承于血,故头皮生屑;气不摄液,故涕倒流入喉兼有遇冷遇热眼泪鼻涕一起来;气不温煦四肢,故肢寒畏冷;气虚不能摄血,故牙龈出血.惟其正气回复,尔后再治阴缩也易.
匿名  发表于 2004-10-31 23:08:05

[这个贴子最后由nnnlmyp在 2004/10/31 11:36pm 第 1 次编辑]

一直以来我觉得 starcraft 和wonghaishui 两位真的很热心我这件事情.我谢谢了.
现在我是先用wonghaishui的方子吗?还是等wonghaishui先生修改呢????
真的很冒昧啊!
匿名  发表于 2004-11-1 07:42:41

每人开方都自有自己看法,除非临床实践后不会轻易改的。而且如果真的脾虚主要的话,单加一味甘草也没有用的,我只是慎重一点而已。怎么说呢,如果您对中医比较了解的话,完全可以在用药上有自己主见,如果您不太有把握的话,我看还是用别人的原方,这样也尊重别人的脑力劳动。如果原方真有大问题,大家会当即指出的。缓里急、化湿浊亦属对证下药,服后也会有好处。顺便问问,病人出汗情况?