导航中医药

返回列表 发新帖
楼主: 柳之心

路谈量子

路人乙:那还用你说,谁都知道!

柳:如果我们逮到一只看看雌雄,比如,看清楚了,逮到的是一只雄的......

路人乙:那这只兔子就死了!

柳:但另一只没死!另一只是雌的还是雄的?

路人乙:这只是雄的,当然另一只是雌的!

柳:这不是很了不起吗?我们并没有看另一只量子兔,但知道了他的性别!!!是不是很了不起?

路人乙:这不很简单吗?有什么了不起?

柳:这就是利用了“量子纠缠”啊!你认为简单?去想想那个哥伦布竖鸡蛋的故事。

我们继续做实验:首先,我们找到一对纠缠的量子兔,你闭眼提一个,我闭眼提一个...

路人乙:闭眼不就是防止兔子死了吗!我们用一个布袋把兔子装起来不就行了吗!

柳:还是你聪明!我们一人提一个量子兔布袋,你去广东,我去北京。在此前,我并不知道你提的是雌兔还是雄兔,但,在我打开布袋看清楚我的兔子性别的瞬间,我就知道你提的是啥兔子了!同理,你也知道我拿的是啥兔子了。而且只有我们两个人知道,没有第三个人知道。

这就是量子通信!
    保不保密?保密!
    快不快?快!
    惊不惊喜?惊喜!
    最惊喜的是,从我想知道你那只兔子的性别到真知道,只是瞬时,比光速还快!

路人乙:不对!有什么保密?如果我半路被人偷走看了,再给我塞口袋里.....哦哦,那兔子就死了,我就知道泄密了!但别人再给我塞进一个一样的呢?

柳:前面说了,量子兔不能复制,任何人不能给你一个活的又确切知道性别的量子兔。

路人乙:我其实对这个速度比光速快更感兴趣,人们说这就是超时空传递信息。中医针灸就是用了这个原理,可以子病针母,就是超时空传递了针灸信息。

柳:这和你前面说的“量子中草药”是一路货色!如果你认为母亲针灸的信息通过量子纠缠传递到了儿子身上,那至少要先证明母子有了“量子纠缠”关系;为了证明母子有了“量子纠缠”关系,必须先证明人体有量子叠加性;为了证明人体有量子叠加性,必须先证明人体有量子的特点!

这些有吗?有吗?有吗?

路人乙:算了,别激动,反正我也不信。信了也不用你负责!喝口水先!

柳:咕咚咕咚......你....不信什么?

路人乙:我不信“子病针母”和不信“量子纠缠”正处于叠加态!哈哈哈....

柳:哈哈,人乙兄真会学以致用啊!

路人乙:我忽然觉得,你说的“量子叠加态”在怀孕这件事上就存在,不一定非要量子。

柳:嗯哼?

路人乙:你看,女人怀了孕,怀的是男是女事先谁也不知道,很多父母预先取名字,都是按男女各取一个名字准备着,这不就是叠加态吗?一旦出生,我们知道了男女,这不就是叠加态坍缩了成了唯一态吗?

是不是?是不是?是不是?这个例子说明,你的量子理论不成立啦哈哈哈!

柳:哈哈人乙兄果然聪明!
    但我首先声明,量子理论不是我的,量子现象是古人在差不多百年前就发现了的!
    其次,你找的这个怀孕的例子,与量子叠加真的有很多相似之处,但二者有本质的不同。胎儿的是男是女,只是一种可能性,但只能是其中之一;然而叠加态的量子,是两种状态共存!是不是很难理解?是的,因为聪明如爱因斯坦,开始都不相信。

路人乙:那凭什么我们就要相信?

柳:事实!实事求是!

路人乙:什么事实?怎么求是?

柳:因为宏观世界没有真实可以拿来用以实验,说明量子叠加的事物,所以只能假设个“薛定谔的猫”、“量子兔”来说明。但假设的东西又有很多局限性。你问到事实,就只能用真的量子态的东西来说。

路人乙:你尽管说,我试着听。

柳:嗯,我们先统一一个意见:为了证实真正的量子叠加态,我们需要一个实验,这个实验的结果能区分有几个对象参与了实验。

路人乙:我不明白你说的是啥意思!

柳:比如,假如每个找你看病的病人都要取一个挂号签,我想知道你昨天看了几个病人,但我又没时间一直跟着你。那么,我只要在晚上你下班后,数一下你收的挂号签就可以。如果只有一张,就说明你一天看了一个病人;如果有两张,就说明看了俩病人。

路人乙:呀呀呀,我这也太惨了点儿!

柳:我只是打个比方,数字说的少了好理解,没有贬低你的意思!

路人乙:别跑题啦,说你的真的量子。
柳:好的,我说一个电子的双缝干涉实验。

话说,电子就是一种量子。

传统的实验是:一束电子(电子个数很多,数不清)通过两条窄缝时,那么,有的从这个缝过去,有的从另一个过去,这个好理解吧?

路人乙:嗯。

柳:那么,一束电子就被这个双缝给分成了两束,这个可以理解吧?

柳:按照古人的计算,这两束电子要发生干涉,会在后面的显示屏上打出一片条纹。事实上也是如此。这是百年前古人就做过的实验,现在相关专业的大学生也都要做这个实验。这是真实的事实,即使你没有见过这实验,你得承认,是吧?

路人乙:......嗯...!

柳:结论是:两束接近的电子会发生干涉。可以理解吧?

柳:现在继续试验,减少每次发射电子的数量,你猜,会发生什么?

路人乙:不知道。

柳:我告诉你,显示屏上继续出现干涉条纹。只是亮度低了。可以理解吧?

柳:现在继续试验,继续减少发射电子的数量,直到,每次只发射一个电子!!你猜,显示屏上还有干涉条纹吗?

路人乙:有......还是..没有啊?

柳:恭喜你,第一次答对了!还有干涉条纹!

路人乙:这说明什么?

柳:有干涉条纹,就说明,两个窄缝同时都有电子通过,注意是 同时!但,每次却只发射了一个电子!!
    就像看到你诊室有两张挂号签!但导诊台却说只有一个病人找你看了病!

路人乙:嗯?这不怪了吗?

柳:对,很怪。开始科学家以为实验装置有问题,就不断改进,但依然发现,这就是事实!一个电子,同时通过了两个窄缝。
    后来通过对更多更复杂、更精准的实验研究才明白,这个电子处于叠加态,它的路径是叠加的,两条路径同时存在。

这不像孕妇肚子里的胎儿,性别只是我们还不知道而已,而是实实在在两种状态的叠加存在!

后来的实验更确定,不但电子的路径,还有光子的偏振方向、电子的自旋方向等都存在叠加态。   

可以理解吧?

路人乙:不可以理解!

柳:嗯,爱因斯坦也不理解,说明你已经和爱因斯坦一样聪明了!

路人乙:太烧脑。

柳:更烧脑的是量子叠加态的坍缩。

路人乙:你歇歇吧,你用量子兔说的坍缩就够玄乎的了!真实的实验嘛,我先缓缓再说!