导航中医药

股骨骨折医理探源

股骨骨折医理探源

股骨骨折很常见,说不定哪一天自己或至亲就会发生。处理不当,必然残废。所以,即便只为自己着想,也应该探探源。
“股骨骨折”四个字,可以说是“纯中医”的。
《内经》就出现过一次“股骨”——西医不怕把它拿过去。
下一步就很难纯中医地探源了。
所以,想先听听行家如何探。
网友中肯定有做“骨伤科”的,版主和总版主更应该见多识广。
请讲一下,股骨干骨折、粗隆间骨折、股骨颈骨折,甚至青壮年的髋关节脱位,如何处理。
我都处理过,遵循的却不是纯中医的医理。
所以,很想看看哪位——特别是版主和总版主们——能纯中医地处理。
也在这里长长见识。
比如:
从来不做X光吗?
从来不牵引吗?
从来不麻醉吗?
从来不打石膏吗?
如果是开放的怎么办呢?
如果是粉碎的怎么办呢?
如果股骨骨折接近膝关节怎么办呢?
闭合复位和外固定总能解决问题吗?
小夹板适用于股骨骨折吗?
我不赞同为单纯股骨干闭合骨折做内固定,但是,股骨骨折永远不需要内固定吗?
3、4岁前的小孩子的闭合性股骨干骨折处理最简单,有人知道怎么办吗?
注意!从来没有亲自处理过股骨骨折的人,不要瞎搀和——信口开河或喊空口号。因为你既不懂有关中医医理,也不懂有关西医医理。瞎搀和,对人、对己都有害无益。

股骨骨折医理探源

警告朋友:
大家都忙着准备过年,春节前不再来了。
希望本坛不是老喊空口号,或者吵吵架。
或者弄那些虚无缥缈的东西。
看病是很实在的,病人要的是疗效,不能解决问题,病人不管你是中医还是西医,都会抛弃你。
这才是真正的民意。
我如何处理股骨骨折,过年后再说。

股骨骨折医理探源

下面引用由代肖言2007/02/05 04:24pm 发表的内容:
股骨骨折很常见,说不定哪一天自己或至亲就会发生。处理不当,必然残废。所以,即便只为自己着想,也应该探探源。
“股骨骨折”四个字,可以说是“纯中医”的。
《内经》就出现过一次“股骨”——西医不怕把它拿过去。
下一步就很难纯中医地探源了。
所以,想先听听行家如何探。
网友中肯定有做“骨伤科”的,版主和总版主更应该见多识广。
请讲一下,股骨干骨折、粗隆间骨折、股骨颈骨折,甚至青壮年的髋关节脱位,如何处理。
我都处理过,遵循的却不是纯中医的医理。
所以,很想看看哪位——特别是版主和总版主们——能纯中医地处理。
中医很早就有骨科了。
河北肃宁有个祖传的梁记骨科,在北方很有名,据说师傅是这样培养徒弟的:
把煮熟的鸡蛋用手拍碎,然后单用一只手复原这只鸡蛋,必须要把拍碎的鸡蛋能复原如初,这只是基本功之一。
鸡蛋尚且如此,骨折又算什么呢?
据说医生的手,和B超的区别不大。
很多的时候,骨科医生手的感觉是很重要的(复位时),这不是B超所能解决的,即便B超显示是真对上了,实际也并不是全对上了,这时主要靠医生的手感。

股骨骨折医理探源

下面引用由五积散2007/02/06 07:44pm 发表的内容:
很多的时候,骨科医生手的感觉是很重要的(复位时),这不是B超所能解决的,即便B超显示是真对上了,实际也并不是全对上了,这时主要靠医生的手感。
我很理解不了这句话,
骨折了 怎么样用B超"超"呢
请老五解释一下

股骨骨折医理探源

复位的时候,西医是需要B超的,或者X片吧,反正就是那些玩意。

股骨骨折医理探源

伤科的民间治疗与中草药运用
脑外伤的中草药治疗
这两篇文章是骨伤方面的,不完全合乎楼主的题目,放在这里供有心人参考。

-=-=-=-=- 以下内容由 大脚丫2007年02月07日 07:52pm 时添加 -=-=-=-=-
http://www.55090c.com/dispbbs.asp?boardID=2&ID=13&page=1
http://www.55090c.com/dispbbs.asp?boardID=2&ID=66&page=1

股骨骨折医理探源

请代兄指导一下吧,非常迫切地需要~~

股骨骨折医理探源

股骨骨折医理探源

骨折复位需要B超?
真是对牛弹琴了。
赵先生应该三箴其口。

股骨骨折医理探源

骨折复位时用B超检查也不错,临床上有些医生在做。