导航中医药

返回列表 发新帖
楼主: caoxibai

中医真的无病可辨吗?

中医真的无病可辨吗?

最近我的确上前线了,自己的前线。

中医真的无病可辨吗?

中医的病是什么?是建立在什么基础上的?西医的病是什么?又是建立在什么基础上的?它们一样吗?如果一样,那就没有什么中医西医了。如果不一样,风马牛不相及扯得上吗?

中医真的无病可辨吗?

先声明我是个初学者,对中西医都感兴趣,但理论和实践都缺乏,无资格参与讨论,可我想谈谈看法可以吗?有错请指正,我是抱着学习的态度参与讨论的。西医辩病论治是西医对疾病研究的认识结果,有的研究成功了,针对性的药出来了,治疗效果非常好;有的正在探索中,如癌症,高血压,糖尿病等等,仅用药维持或手术,这是目前不得已的苯办法,若病因弄清了,特效药也有了,也就用不着维持和手术了。有的连病都弄不清,更别说治疗了,如肩周炎。中医对疾病的认识是整体的,治病往往有奇效;但也有不足,如对一疾病辨证对了,用药就是关键;对了,方极简单,效果佳;不太对,方复杂,效果也不怎样。中西医目前都有无法治愈的疾病,这就说明中西医各有缺陷,须弥补。其实中西医都是研究人的疾病,从不反对和拒绝对研究疾病的认识方法和手段;只是掌握了这方面知识的人在争斗,各自都太片面了。人的生命现象太复杂,现在的科技手段还无法揭示其本源,再过一千年大概可以了。西医汲取现代科技成果用在疾病的病因,诊断,治疗方法,药物的研究上取得了长足的进步,这也是人们有病首先想到找西医的原因。中医不应拒绝西医对疾病的认识,中医更应汲取现代科技成果为中医所用。在这方面可能更复杂更困难,比如对五藏六腑,经络的认识就比西医对其五藏六腑,神经的认识困难。在诊断仪器的研究上也困难,如感觉脉象,各人差异很大;研究出取脉象的设备极难,信息取出后的软件设计容易。若有人研究出了且精度极高,每个中医配一个,这在诊断上不是更准确了吗,相信马上很多病人都会来找中医相脉。对于辩证论治,我个人认为并非每病必辩,若有特效药就没必要辩。关键对各病都要研究出特效药,这才是为医的根本;中医在这方面有独特的优势,医药不分家,若只懂理论不懂药性,就无法下手;所以必须十分熟悉药性,才能做到药到病除。而西医(临床)就无发发明西药,这是学西医的局限所至。学中医的千万不要被理论框死,否则无创新;须知中医理论的形成是先有治病的效果再思索,归纳,总结成的,故研究中药是中医的独特优势;我们每个喜爱和从事中医的人都应研究出治一种病的特效药,这才是目的,都做到了,中医就翻身得解放了;也就无人敢说中医是伪科学,巫医了。努力吧同志们!

中医真的无病可辨吗?

[这个贴子最后由caoxibai在 2004/03/25 05:23am 第 1 次编辑]
下面引用由初学者2004/03/19 00:02am 发表的内容:
对于辩证论治,我个人认为并非每病必辩,若有特效药就没必要辩。关键对各病都要研究出特效药,这才是为医的根本;...
初学者先生虽然很谦虚,但他的上述观点我认为是可取的。每一种疾病可以表现出许多“证”,中医常以此进行辨证施治,找到一个解决问题的突破口,这是中医的特长。但这同时也是中医的不足,因为中医也常常由于依赖辩证论治而忽略了辨病。忽视或放弃了探求这种疾病根本特性的努力。每一种疾病尽管千变万化,必有其根本不变之处,这就是疾病的实质。

中医真的无病可辨吗?

caoxibai前辈,你的观点我同意。你对我不了解,不是故作谦虚,我五十岁才函授中西医,未受过正规的训练,加之年龄大记忆差又没有临床实践,我实在无参加讨论的本钱呀!我每天花五六个小时在论坛浏览学习,看到别人治疗经验很羡慕,相比自己理论太差又很自卑。我的看法缘于自己二十年实践和原学校设立生命医学工程专业及观察中西医治病方法和结果的总结。我喜爱中医缘于自己研究了治疗肩周炎的特效药,从中有很多的感受,方中无引经药和常用的祛风湿和活血化淤的药。比如治疗软组织损伤,中药组方复杂且靠毒品(乌头)止痛,其效果(止痛时间,效果)还不如我的好;陈旧性腰扭伤与腰肌劳损(病理与表现不同)非常好治;冻疮的民间方很多,且效果并不好,我治又快又彻底;肝癌止痛西医靠毒品阻断神经,是个无奈的苯办法,我的非常快和彻底;脉管炎及糖尿病导至的脉管炎我亦试过,效果非常好;因我无处方权,只让病人外用。我估计可治心脏病,花钱做了病理试验:用脑垂体后叶素做心肌缺血的模型,再用硝酸甘油作对照,2~3克就与硝酸甘油的效果相同,一个兔子都不死,心率减缓,血压轻度下降且抗凝血,但人还未用过,等我后年考取了执业医师(我已通过助理考试还未发证)再做尝试。我说这些只表明自己通过这些实践对中医中药一些初步的感受和认识,没有别的意思,请别误会,在前辈面前不敢班门弄斧,晚辈知道自己吃几碗饭。感谢前辈对我看法的认可。

中医真的无病可辨吗?

下面引用由初学者2004/03/25 01:38am 发表的内容:
....我喜爱中医缘于自己研究了治疗肩周炎的特效药,从中有很多的感受,方中无引经药和常用的祛风湿和活血化淤的药。比如治疗软组织损伤,中药组方复杂且靠毒品(乌头)止痛,其效果(止痛时间,效果)还不如我的好;陈旧性腰扭伤与腰肌劳损(病理与表现不同)非常好治;冻疮的民间方很多,且效果并不好,我治又快又彻底;肝癌止痛西医靠毒品阻断神经,是个无奈的苯办法,我的非常快和彻底;脉管炎及糖尿病导至的脉管炎我亦试过,效果非常好; ...
     初学者先生,您好。首先声明,我不是什么前辈。大家来到论坛无论是谁,在学术面前人人平等,大家都是网友,是志同道合,共同研讨,相互学习的朋友。在科学研究和科学发明领域里,许多创造发明者,常常都是一些所谓初学者。我们应尊重那些在学术上有突出贡献的老前辈,但也不必过于迷信和自卑。应该相信:人皆可以为舜尧。
     您虽然还没有取的相应的资格证书,但您在在某些方面的努力和成就是不应该否定的。有一分耕耘就可有一份收获,您研究发现的治疗软组织损伤的药物,实践证明了它的疗效和优点,这就是您对医学和患者的贡献,它体现了您的辛劳,也体现了您的人生价值。您应该感到欣慰和自信。
     辩证论治,虽然是中医的长处和特点,但决不是中医治疗技术的全部。片面的强调辩证论治,甚至用辨证论治否定辨病论治,我认为是错误的。许多事实证明,在把握了疾病实质的前提下,进行辨病论治,就更直接和可靠。中医如果放弃辨病论治,无疑是自束手脚,自甘落后。先生的研究成果就有力的说明了辨病论治是有广阔的发展前途而且是大有可为的。
    恭贺您的进步和成绩,让我们今后携手,共勉。

中医真的无病可辨吗?

初学者伯伯,我是一名31岁的女性,因陈旧性腰扭伤已经半年多都治好,现在面临失业和失去健康的双重压力,可身边还有年迈的父亲和幼小的孩子需要我照顾呀,实在太痛苦了!看到您在中西并用论坛里说“陈旧性腰扭伤与腰肌劳损(病理与表现不同)非常好初学者伯伯,我是一名31岁的女性,因陈旧性腰扭伤已经半年多都治好,现在面临失业和失去健康的双重压力,可身边还有年迈的父亲和幼小的孩子需要我照顾呀,实在太痛苦了!看到您在中西并用论坛里说“陈旧性腰扭伤与腰肌劳损(病理与表现不同)非常好治”,我如同看到黎明前的曙光,请原谅我的冒昧,请理解我求医心急,请问您愿意帮帮我吗?怎么才能治好?或者怎样才能找到您?我的邮址:shhuang@soil.gd.cn 电话:13622252590

中医真的无病可辨吗?

多少年过去了,中医还是不能系统,完整的确定自己诊断疾病的病名。好令人遗憾!那么多大学,那么多导师,那么多研究院,研究生,也不知每天在干什么???

中医真的无病可辨吗?

中医无病可辨的状况,必须改变。不改变就只能被西医牵着鼻子走了。

中医真的无病可辨吗?

全面的讲,中医有三辨;辨证,辨病,辨机。