导航中医药

一病例请教

一病例请教

张仲景乃害人之庸医!奉劝其后辈潜学<内经>,<灵枢>悟其真理,三,五年后或许行医有道!

------<内经>本来就包括<灵枢>,你居然将其并列,我怀疑你自已是否读过<内经>!
---------------------------------------------------------------------------
       我之所言,非中国汉医教科书所能涉及到的内容,你看不懂乃平事.
       -------有武功秘芨并不等于你懂其中的武功,更不等于你能用其中的武功,很多东西是要经过实战检验的.汝之所学,如果得出"病在肺"结论,那本所谓的"奇书';不读也罢!
       "上颌窦有囊肿"能说明什么?病在肺经?病在肺脏?还是病在肺系?
        若邪气已然传变,而所治不变,实乃刻舟求剑之法.所谓人去楼空,捕风捉影而已!
        凡攻击张仲景者,必是故作惊人之语者!

一病例请教

下面引用由lling11162006/01/09 11:21pm 发表的内容:
张仲景后辈真是可怜呀,如此医术怎能上治父母下调子女,憾!
肺脏性凉而畏热,该患者病在肺是也,在药物性味配伍方面怎能以热性别药物为主要配量!!!!!医若朦朦,疾者惑惑,生故于冥冥之中.憾!!!-=-=-=-=- 以下内容由 ll ...
贞而未牝!

一病例请教

没有提供脉象及舌象,鉴别范围无法收小判断,也难为杏林簘客先生了!

一病例请教

谢谢各位老师解答。 不过这位患者有点不太自觉吃几三付又停了几天才吃。搞的又前功尽弃了。等我放假回去了再“收拾”他。

-=-=-=-=- 以下内容由 秋水长天瑟2006年01月10日 10:24pm 时添加 -=-=-=-=-
他后来又给我说了一些症状:有耳鸣,大便稀溏。腹中觉有气微上冲。我给他开了剂柴胡桂枝干姜汤加半夏,王不留行。不知行不行。也不知道他吃了没有。(老顽童老师经验。王不留行治肝胃不和气上冲)

一病例请教

建议楼主完善四诊,客观全面的四诊才是我们正确辨证,合理施治的前提。此种境况下的分析,多的只能是一种臆断,一种推测,作为中医,也应该具备客观,,严谨,科学的态度,谢谢!

一病例请教

欢迎夏版主!

一病例请教

谢谢本草堂版主,初来请多关照,谢谢!

一病例请教

下面引用由秋水长天瑟2005/12/27 07:50pm 发表的内容:
我有一亲戚天半年前出现前额及两侧头晕头胀,身乏力,夜寐不安,身时发热,热时如针刺。食纳可做过很多检察,只发现上颌窦有囊肿。因我在外地具体情况也不很清楚。各位老师师能否帮我分析一下,谢谢。
气滞血瘀,痰瘀化热。用“通窍活血汤”合“温胆汤”加减

一病例请教

气滞血瘀,痰瘀化热。用“通窍活血汤”合“温胆汤”加减

一病例请教

下面引用由夏夜百合2006/01/11 05:14pm 发表的内容:
建议楼主完善四诊,客观全面的四诊才是我们正确辨证,合理施治的前提。此种境况下的分析,多的只能是一种臆断,一种推测,作为中医,也应该具备客观,,严谨,科学的态度,谢谢!
我现在还回不去没法完善四诊。他暂时也没吃药了外再请教一下该患者四肢有时出汗(以前恶风现在还好)。夜间发热。热时全身痛痒如针刺。这点可考虑什么。会不会是太阳病篇的桂麻各半汤或桂二麻一汤证