导航中医药

[原创]“凡十一脏取决于胆”,是祖国医学胆腑理论的核心吗?

匿名  发表于 2005-2-24 18:23:11

这应是修炼得来的认识,.

“凡十一脏取决于胆”不一定正确:
肝炁有着重要的作用;肝胆相照。所以说“凡十一脏取决于胆”。

见解独到!

既然内经没有对胆的藏象何如作出解释,那么我们今天对胆的藏象怎么看待呢?
匿名  发表于 2005-2-27 21:46:09

向刘先生致敬!

游览这个网以久 可是今天因为这一篇文章而不得 不注册
取决于胆不可白话理解 取决二字 是说十一脏的决断靠胆
若有真的看过内经
胆者,中正之官,决断出焉   
岐伯曰:病名曰胆瘅。夫肝者中之将也,取决于胆,咽为之使。此人者,数谋虑不决,故胆虚气上溢,而口为之苦。
胆非中心但其作用 不小于其他脏腑 胆少阳一阳生 这道理和重要性 在道家 学气功的人才能懂
本人年级仅20岁 但见没有人驳回 “由此可知,以“十一脏取决于胆”,是祖国医学胆腑理论的核心,纯属无稽之谈,当予以清理、踢出门户之外,以免扰乱中医理论。.”所以要提醒大家。我老师说遇到像你这种人 要不就不理 要不就狠狠骂一顿
本人资历尚浅 不敢骂前辈 希望前辈早日觉醒

下面引用由ethlokid2005/06/15 00:15am 发表的内容:
游览这个网以久 可是今天因为这一篇文章而不得 不注册
取决于胆不可白话理解 取决二字 是说十一脏的决断靠胆
若有真的看过内经
胆者,中正之官,决断出焉   
...
当我看到这一段的时候也想了很久!我认为你的说法很对!我也是这样理解的!

见到此文,有点话想说,我是从其它论坛看见这个文章而过来的,借用广西中医学院谢老师内经课的笔记,说明一下,供大家参考。
谢感共老师在上课的时候如是说:
在地支与人体藏府经络的时间关系对应关系如下:
子:胆; 丑:肝; 寅:肺; 卯:大肠; 辰:胃; 巳:脾; 午:心; 未:小肠; 申:膀胱; 酉:肾; 戌:心包; 亥:三焦。
如此循环不息。
夜半子时,大自然的阳气生长,子时一阳生,此时人体内由胆经把阳气发送到各系统中,以供各系统的动力能源,阳气断绝,则人的生命就不能够得到保障了。十一藏的功能表现如何,皆取决于胆的输送阳气的功能,因为阳气是生命的主宰,而胆气升发阳气,升发正常,其余十一藏亦欣欣向荣。
还有其它的联系,大家一起思考吧,多说无益。对于经典的东西,只有经过自已的思考感悟后得来的东西才是自已的,别人再怎么说都还是别人的。
小子无礼,望各位前辈批评教育指正,谢谢!

下面引用由刘养元2003/08/12 06:27pm 发表的内容:
“凡十一脏取决于胆”,
是祖国医学胆腑理论的核心吗?
这个不懂,我认为真的没有办法看病,说【是祖国医学胆腑理论的核心】我看也不为过。

可以说,只要你运用中医的思维来治疗疾病,无论中药,针灸,是所必须,此理不明,无法看病。