导航中医药

返回列表 发新帖
楼主: 秋水长天瑟

一病例请教

一病例请教

“四肢有时出汗(以前恶风现在还好)。”是由于湿瘀化热,迫津外泄;“夜间发热。热时全身痛痒如针刺”是由于位在营血,阴分也,夜间,阳入阴分,助阴分之瘀热。不会是太阳病篇的桂麻各半汤或桂二麻一汤证,当可加“四物汤”,“治风先行血,血行风自灭。”

一病例请教

吾精读<内经>已有五年,深悟其中命运诊治病之理法,真正的中医治病单靠望闻问切是不全的,还应明了患者的出生时间,望楼主能提供患者之出生年月.

一病例请教

经治疗后的病情已经变化,不好判断是怎么回事。
最初:[ 我有一亲戚天半年前出现前额及两侧头晕头胀,身乏力,夜寐不安,身时发热,热时如针刺。食纳可做过很多检察,只发现上颌窦有囊肿。因我在外地具体情况也不很清楚。各位老师师能否帮我分析一下,谢谢。 ]
看法:此阳明热盛,淤血阻滞。热邪不得外泄。
阳明热盛者, 未必只是前额痛也,整个头都会痛,病属阳明。
时时发热者,内热可知,痛如针刺者,因阳明血淤,内热泄越不畅尔。
我认为最初当用清咽利膈散(古今医鉴)加减。
“连翘 甘草 桔梗 荆芥 防风  薄荷 银花 黄连 牛蒡子 玄参 红花 川芎 丹参 瓜篓”
仅供参考。

一病例请教

鱼脑石加冰片(比例为100:1)研末,鼻吸,一日三次

一病例请教

痰为何物?是脾失健运积水成痰吗?