导航中医药

[原创]感 冒 新 论

[原创]感 冒 新 论

下面引用由云游郎中2007/06/21 11:16pm 发表的内容:
楼主将其临床经验无私地献出,以供大家学习,讨论,在此我表示感谢。但对第二个病案的治法,值得探讨。此证乃新邪(寒邪)引发宿饮无疑,楼主的治法思路上是不错的,就是用在遣方用药上不是很理想。致使在方中用 ...
您的方证更胜于我,我的用药纯属我的经验用药,不瞒您说,对于《伤寒论》我还没有非常系统深入的研究,所以我也正在努力。

[原创]感 冒 新 论

下面引用由李卫公2006/07/15 06:10pm 发表的内容:
我们西医说过内不治喘,这是临床经验的总结,是实事求是的科学态度。一些感冒貌似简单但是治疗起来是蛮棘手的来。楼主的帖子我读了,谢谢。
西醫說內不治喘
是因為西醫不會治

[原创]感 冒 新 论

立意本不錯
但一開始分類就錯了
"感冒的病邪主要有两种:风寒和病毒"
感冒都是"病毒"引起
但病毒有很多類
一般病毒犯"太陽經"
腸病毒犯"陽明經"
流感病毒又有很多類,一般毒性較強
請參閱"傷寒論"

[原创]感 冒 新 论

此为读活书,活用书,书用活的典型事例.学而不思则瞢,思而不用则殆.
不守成法,随证治之,才能入道 证道 得道.

[原创]感 冒 新 论

下面引用由逸湘2007/06/23 08:39am 发表的内容:
立意本不錯
但一開始分類就錯了
"感冒的病邪主要有两种:风寒和病毒"
感冒都是"病毒"引起
但病毒有很多類
一般病毒犯"太陽經"
腸病毒犯"陽明經"
流感病毒又有很多類,一般毒性較強
請參閱"傷寒論"
这是我自己的临床总结,我的理解是风寒多从体表侵入人体,形成表证,如头痛,全身酸痛等。可按伤寒的六经传遍。治以发散解表。病毒多从呼吸系统侵入人体,产生呼吸系统症状,如咽痛等。治以解毒利咽等。
风寒亦可自呼吸系统侵入人体,但其病性与病毒不同。

[原创]感 冒 新 论

下面引用由泰然居士2007/06/23 00:51pm 发表的内容:
这是我自己的临床总结,我的理解是风寒多从体表侵入人体,形成表证,如头痛,全身酸痛等。可按伤寒的六经传遍。治以发散解表。病毒多从呼吸系统侵入人体,产生呼吸系统症状,如咽痛等。治以解毒利咽等。
风寒亦 ...
這是只見表象
未見根源
感冒都是病毒感染
只是表象看起來有的是從體表
其實體表如何能讓病毒侵入
是因為風寒傷了經絡
使經口鼻的經絡能量減弱,防禦力降低
再看解表發汗之藥入何經
麻黃入肺經
桂枝入膀胱經
以經絡學及藥物歸精來解
可完全符合傷寒論與西醫病毒學說
請卓參

[原创]感 冒 新 论

还有“劳力感寒”、“房事感寒”这类问题,不知居士怎么看,是否还可增加一项,叫做“特殊情况感冒证治”?

[原创]感 冒 新 论

下面引用由杏林童子2007/06/24 07:58pm 发表的内容:
还有“劳力感寒”、“房事感寒”这类问题,不知居士怎么看,是否还可增加一项,叫做“特殊情况感冒证治”?
既非素体,亦非宿疾,当然是“特殊情况”,不过劳力者其气虚,亦不过解散之中辅以益气,房事者多用麻附细辛汤,盖因附子入肾经故也。小弟浅见止此,且细聆兄之高见。

[原创]感 冒 新 论

分的太細意義不大
但求根源

[原创]感 冒 新 论

明·龚廷贤《寿世保元·伤寒金口诀》有“劳力感寒证又异,调营养卫金不换”之句,即论劳力感寒与普通外感寒邪之证不同,治法也不同,应采用调营养卫,扶正祛邪之法,方用调营养卫汤。当然居土采用益气兼散寒之治法也是可行的。
此外,尚有夏月使用空调不当导致的感冒,有人称之为“空调病”,也是在“特殊情况”下感受寒邪而发生的。笔者多采用散寒解暑法,用新加香薷饮随证加味,对体虚自汗出者用益气固表,调和营卫法,方用玉屏风散合桂枝汤加减,皆获较好疗效。不知居士有何新法?还请不吝赐教。