导航中医药

肝气郁结、肝阳上亢、肝风内动之病理本质[中西医结合病理生理学讨论]

李同宪 发表于 2017-10-25 17:09
说到正事,就不知所云了。肝气郁结就是胆汁淤积,说的是天花乱坠,头头是道。

肝气郁结,搞清楚了。如果肝气郁结都没有搞清楚,不知道肝气郁结是不是客观存在,拉扯西医还有什么意义?不知道肝是谁?不知道肝是什么?肝气郁结就搞不清楚?
      肝气郁结,有那么多症状、体征、脉象舌像,有那么多证型,是不是客观存在?是不是臆测?是迷信?是瞎诌出来的?
      肝气郁结既然是客观存在的,是实实在在存在的,当然 ,她就应该有一个西医的合理的基本病理状态的解释。
       肝气郁结与心身疾病基本是一致的。这是我的解释。
       当然,认为肝气郁结是臆测,根本就不存在,那么也就没有必要拉扯西医了。
----------------------------------------------------------------------

你自己看,你到底是要搞清楚肝气郁结,还是要搞清楚肝是什么?

要是只想搞清楚肝气郁结,不管肝是什么,这是我前边就表明的我的看法。
要是你要搞清肝是什么,你就直接说肝是什么。

能不能有个明白话,把你想说什么表达出来。

我说明白了,先生不知所云。我也没有办法。  发表于 2017-10-25 19:24
   肝是甲,肝气郁结就是胆汁淤积。
   这一回,先生明白了吧。

“肝气郁结就是胆汁淤积” 这话是哪个说的?符合“阳化气、阴成形”吗?  详情 回复 发表于 2017-10-26 16:32
这回说清楚了一半,肝是甲。既然可以是甲,也可以是乙或丙或……因为汉语里天干地支就是个代码。就说,肝是什么不用管。 肝气郁结就是胆汁淤积,好像和您前面说的不一样,这个我不清楚,您讲讲。  详情 回复 发表于 2017-10-25 22:54
======================================
        肝直接说就是肝,这不是清清楚楚,明明白白的!你想要搞清什么?肝就是肝,哪里不明?哪里不清?请先生提出来。

肝直接说就是肝,这不是清清楚楚,明明白白的!你想要搞清什么?肝就是肝,哪里不明?哪里不清?请先生提出来。 ------------------------------------------- 明白了,就是说,肝爱是什么就什么,都无所谓。好了  详情 回复 发表于 2017-10-25 22:55
李同宪 发表于 2017-10-25 19:27
   这一回,先生明白了吧。

这回说清楚了一半,肝是甲。既然可以是甲,也可以是乙或丙或……因为汉语里天干地支就是个代码。就说,肝是什么不用管。

肝气郁结就是胆汁淤积,好像和您前面说的不一样,这个我不清楚,您讲讲。
李同宪 发表于 2017-10-25 19:34
======================================
         ...

肝直接说就是肝,这不是清清楚楚,明明白白的!你想要搞清什么?肝就是肝,哪里不明?哪里不清?请先生提出来。
-------------------------------------------
明白了,就是说,肝爱是什么就什么,都无所谓。好了,我也是这个看法。
继续肝气郁滞吧。

先生明白了就好。  发表于 2017-10-26 10:31
   肝气郁结-心身疾病证态的病因是:欲望与现实的冲突。

不是说好的讲中医吗?怎么拉扯到和弗洛伊德差不多了,是不是太西化了啊? 您要能讲,继续讲肝气郁结是怎么回事,不能讲就看着,不要胡拉二扯。  详情 回复 发表于 2017-10-26 11:06
李同宪 发表于 2017-10-26 05:33
肝气郁结-心身疾病证态的病因是:欲望与现实的冲突。

不是说好的讲中医吗?怎么拉扯到和弗洛伊德差不多了,是不是太西化了啊?
您要能讲,继续讲肝气郁结是怎么回事,不能讲就看着,不要胡拉二扯。

把中医搞清楚了,当然就该说说西医是怎么回事了。西医有没有类似于肝气郁结的病理状态?  发表于 2017-10-26 15:55
       把中医搞清楚了,当然就该说说西医是怎么回事了。西医有没有类似于肝气郁结的病理状态?
       肝气郁结与心身疾病是一个证态。这个证态的病因就是欲望与现实的冲突。

您问谁呢?不是等您讲着吗?  详情 回复 发表于 2017-10-26 16:40
李同宪 发表于 2017-10-25 19:27
   这一回,先生明白了吧。

“肝气郁结就是胆汁淤积”
不知这话是哪个说的?符合“阳化气、阴成形”吗?
李同宪 发表于 2017-10-26 16:12
把中医搞清楚了,当然就该说说西医是怎么回事了。西医有没有类似于肝气郁结的病理状态?
       肝 ...

您问谁呢?不是等您讲着吗,您大概忘了您前边的话了,忘了自己回头看看。

没有问先生啊!何必呢。  发表于 2017-10-26 20:21