导航中医药

营卫释疑

营卫释疑

下面引用由zajian2005/10/16 01:29pm 发表的内容:
引用医海神龙先生:“ (3)卫气出来前,应该在体内,星河先生说在脾,我想大概因为卫气夜间周行于五藏二十五周,脾是最后一脏。但我隐约记得内经里在哪里提过卫气从足少阴出于眉本,所以也可能是从脾最后回到肾 ...
北中医的王玉川讲经气的文章很好的

营卫释疑

下面引用由jlzhhj2005/10/16 05:53pm 发表的内容:
zt  组织液论真的能成立吗?
   组织液论真的能成立吗?
    我不知道谁的在组织液论方面是权威和代表,但我看过张维波的<经络是什么>其出版已经有好几年.    我个人认为其中问题和一点挺多的,那些不知道真的 ...
先生能否就“组织液论真的能成立吗?”逐一性的提问题,不要这样“将多人文章一同列成一帖内容”让人摸不着头绪。人摸不着头绪,就无法与先生讨论啊!

营卫释疑

这两天出了一趟远门,刚刚回来,没想到这个帖子得到了这么多朋友的参与,真是有点意外,看了大家的讨论,感觉大家参与的热情虽然高,可是很少能说话说到点子上,《内经》的营卫学说还停留在一个比较低的层次上,这是由于具体科学历史条件的限制所造成的,可是这并不是在否认营卫学说的价值,这就类似于兵书中的“孙子兵法”在现代战争中的意义一样

营卫释疑

下面引用由王不留行2005/10/16 09:06pm 发表的内容:
这两天出了一趟远门,刚刚回来,没想到这个帖子得到了这么多朋友的参与,真是有点意外,看了大家的讨论,感觉大家参与的热情虽然高,可是很少能说话说到点子上,《内经》的营卫学说还停留在一个比较低的层次上, ...
大家正等着你往“点子”上说呢!

营卫释疑

下面引用由王不留行2005/10/16 09:06pm 发表的内容:
《内经》的营卫学说还停留在一个比较低的层次上

这样说,似乎表示不了什么学问。有的人不是还认为《内经》是封建迷信嘛,那才是无知无畏的水平。

如果想批评或否定一个事物,客观的态度,应当是懂得、了解它。
拖拉机手指责飞机设计不合理的看法,就因为思维差距导致的。

营卫释疑

引用医海神龙 先生“卫气则在表里间运行,昼行于阳夜行于阴。
早晨醒来,卫气从体内走出,由目锐眦走入足太阳,由足太阳进入体表各部,由头注手,由头注足,沿各阳经的分肉间下行。然后又从各部的阴脉分肉间上行,又从目锐眦进入太阳部。如此周行不休,大约每半小时行一周。
晚上,卫气就逐渐沿足少阴脉进入体内,由肾注心、注肺、注肝、注脾、注肾,周行不休。同样大约每半小时行一周。
这样,卫气一天要运行50周。
白天,卫气一开始主要集中在太阳分肉间,约半小时后集中于少阳分肉间,约半小时后集中于阳明分肉间。约半小时后集中于阴脉分肉间。如此循环不休。”

内经云:“故阳气者,一日而主外,平旦人气生,日中而阳气隆,日西而阳气已虚,气门乃闭。”

营卫释疑

《黄帝灵枢经》营卫生会第十八  岐伯答曰:“营出于中焦,卫出于下焦。”
   静下心来继续探讨.

营卫释疑

下面引用由星河2005/10/16 10:47pm 发表的内容:
这样说,似乎表示不了什么学问。有的人不是还认为《内经》是封建迷信嘛,那才是无知无畏的水平。
如果想批评或否定一个事物,客观的态度,应当是懂得、了解它。
拖拉机手指责飞机设计不合理的看法,就因为思维差 ...
是啊,飞船被火箭送上了天,是用液氢和液氧作为推进剂的。有没有人去问总设计师,“你知道一硝二黄三木炭吗?”别人问不问我不知道,星河是一定要问的。而且会说,你为什么不用老祖宗的使用的火箭推进剂配方?

营卫释疑

张衡的地动仪和张仲景《伤寒杂病论》差不多是同时代的科学成就。这地动仪如果保存到现在应该是价值连城的,人们甚至现在还不能复原地动仪。是不是说现代的地震监测仪器就不如地动仪呢?
如果真有人在地震学界用地动仪去指摘现代地震学说,人们一定认为他神经不正常。但在中医界就有很多这样的人,星河就是一个。

营卫释疑

下面引用由普威2005/10/17 11:52am 发表的内容:
是啊,飞船被火箭送上了天,是用液氢和液氧作为推进剂的。有没有人去问总设计师,“你知道一硝二黄三木炭吗?”别人问不问我不知道,星河是一定要问的。而且会说,你为什么不用老祖宗的使用的火箭推进剂配方?
高论!正确之论。