导航中医药

返回列表 发新帖

【书评】读《圆运动的古中医学》冷思考

不像《圆运动的古中医学》作者彭子,任何病证都用五行气升降圆运动理论去解释。于是乎,天下没有解释不清的病,也没有不能治疗的证。难怪引起李可大师: “世界医学的有识之士,必将受她的启示重新认识‘生命与宇宙整体观’,借鉴彭子学说,实现战略突破,从困境中脱茧而出。”,“我尊他为彭子,是因为他是‘中医复兴之父’,是继 医圣张仲景之后第二位医中圣人。”,发自内心的由衷赞叹! 实际情况是怎样的呢?事实上用“圆运动”原理什么都解释得通,什么也没有解释清楚,离客观实际和事实相去甚远;什么都能治,实际上什么都可能治不好,反而阻碍了科学的进一步探索,阻碍了寻求解决问题的新途径。

一一哲学是哲学,医学是医学。用哲学的研究,去替代医学自身规律的研究,就会出现这样或那样的歧途。从认识方法论的根源上来讲,叫做医哲不分。

评分

李可名声震天价响之时,刘博士力红还拜他码头,后来又按照所谓名师传承的“中医发展规律”成立了工作室,现在人走了,他的江湖气也吹不起来了,再过一二十年,就像历史上出现过的无数江湖派别沙子一样都会被大浪淘掉,当然,中医还会继续存在,只不过,不知他所收的“关门弟子”咋办了。

总而言之,中医不痛下决心从知识体系结构到方法学上进行改革,新的李可又会冒出头来,又不知有多少子弟的人生被误导。所谓“中医自身发展规律”是什么?事实就摆在眼前。

评分

大浪淘沙,中医如同黄河滚滚,君不见 黄河之水天上来,奔腾到海不复回!西方科学挡不住中医的发展,滚滚黄河之浪涤荡西方科学的污泥浊水,把西方科学吞没并带到太平洋。
俺预言,不出20年,所谓融合观与李可一样,将被中西医结合的滚滚历史洪流涤荡吞没并带到被遗忘之地 ……
萧铁 发表于 2021-6-23 10:10
俺预言,不出20年,所谓融合观与李可一样,将被中西医结合的滚滚历史洪流涤荡吞没并带到被遗忘之地 ……

谢谢先生的吉言。融合观就像一滴水,随着滚滚历史潮流奔腾到海不复回!

呵呵,不知融合观弟子多还是李可弟子多?但李可有个著名弟子刘力红人尽皆知,当然,刘是拜师之前已出了名,好像也没搞出什么新意思。先生应该申请弄个工作坊什么的,用实际行动证明所谓“中医自身发展规律”确有这么  详情 回复 发表于 2021-6-24 09:24
中西医融合观 发表于 2021-6-24 06:07
谢谢先生的吉言。融合观就像一滴水,随着滚滚历史潮流奔腾到海不复回!

呵呵,不知融合观弟子多还是李可弟子多?但李可有个著名弟子刘力红人尽皆知,当然,刘是拜师之前已出了名,好像也没搞出什么新意思。先生应该申请弄个工作坊什么的,用实际行动证明所谓“中医自身发展规律”确有这么回事。

萧铁 发表于 2021-6-24 01:24
呵呵,不知融合观弟子多还是李可弟子多?但李可有个著名弟子刘力红人尽皆知,当然,刘是拜师之前已出了名 ...

谢谢先生赐教。
   我没有弟子,至今也没有人承认融合观,只赔不赚……我还是要继续下去。《伤寒杂病论现代解读》出版之后,还要继续写《温病条辨现代解读》,四部经典我解三部。《内经》我不敢涉足。大浪淘沙,直奔大海。
回复 支持 1 反对 0

中西医融合观 发表于 2021-6-24 02:01
谢谢先生赐教。
   我没有弟子,至今也没有人承认融合观,只赔不赚……我还是要继续下去。《伤寒杂病论 ...

《内经》我来解,我的那本书至少把《内经》的营卫解释了一下。今天编辑给我说,再一个多月书就出了,真的很高兴。大家共同同努力,没有什么是不能成的。

这类讲中药中药技术的书太多了。
都是抄来抄去改名。
古代名改现代名。
毫无价值。

不过就是满足这些人的虚荣心名利心。