导航中医药

评祝味菊先生先生医案一则

“引火归元、导龙入海” 岂足以解释其妙用哉

你先临床试试再作评论吧,不要重蹈裘沛然老先生当年的覆辙,论对王梦英的了如指掌你能超过裘老?

下面引用由千秋雪2004/02/22 02:56pm 发表的内容:
首先感谢您的盛情,只是我并不想去喝牛街的羊肉汤,我曾在大西北工作多年,火辣辣的羊汤已经喝得够多了。先生有高见不妨于此畅谈,我等岂不受惠良多?我等翘首以待,恭请教诲。
     其实千秋雪先生所言甚有道理,纵无大碍,若于事无补,终难免画蛇添足之嫌。此或与温病派调和之产物耶?

外感小疾,若吴佩衡老出手当一二剂搞定。竟至九诊,不无拖沓。或入乡随俗之变耶?
     或有顾及根本之论,然则吴老85岁,似不比67者根本更弱也。

阳化气,阴成形,有阴无阳,一具死尸而已,何足道哉。

生龙齿一两  活磁石三两  黄厚附五钱  酸枣仁四钱  朱茯神
四钱  白杏仁三钱  川桂枝三钱  北柴胡一钱五分  仙半夏四钱  白芥
子二馈  陈皮二钱  生姜三钱  蜜炙麻黄一钱
龙/磁/枣 四两四钱 而且写在方首习惯性写君药的位置 难道只是摆设吗
中医的方剂不可只看剂量定君臣。平时老兄治一般的病用龙齿是否要50克呢?少于这个剂量是否就没有效?而附子一般平时就是二钱足矣,这里用到了5钱,你说是不是剂量偏大呢?这里有个相对剂量的问题。
做学术讲清道理就能服人,不要斗气,学不到好东西的。
书此警人并以自警。

治湿温病不敢用大承气汤 你能说裘沛然老先生懂温病吗 更 何曾梦见王孟英呢
匿名  发表于 2005-6-11 14:46:21

附用至五錢,自然需要龍磁監制,方為有節之師,棗人助附強心爾。

温阳不伤阴,有制之师,谓之保阴亦可,似不必有高下也...