导航中医药

[原创]《旧瓶新酒》一,无题

记得那是七六年,我在农村。
一天,有个农民,得了痢疾。当时,我考虑要用“芍药汤”。
在当时,那种年代,药物奇缺。就是这么个方子,开了出来,还要缺“大黄”“大白”。
作为痢疾,方子中有“白芍”,有“木香”,有“黄莲”。恐怕也够了,其余的药,不是主药,没了就没了。少点就少点。算了,不用。
如是,就发了一剂,给病人。
当天半夜,病人来拍门。开门一看,还是那个痢疾病人。表现相当痛苦,说:大便胀痛,不说,连小便也屙不出来了。望着病人的痛苦样子,心里不是滋味。难道就是缺那两味药,就会造成这种局面么?如果一定要这两味药,莫说是半夜,就是大白天,又到哪里去弄?
突然,我记起来了,就是那天白天,一个兽医在我那里玩,拿出一瓶兽用“酚酞”。我随手拿了些,还在人身上,这个口服兽药,并且只起着通大便的作用,人用点,想无大碍。
那么,小便呢?对了,药房里,有西药,“双氢克尿塞”,它是西药,可以利尿。管它是中还是西,拿来救急再说。
如是给了病人二粒兽用“酚酞”,一粒西药“双氢克尿塞”嘱咐他,回去服用。
第天清晨,病人又来了,高兴地说,唉呀,得是你给了几粒药,我服下去,半个钟头,就解决了问题,你看,我的病,不是好了吗?
我可不敢告诉他,昨晚,我给的是兽药。
那么,“酚酞”可以有“大黄”中的一种泻下作用。它是缓泻药,但不可能在半个钟头内发挥作用啊。
“双氢克尿塞”这个利尿药,能发挥“大白”的化气作用么?

大便胀痛是啥意思?

应该是大便腹涨痛吧!农村可用大剂量鲜马齿苋效良!

下面引用由桂枝汤2003/07/12 02:01pm 发表的内容:
记得那是七六年,我在农村。
一天,有个农民,得了痢疾。当时,我考虑要用“芍药汤”。
在当时,那种年代,药物奇缺。就是这么个方子,开了出来,还要缺“大黄”“大白”。
作为痢疾,方子中有“白芍”,有“木 ...
中西药合用,在急救时刻,是一种权益之计。盖此刻活人为标,选药为本。但平时中西要合用,或可取效一时,但是对病人的远期伤害,和体质上的迫害,则是巨大的。附本人旧案一则:
--------------------------------------------------------------------------------
   邻家小孩 ,发烧持续不退,逢昨半夜又发,去医院甚不方便,适有大黄一块,单用也不妥,又想起床底有葡萄糖一箱。
   处方:葡萄糖500cc  大黄一块。大火水煎3分钟。频饮。
   效果:无料其子甚是爱饮,一小时后,泻下。热势顿减。
   盖此方也为增液承气汤或者新加黄龙汤之意。

请问五积散先生,平时中西药合用对患者有何危害?

下面引用由江满月圆2003/07/12 10:09pm 发表的内容:
请问五积散先生,平时中西药合用对患者有何危害?
1:中西药合用,很容易引起中医的辨证上的误会。比如:平胃散加抗生素,如果取效。到底是中药的作用呢,还是西药的作用呢?如果长此下去,人的思维就懒惰了,如果再遇见加抗生素的药治不好的病,又怎么办呢?
2:激素的副作用是大家都知道的。
3:中西药合用时,有效则好说,等到真正没有效验的时候,连中药都很难起效了。

先生是想说西药的危害呢,还是中西药合用的危害?能否更清除的表述?

这个病例的处理,桂枝汤先生是在那个特殊时候的权宜之计,不可生硬仿效。急性痢疾是国家法定传染病,有时表现很严重,很危险,不可等闲视之。比如,使用利尿剂 ,此病患者大多大便频数,饮食减少,或伴有发热,因而常出现脱水及电解质紊乱现象,如不加辨别,一见小便短少或不利,就轻易投与利尿剂,无疑是雪上加霜。
   文中所说大便胀痛,可能是“里急后重”的意思,痢疾患者多伴有此症状。

实则去其邪,六腑以通为用,调气通府,滞邪自去。我不主张中西药乱配合。

当然,处理一个痢疾,是小菜一碟。
之所以,我如此地提出来,其目的是如何面对西药的问题。
我这个专栏之题目,是:《旧瓶新酒》
“旧瓶”也,是中医的理论也。
“新酒”者,是中药历代文献还未纳入者。
现代,新药层出不穷,我们将如何面对?
这就是我的目的处。