导航中医药

转: 中国举办首届中医科学大会

llyyjj 发表于 2016-10-31 21:19
科学的内容很多,细划分专业,大概我们现在也说不清。不过,科学的基本原理、基本方法,不管什么专业都要 ...

什么是科学的方法?请赐教。中医不是科学吗?

科学的方法,一般不是指科学中具体研究方法,是指现代科学研究的一般规则或者基本方法。 研究中医,要用研究科学的一般原则和基本方法来研究。 “中医不是科学吗”。这话问的很笼统,语义不明,不过,这无关紧要,  详情 回复 发表于 2016-11-1 21:46
一吐了之 发表于 2016-11-1 10:00
什么是科学的方法?请赐教。中医不是科学吗?

科学的方法,一般不是指科学中具体研究方法,是指现代科学研究的一般规则或者基本方法。
研究中医,要用研究科学的一般原则和基本方法来研究。
“中医不是科学吗”。这话问的很笼统,语义不明,不过,这无关紧要,因为我们说的是研究中医的方法,研究了以后,是不是科学自然分明了。

科学的方法,百度百科有很明确的解读:

科学方法:
人们在认识和改造世界中遵循或运用的、符合科学一般原则的各种途径和手段,包括在理论研究、应用研究、开发推广等科学活动过程中采用的思路、程序、规则、技巧和模式。简单地说,科学方法就是人类在所有认识和实践活动中所运用的全部正确方法。…http://baike.baidu.com/link?url=z1rTk4bXaBTJfiLnzyBxTcLZkSJijej15U7-X0XHgOXKFkSjNqg8cOxI6thjbhLGpf2tazUpRgaDpVg1fRPjCSlGquF6Sb1nHVg9C5UcSHQsC8_-pzbyzoPF--AWZbSD

科学方法就是人类在所有认识和实践活动中所运用的全部正确方法。 ----------------------------------------------- 先生认为中医的方法不是正确的方法吗?  详情 回复 发表于 2016-11-2 18:40
llyyjj 发表于 2016-11-1 21:46
科学的方法,一般不是指科学中具体研究方法,是指现代科学研究的一般规则或者基本方法。
研究中医,要用 ...

科学方法就是人类在所有认识和实践活动中所运用的全部正确方法。
-----------------------------------------------
  先生认为中医的方法不是正确的方法吗?

先生认为中医的方法不是正确的方法吗? ----------------------------------- 我没有说过“中医的方法”正确还是不正确。 如果直接回答中医的方法是不是正确,这可太小看中医了,回答的人也太幼稚了。 中医的  详情 回复 发表于 2016-11-2 22:35
一吐了之 发表于 2016-11-2 18:40
科学方法就是人类在所有认识和实践活动中所运用的全部正确方法。
------------------------------------ ...

-----------------------------------
我没有说过“中医的方法”正确还是不正确。

如果直接回答中医的方法是不是正确,这可太小看中医了,回答的人也太幼稚了。
中医的方法是指什么?中医认识人体的方法、认识发病的方法、诊断疾病的方法、治疗疾病、遣方用药、手术、按摩……的方法,一下子我也说不全,每一个大的方面,又有数不清的具体内容,谁敢一句话概括为正确与不正确呢?
我可没有这个本事,呵呵。

我没有说过“中医的方法”正确还是不正确。 -----------------------------------没说过,就不存在吗?正确与不正确由事实决定,不是你幼稚的问题。【中医认识人体的方法、认识发病的方法、诊断疾病的方法、治疗疾  详情 回复 发表于 2016-11-3 17:31
llyyjj 发表于 2016-11-2 22:35
-----------------------------------
我没有说过“中医的方法 ...

-----------------------------------没说过,就不存在吗?正确与不正确由事实决定,不是你幼稚的问题。【中医认识人体的方法、认识发病的方法、诊断疾病的方法、治疗疾病、遣方用药、手术、按摩……的方法,一下子我也说不全,每一个大的方面,又有数不清的具体内容】,一言一蔽之,就是气化问题。纲举目张,先生之学问,的确幼稚。

-没说过,就不存在吗?正确与不正确由事实决定,不是你幼稚的问题。………………一言一蔽之,就是气化问题。纲举目张,先生之学问,的确幼稚 ------------------------------------------------- 一吐先生似乎语言  详情 回复 发表于 2016-11-3 21:47
一吐了之 发表于 2016-11-3 17:31
-----------------------------------没说过,就不存在吗? ...

-没说过,就不存在吗?正确与不正确由事实决定,不是你幼稚的问题。………………一言一蔽之,就是气化问题。纲举目张,先生之学问,的确幼稚
-------------------------------------------------
一吐先生似乎语言有些混乱了,我没说过,是我在本帖与先生的交流中,没有去判断中医的方法是不是正确,与中医的“事实”没有关系,至于如何判断中医“方法”“事实”是否正确,那是可以继续论述的。
不是你幼稚的问题……的确幼稚——————这不知道什么意思?不管什么意思吧,总是您对我前面的评价。评价我没什么意思,高低都没意思。还是请一吐先生讲讲气化,气化如何一言以蔽之?蔽之,是蔽了些什么?
常说中医博大精深,先生却准备“一言以蔽之”,我得好好学习。

不是我的语言乱了,而是你不分主客观。你没说过是你的事,中医的方法是客观存在,正确与否,不是判断而是实践。实践证明中医的方法是正确的。搞中医不懂气化还叫中医?气化就是阴阳五行化。“一言以蔽之”是纲,博  详情 回复 发表于 2016-11-3 22:35
llyyjj 发表于 2016-11-3 21:47
-没说过,就不存在吗?正确与不正确由事实决定,不是你幼稚的问题。………………一言一蔽之,就是气化问 ...

不是我的语言乱了,而是你不分主客观。你没说过是你的事,中医的方法是客观存在,正确与否,不是判断而是实践。实践证明中医的方法是正确的。搞中医不懂气化还叫中医?气化就是阴阳五行化。“一言以蔽之”是纲,博大精深是目,还用解吗?

您就具体讲讲吧,总不能都“一言以蔽之”啊。阴阳也罢五行也罢,总得有些具体内容才行,否则如何辨证施治呢?  详情 回复 发表于 2016-11-3 22:37
一吐了之 发表于 2016-11-3 22:35
不是我的语言乱了,而是你不分主客观。你没说过是你的事,中医的方法是客观存在,正确与否,不是判断而 ...

您就具体讲讲吧,总不能都“一言以蔽之”啊。阴阳也罢五行也罢,总得有些具体内容才行,否则如何辨证施治呢?

阴阳五行讲的少吗?你没记性,不是我的責任。有心学,就读中医经典。  详情 回复 发表于 2016-11-4 12:13
llyyjj 发表于 2016-11-3 22:37
您就具体讲讲吧,总不能都“一言以蔽之”啊。阴阳也罢五行也罢,总得有些具体内容才行,否则如何辨证施治 ...

阴阳五行讲的少吗?你没记性,不是我的責任。有心学,就读中医经典。

中医经典,也不是“一言以蔽之”啊。  详情 回复 发表于 2016-11-4 17:14
一吐了之 发表于 2016-11-4 12:13
阴阳五行讲的少吗?你没记性,不是我的責任。有心学,就读中医经典。

中医经典,也不是“一言以蔽之”啊。

不懂,查呀,查字典,查百度,  详情 回复 发表于 2016-11-4 17:41