导航中医药

也谈心脏的生理功能

中西医融合观 发表于 2021-1-22 10:18
请问:君主之官是什么生理功能?是不是错误的?

您先谈谈您的看法?

我不知道。君主之官的生理功能,我的确不知道。  发表于 2021-1-22 18:56
南京陈斌 发表于 2021-1-22 10:24
您先谈谈您的看法?

君主之官的生理功能,我的确不知道。
         还有“相傅之官,治节出焉”等等的生理功能,我的确不知道。
         请先生赐教。
   中医有生理学吗?没有生理学,生理功能从何谈起??
中医心的生理功能,主要是两个:心主血脉,心主神明。

是不是错误?如果把五脏理解为五个脏器或器官,把心理解为心脏,那么,心主血脉心主神明可能就不是那么正确了。如果把五脏理解为五个(功能)系统,把心理解为心系统,那么,心主血脉心主神明则是可以成立的。

先生认为哪个是正确的?  发表于 2021-1-22 19:22
中西医融合观 发表于 2021-1-22 11:04
中医有生理学吗?没有生理学,生理功能从何谈起??

机体与脏腑有生理功能吗?

中医的脏腑学说里,没与生理功能,也不可能有生理功能,因为《内经》时代生理学还没有到娘肚子里呢!  发表于 2021-1-22 19:14
中医的脏腑学说里,没与生理功能,也不可能有生理功能

一一呵呵,个人未敢苟同。

君主之官是什么生理功能?  发表于 2021-1-22 19:25
请看下一贴。  发表于 2021-1-22 19:24
         中医的脏腑学说里,没与生理功能,也不可能有生理功能,因为《内经》时代生理学还没有到娘肚子里呢!
        中医理论中的机体是:阴阳五行、脏象经络、精气神等等,没有生理功能之说。
        西医理论中的机体是:原子、分子、蛋白质、细胞、组织、器官等等。才可能有解剖学、生理学、生物化学……
        都是相对真理。
中医理论中的机体是:阴阳五行、脏象经络、精气神等等,没有生理功能之说。

一一阴阳五行是中国古代哲学的概念与范畴。中医基础理论是:脏象、经络、气血津液、病因病机、证候(辨证论治)。个人认为,脏象经络气血津液学说,即中医的生理(生化)学。证候是中医的病理学。

请问:气血津液之间发生了什么生物化学反应?有三羧酸循环吗?有酶化学反应吗?有什么根据?  发表于 2021-1-22 19:33

评分

请问:气血津液之间发生了什么生物化学反应?有三羧酸循环吗?有酶化学反应吗?有什么根据?  

一一气血津液学说——中医的生化学
http://www.gtcm.info/forum.php?mod=viewthread&tid=28363
西医的生化学,是从分子水平出发,描述机体生命活动规律的一门学问。

西医的生化学认识到哪些东西的呢?它认识到机体的组织结构是有物质基础的,是葡萄糖、脂肪、氨基酸;它认识到机体的生命活动,即能量代谢是有物质基础的,是ATP、三羧酸循环;它认识到机体的遗传是有物质基础的,是核酸;它认识到机体新陈代谢的调节也是有物质基础的,是内分泌激素、神经递质。反过来,它从物质基础出发,从葡萄糖、脂肪、氨基酸、ATP、三羧酸循环、核酸、内分泌激素、神经递质出发,一一谈及它们的生理功能及过程。

我们是否只有这一种方式、这一种角度去描述机体在分子水平的生命活动规律呢?

答案自然是否定的。中医的气血津液学说就是用另一种方式、另一种角度去描述了机体在分子水平上的生命活动规律。

中医产生于二千多年前,囿于当时的条件,它不可能深入的阐述机体在分子水平上生命活动的物质基础结构、过程的具体化学步骤。但是,作为一种客观存在,机体在分子水平上的生命活动规律是必然要反映出来,也必然会被人类认识到。中医在对活体的深刻观察中,认识到了机体在分子水平上的生命活动的某些特征,某些规律,及相互之间的密切关系,并且把这种相互关系认识得很完整、很深刻。如气与血的关系,中医说:气为血之帅,血为气之母。在气血津液与脏腑的关系上,中医认为,气血津液既是脏腑功能活动的物质基础,又是脏腑功能活动的产物;气血津液为脏腑经络等组织器官进行生理活动提供了能量,脏腑经络等组织器官的正常活动又维持了气血津液的生成及运行。而西医的生化学尚未认识到此地步、此高度。比如能量代谢、三羧酸循环与血液、血液中的营养生化物质之关系(即气与血之关系);生化学与生理学之关系(机体分子水平生命活动与器官组织水平生命活动之关系,即气血津液与脏腑之关系),西医根本未曾做过系统深入的研究,或者说还未曾达到中医在整体上的深刻认识和把握。

未来的思路,我们应当在中医气血津液学说的指导下,去重建西医的生化学,而将机体在分子水平上的生命活动规律的认识推向一个新的高度、新的境界。