导航中医药

请各位讨论一下此病的病机和症型

身痛逐淤汤喝了没有什么用,还是有背和肋部疼痛,而且白天轻,晚上重,也不知道是为什么,不知道是不是白天有汗.而晚上无的关系,也不知道是不是湿!
匿名  发表于 2005-7-17 11:39:33

虽然身痛逐瘀汤并不合适,但是有这次的经过可见你真的很急躁!病非一日所患,岂可一剂而全功??
个人认为你目前之证为——筋气不足,复有湿邪停滞;内有湿,原因在问诊单中不能较好地体现——至于其他由于没有能够把脉,察舌不能说的清楚!

散邪先生,谢谢您,希望您能经常来为我解惑!
我一直以为,肝主筋,肾主骨,筋骨不好,一定是肝肾不好了,但您只是说是筋不足,那就是说不是肝不足啦,想来也是,我以前去中医院看病,都说我肾只是稍虚,既然肾都不是很差,肝也不应该差到那里去,但我手头的书,就没有解释筋气不足的治疗原理的,请先生给我解释一下,再为我介绍一下有没什么讲这方面的书和医案看啊?
您说我下焦湿,可为什么不是脾胃有湿呢?我最近口中到不怎么干,有唾液,但有喜欢喝水的想法,但其实水也喝得不少了,我知道这有点象"土不纳水",但情况不是很明显,因为我控制得住.

石仰山关于伤筋的文章和书可能有帮助

请问,石仰山的书叫什么名字啊?
匿名  发表于 2005-7-17 16:59:38

《石仰山谈软组织损伤》

我发现一直以来我还有个症状,就是眼睛以上的头皮发紧,不知道这代表点什么呢?
匿名  发表于 2005-7-19 22:20:06

先生之病,或当考虑一下肝。
匿名  发表于 2005-7-19 23:27:27

所谓“久病成良医”,先生于伤寒金匮必用功甚多。
从腰、小腿、项背皆酸疼来看,太阳经不利,我和你的看法一样。手酸疼,是阳气不达,风寒湿邪阻滞。白天轻,晚间重,是为阴症的象。如是在已午未三时最轻,则太阳病完全可以确认。小便分岔余沥,黄,舌后腻,当是化气不利,可看一下五苓散证,有否参考价值。蹲下站起头旋,里虚,特别需要考虑肝血是否亏虚。站立觉累,是腿累还是什么?可要考虑一下,久立伤筋。我以为,第一方中的20克桃仁红花,破血太甚,可去。这生黄芪用在这里感觉不好。第二方中去了白芍,是否嫌其阴寒?有如此之多的阳药,不必过虑,可护肝。另,你对汉时一两今时多少,好象并不是很清楚。当然,你用数十克之多并无大的不适,可见病重,不是大问题。

看本例似乎是太阴中风症。
另间有少阳经脉循经症。
或与柴胡桂枝汤,或先与桂枝汤调和营卫,继之柴胡桂枝汤。
脂肪瘤临床有报道用柴胡桂枝汤治愈的。
方中计量以汉时计量为准,一两约合15.6克。